Долги за лечение ребенка: родители стали банкротами

12 июня 2017

Долги за лечение ребенка После того, как у новорожденного ребенка обнаружили слепоту, молодая семья из Челябинска начала набирать кредиты для его лечения. Выздоровление так и не наступило, а кредиторы начали требовать деньги обратно. Как оказалось, родители задолжали средства 10-ти банкам, не имея достаточного дохода для расчета с кредиторами.

Материальное положение семьи значительно ухудшилось, вследствие чего супруги решили подавать заявление о признании финансовой несостоятельности. Заявление в Арбитражном суде было принято, началась процедура банкротства. Суд, приняв во внимание тяжелое финансовое состояние, назначил сразу процедур реализации (такая процедура осуществляется в течение 4-6 месяцев). В результате родителей признали банкротами, все их долги были списаны, а банки перестали беспокоить семью бесконечными звонками.

В соответствии с нормами действующего законодательства, каждый человек может признавать свою несостоятельность. Для того чтобы признать свое банкротство, достаточно обратиться в Арбитраж. При себе необходимо иметь заявление и определенный перечень документации. В частности, потребуется перечислить сумму задолженности и адреса кредиторов (то есть местонахождение банков и микрофинансовых организаций). Существуют законодательно установленные признаки, которым должен соответствовать потенциальный банкрот. Сюда относятся:

  • долг от 500 тысяч рублей;
  • просрочка от 3-х мес.;
  • веские основания для предположения банкротства. В частности, такими основаниями считаются потеря основного места работы, заболевание.

Соответственно, каждый должник может подать заявление на рассмотрение суда о своем банкротстве. Следует заметить, что таким правом обладает и кредитор, и уполномоченный орган – то есть все заинтересованные в процедуре лица. Банкротство может признаваться даже в случае, если у должника нет ценного имущества, которое может быть реализовано, что самое главное.

Такая же ситуация приключилась и тут – супруги не обладали ценным имуществом, однако суд счел нужным признать их банкротство. Все обстоятельства дела были тщательно изучены, в результате чего было вынесено положительное решение. Что интересно, решение было вынесено в отношении обеих супругов одновременно. Такая практика на данный момент только набирает обороты, пока банкротство семьями признают единицы.

Тем не менее, при банкротстве предусмотрен определенный перечень последствий. Они заключаются в следующем:

  • невозможность занимать руководящие посты в течение 3-х лет;
  • невозможность принимать новые долговые обязательства в течение 5-ти лет;
  • невозможность оформлять банкротство заново в течение 5-ти лет.

Таким образом, после признания банкротства молодая семья получила возможность списать все задолженности и начать кредитную историю снова. Однако ее теперь также ожидает ряд последствий, предусмотренных нормами законодательства.

Обсуждение закрыто.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора