Банкротство физического лица и ИП: какие долги можно списать?

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
17 августа 2020
Просмотров
3 637

Банкротство граждан — новая возможность выбраться из кризисной ситуации. Процедура действует в РФ чуть больше двух лет, и до сих пор ведутся активные дискуссии о том, какие же долги можно списать, а какие — нет. Но ясно одно: для сопровождения данной процедуры необходима поддержка квалифицированных специалистов.

Что такое банкротство физического лица

Устойчивая финансовая несостоятельность, то есть невозможность в срок платить по своим долгам, — основание для признания лица банкротом. Исковое заявление принимается к производству Арбитражным судом, а с инициативой может выступить сам должник, его кредиторы или государственный орган.

Существуют особые условия признания банкротом физического лица:

  • совокупный долг — полмиллиона рублей и выше;
  • неплатежеспособность в течение 3 месяцев и более;
  • отсутствие умысла добиться фиктивного банкротства.

Иными словами, гражданин или ИП, оказавшийся в личном экономическом кризисе или предполагающий свой финансовый крах в ближайшее время, должен доказать, что не довел себя до этого состояния умышленно. В противном случае речь может идти о признании доводов необоснованными или даже об уголовной ответственности.

Получить подробную консультацию

Какие долги физического лица можно списать

После завершения процедуры банкротства все денежные суммы, подлежащие взысканию, аннулируются. Это касается займов, расписок, задолженности по уплате налогов и сборов, прямого ущерба, причиненного виновными действиям должника. Подробнее узнать о том, какие долги можно списать, рекомендуем у нашего консультанта. Задать свой вопрос вы можете прямо на нашем сайте.

Однако стоит помнить, что банкротство не затрагивает алиментных обязательств, а также взысканной материальной компенсации морального вреда (по гражданским искам) и некоторых других сумм. Точно ответить на вопрос о возможности решить проблему конкретного гражданина получится только после тщательного ознакомления с ситуацией.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Процедура банкротства физического лица

После выяснения, какие же долги можно списать, наступает черед активных действий. Это сбор документов, справок, установление информации, необходимой для суда. Нужно четко ответить на вопрос о том, на что потрачены средства кредиторов, а также почему имеющихся активов недостаточно для решения проблемы.

Процедура банкротства включает в себя несколько этапов:

  • Подача искового заявления и принятие его к производству.
  • Судебное заседание, изложение юридической позиции сторон.
  • Принятие решения по существу.
  • Реализация вынесенного решения.

По результатам работы председательствующий может как отклонить заявление лица (признать его необоснованным), так и начать процедуру банкротства. В таком случае возможна реструктуризация долга, реализация имущества или заключение мирового соглашения.

Важная информация: при обращении в суд крайне важно правильно изложить свои доводы, поддержать позицию в ходе заседаний. Если исковое заявление будет отклонено, это только усугубит проблемы должника.

Знаем все тонкости процедуры

К кому обратиться за помощью

Организация, сопровождающая банкротство, должна быть профильной, то есть специализироваться на данной теме. Только плотный контакт с теорией и практикой позволяет эффективно решить проблемы клиентов.

Если вы хотите аннулировать свои долги, обратитесь в компанию «Закон и право». Никто не обещает простой и легкой прогулки, однако после всех перипетий вы ощутите реальный результат.

Преимущества сотрудничества с нами:

  • Знание законов: за период работы списано 8 миллиардов рублей долгов.
  • Высокая эффективность: специалистами «Закон и право» завершено 350 дел о банкротстве.
  • Слаженный коллектив: с нами работает 12 юристов, 3 арбитражных управляющих, специалисты в области оценки и бухгалтерии.
  • Доступные цены: работа с компанией «Закон и право» обойдется ниже среднерыночной стоимости.
  • Бесплатное сопровождение банкротства с ипотекой.

С каждым клиентом составляется индивидуальный план, работа ведется до победного конца. Наши специалисты находятся в одном офисе, поэтому ответы будут найдены на все вопросы!

Заказать банкротство под ключ

Эффективность работы с профессионалами

Михаил, 35 лет: Я был индивидуальным предпринимателем, попал в долговую кабалу. Просто некому было мне дать совет о том, как правильно занимать деньги. Подписывал документы не глядя. Мой долг превысил 3 миллиона рублей. Я был должен банку, администрации рынка за аренду павильона, поставщикам товаров, фондам и налоговой инспекции. Постоянно капали проценты. Причем у меня было имущество, но быстро продать я его не успевал. Я был в отчаянии.

Уже не вспомню, кто мне посоветовал компанию «Закон и право». Здесь меня выслушали, помогли успокоиться, взять себя в руки. Процесс сбора бумаг и подготовки заявления занял чуть больше двух недель. Сразу заметил, что изменился подход ко мне в общении кредиторов. Наконец смог спокойно выспаться, привести себя в порядок. Судебный процесс был довольно долгим, был выбран арбитражный управляющий. Приостановлено начисление пени и процентов.

Не буду грузить подробностями, не хочется еще раз переживать этот опыт. Но результат достигнут: мои долги списаны под ноль! Сделал для себя вывод: больше не заниматься предпринимательством (чревато) и не брать долги. Спокойно работаю, обеспечиваю семью, кредиторы меня больше не беспокоят.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Видео по теме

Поделиться:
Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

2 комментария

  1. Карина:

    Долг 7 млн. рублей. Я в отчаянии, не знаю как отдавать и что делать. Есть идея идти на банкротство, но я читаю, что у людей в основном по 1-2 млн. рублей долга, или меньше. Мне могут отказать в банкротстве? Есть ли лимиты по долгам?

    1. Алексей, финансовый управляющий:

      Добрый день! Нет никаких ограничений по максимальному лимиту списываемого долга — он может составлять и 300 тысяч рублей, и 14 миллионов. Из-за расходов на процедуру, рекомендую подавать заявление в Арбитражный суд, если долговые обязательства в совокупности составляют хотя бы 350 000 рублей, это могут быть долги по коммунальным платежам, по кредитам, по поручительству и т.п. Верхних ограничений не существует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора