Сбербанк «нападает» на бизнесменов: статистика за последние месяцы

18 июня 2017

Процедура признания финансовой несостоятельности за последнее время стала весьма популярной среди известных лиц – в Арбитраж обращаются как бизнесмены, так и известные актеры и другие публичные лица. Так, чтобы признать свою финансовую несостоятельность, потребуется наличие задолженности от 500 000 рублей. У простых граждан обычно размер задолженности составляет в среднем до 1 млн. рублей, тогда как среди известных личностей – от 1 млрд. рублей.

В соответствии с нормами действующего законодательства, инициировать процедуру банкротства могут и сами должники, и их кредиторы. Однако в отношении известных лиц чаще всего банкротство инициируется со стороны банков. В частности, недавно было признано банкротство бывшего гендиректора «Генерации» — машиностроительного холдинга. Согласно документам, бизнесмен задолжал банкам более одного миллиарда рублей. Инициировал процедуру Сбербанк и Юникредитбанк.

Эти же 2 банка инициировали процедуру признания финансовой несостоятельности в отношении президента того же холдинга – должником является Валерий Лаптев. Сумма долга практически такая же, как и у бывшего генерального директора. Необходимо понимать, что холдинг отличается серьезной репутацией в сфере машиностроения – в его состав входят «Буланашский машиностроительный завод», «Нефтемаш» и другие крупные градообразующие предприятия. Суд принял заявления банковских организаций, и вскоре будет рассматриваться вопрос – каким образом будет идти процедура признания несостоятельности: будет ли введена реструктуризация или реализацию долгов.

Сбербанк начал процедуры банкротства и в отношении других известных бизнесменов – счета идут на миллиарды рублей. Фактически банк активизировал все процессы по возврату кредитных средств, однако только в отношении публичных личностей, реализация имущества которых может полностью погасить все долговые обязательства.

Необходимо понимать, что серьезные банковские организации являются инициаторами признания банкротства лишь в единичных случаях – если клиентом и потенциальным банкротом является состоятельное лицо, имущество которого можно реализовать в процессе банкротства, и тем самым вернуть долг. Если же должником выступает простой человек, то в 99% случаев банк не станет инициировать банкротство, поскольку в данном случае никакой выгоды он не получает.

Соответственно, если у вас есть все основания для признания банкротства, но при этом вы не являетесь медийной персоной – рекомендуется самостоятельно подать заявление о признании банкротства, это в ваших же интересах. Необходимо понимать, что в случае, если банк инициирует процедуру банкротства, он поставит своего финуправляющего, который, в свою очередь, сделает все, чтобы оставить вас без средств к существованию. Поэтому желательно при просрочке задолженностей не медлить и не откладывать подобные дела в длинный ящик. Признание банкротства даст вам возможность списать все существующие задолженности и начать кредитную историю заново.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора

Звонок

Письмо