Имущество при банкротстве физических лиц

Одним из самых болезненных вопросов для должника остается сохранность имущества. На практике нередки случаи, когда вследствие невыплаченных долгов банки обращаются в суды, получают постановления и приходят к людям уже с судебными приставами, чтобы арестовать все, что представляет собой хоть какую-то ценность. Как спасти имущество при банкротстве? Здесь не все так однозначно. Конечно, если вы – богатый наследник, и владеете миллионными состояниями, у вас наверняка заберут часть собственности, чтобы рассчитаться с кредиторами. Но если вы – среднестатистический россиянин, попавший в сложную финансовую ситуацию, как будут решаться имущественные вопросы? Есть ли риск, что суд выставит вас на улицу при огромных долгах?

Признают ли банкротство, если нет имущества?

На форумах и других тематических ресурсах нередко встречается информация, что суд может отказать в банкротстве, если у должника нет никакой собственности. Насколько это реально?

Имущество при банкротстве физических лиц

Безусловно, суд может отказать, и даже встречались такие прецеденты. Иной вопрос – насколько это законно? В начале 2017 года было опубликовано Постановление СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541 – Верховный суд (далее – ВС), в котором были даны разъяснения по поводу таких ситуаций. Высший суд постановил, что НИКТО НЕ МОЖЕТ отказать должнику в банкротстве, если у того нет имущества для реализации.

Таким образом, даже если у вас в собственности только единственное жилье или вовсе нет никакого имущества, вы снимаете квартиру или живете с родственниками, вас уволили с работы и платить банально нечем – обращайтесь в суд. Даже если откажут, вы всегда можете оспорить это постановление. Помните, Закон о банкротстве, вступивший в силу с 1 октября 2015 года, на стороне должника – банкротство физических лиц было введено с целью списать безнадежные долги, а не разорить и без того не богатых людей.

Обратите внимание! Также в качестве примера можно привести дело № А56-47946/2017 – списание долгов и завершение банкротства состоялось в начале апреля 2018 года, в Санкт-Петербурге. У должника при долге в 2,3 млн. рублей совершенно не было имущества и какой-либо собственности, кроме 32 000 рублей на счете (и то – это были кредитные средства). Тем не менее, суд, рассмотрев дело, принял решение о списании долгов. ПРИ ПОЛНОМ ОТСУТСТВИИ ИМУЩЕСТВА!

Как сохранить имущество при банкротстве в процедуре реализации?

Конечно, психологически банкротство пережить в какой-то мере проще, если собственности никакой нет. Гражданин знает, что долги спишут, и при этом он ничем не рискует. Но как обезопасить себя, если имущество все же есть?

Давайте разберемся, какое имущество забирают, а что – не отберут, и при каких обстоятельствах. Мы намеренно пока не будем касаться темы жилой недвижимости, о ней речь пойдет чуть ниже.

  1. Автомобиль. У вас его отберут в следующих ситуациях:
    • если он не является средством, необходимым для профессиональной деятельности (например, если вы не дальнобойщик, таксист, перевозчик грузов и так далее);
    • если он находится под залогом у банка (опять же, машина бралась в автокредит, или является залогом по другим долговым обязательствам).

    Во всех остальных ситуациях машина остается с вами. Что делать, если вы не зарабатываете «колесами», но не хотите их терять? Это хороший вопрос для юристов, к которым вы можете обратиться с целью подготовки к банкротству.

  2. Земельный участок. Как правило, такое имущество продают. Но есть реальные случаи из судебной практики, когда реализовать участок не удавалось по простой причине – он находился в долевой собственности (выкупать долю – это муторный процесс, покупатели обычно предпочитают купить личный пай, а не кусок земли). Соответственно, если вы владеете землей вместе с родственниками, то есть большая вероятность, что вашу долю при банкротстве так и не реализуют.
  3. Дорогостоящие личные вещи. Согласно ст. 446 ГПК РФ, у должника не могут забрать предметы домашнего обихода, личные вещи, но за одним исключением – если это не предметы роскоши. Например, если речь идет о золотых сережках – то они вряд ли заинтересуют ваших кредиторов, но если сережки представляют собой целое состояние, и были сделаны в 15-том веке известным ювелиром, тогда банки будут в буквальном смысле бороться за то, чтобы снять их с вас и реализовать при банкротстве физлица.
  4. Сельское хозяйство. Если вы – фермер или просто имеете неплохое хозяйство по сельским меркам, вам в какой-то мере повезло. Согласно той же ст. 446 ГПК РФ, продаже не подлежат различные постройки, домашний скот, семена для посева, взращенная продукция.

Что произойдет с единственным жильем при банкротстве физического лица?

Что произойдет с единственным жильем при банкротстве физического лица?

Нередко наши клиенты сообщают, что банки их пытались запугивать тем, что якобы квартиру заберут за долги, банкротство разорит их до последней нитки и так далее. Конечно, это неправда. Согласно той же ст. 446 ГПК РФ, никто не вправе забрать единственное жилье, какой бы ни была сумма долга. Это касается как должников, так и банкротов. Соответственно, у вас могут забрать любое другое имущество, но квартира так или иначе будет исключена из конкурсной массы.

Речь идет о домах, коммунальных жилищах, квартирах или любом другом помещении, где обретается должник со своей семьей. Разумеется, если в собственности числится 2 квартиры, то одна будет продана в пользу кредиторов.

Залоговое имущество в процессе признания несостоятельности

Что будет с жильем, если оно не просто единственное, но является предметом ипотеки? А вот тут уже закон встает на сторону банка, а не заемщика – ипотечное жилье (как и любой другой предмет залога) обязательно будет реализовано, если банк-залогодатель заявил о своих требованиях, и они были включены в реестр.

Интересно, что в судебной практике есть случаи, когда ипотеку не отбирали при банкротстве. Причина банальная – банк попросту не успел заявить о своих требованиях в установленные законодательством сроки.

Обратите внимание! Ярким примером такого прецедента является дело № А41-25058/16, где Сбербанк пропустил все сроки, и в итоге ипотека, выданная этим банком, осталась за заемщиками. Соответственно, реализация залогового имущества при банкротстве физического лица не смогла в полной мере состояться. Но напомним, такие ситуации встречаются крайне редко, обычно это в интересах банка – вернуть свое имущество по максимуму.

Оценка имущества

Важным моментом является опись имущества и его оценка. Все эти действия осуществляются финуправляющим. Но и тут возникают споры – часто должники считают, что оценка была заниженной, и продажа имущества по такой цене состояться не может.

Что делать в таких ситуациях? Здесь привлекаются сторонние специалисты – профессиональные оценщики. Обычно оплату их услуг осуществляет тот, кто их привлек для дела. В особенности важно правильно оценить имущество, если реализовывается квартира, земля или дорогостоящий автомобиль.

Типичный пример. При банкротстве физ. лиц в конкурсную массу вошла двухкомнатная квартира. Финуправляющий оценил ее в 2 млн. рублей. Банкрот же не согласен. Учитывая расположение жилья (спальный район Москвы), ее состояние (хороший косметический ремонт), район (не криминогенный) и другие факторы, такое жилье стоит как минимум 5-6 млн. рублей. К делу были привлечены оценщики, которые согласились с выводами собственника.

Вывод: не стоит соглашаться в таких вопросах с финуправляющим, если вы видите, что он несправедливо оценил имущество.

Имущество супругов

Теперь еще одна интересная тема – как можно избежать рисков мужу или жене потенциального банкрота? Отметим сразу – если супруги пребывают в разводе, банкротство одного из них никоим образом не отразится на имуществе другого.

Совсем другая история получается с имуществом супруга банкрота, которое пребывает в режиме совместной собственности. Согласно последнему определению ВС РФ, вся собственность, которая находится во владении супругов, подлежит реализации с последующим возвратом 50% от вырученных средств за продажу второму супругу.

В ВС рассматривалось дело, в котором банкрот требовал исключить из конкурсной массы часть имущества. Оно официально принадлежало его жене, согласно положениям заключенного между супругами брачного контракта. Однако Высший суд не согласился с должником, сославшись на режим совместной собственности. Можно сделать вывод, что имущество супруги при банкротстве мужа так или иначе будет реализовано.

Интересно, что имущество детей аналогично подлежит реализации. Но, как правило, такие прецеденты встречаются редко, поскольку дети обычно ничем не владеют. Исключение составляют ситуации, когда на ребенка переходит наследство. Но и тут обычно право распоряжения имуществом предоставлено его родителям.

Сроки реализации имущества в процедуре обычно составляют 6 месяцев, точные даты определяет суд в каждом отдельном деле.

Обратите внимание! Если вы заинтересованы в банкротстве, но не знаете, как сберечь имущество, и пройти процедуру с минимальными рисками – обратитесь к профессиональным юристам за помощью и поддержкой! Мы поможем вам признать свою несостоятельность, разработаем план действий и окажем квалифицированную поддержку на всех стадиях процесса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора