Как сохранить имущество при банкротстве физических лиц

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
16 сентября 2020
Просмотров
4 167

Одним из самых болезненных вопросов для должника в процессе банкротства остается сохранность имущества. На практике нередки случаи, когда вследствие невыплаченных долгов банки обращаются в суды, получают постановления и приходят к людям уже с судебными приставами, чтобы арестовать все, что представляет собой хоть какую-то ценность. Как спасти имущество при банкротстве, забирают ли единственную квартиру и когда есть ли риск, что суд выставит вас на улицу при огромных долгах, рассмотрим далее.



Что можно сохранить от продажи на торгах

Банкротство пережить проще, если собственности нет. Гражданин знает, что долги спишут и при этом он ничем не рискует. Но как обезопасить себя, если имущество все же есть?

Давайте разберемся, что могут забрать для погашения долгов перед кредиторами, а что не отберут ни при каких обстоятельствах.

Единственное жилье

Нередко должники сообщают, что банки их пытались запугивать тем, что якобы квартиру заберут за долги, банкротство разорит до последней нитки и так далее. Это неправда. Согласно ст. 446 ГПК РФ, никто не вправе забрать единственное жилье, какой бы ни была сумма долга. Это касается как должников, так и банкротов.

Соответственно, у вас могут забрать любое другое имущество, но квартира так или иначе будет исключена из конкурсной массы. Речь идет о домах, коммунальных жилищах, квартирах или любом другом помещении, где проживает должник со своей семьей. Разумеется, если в собственности числится 2 квартиры, то одна будет продана в пользу кредиторов.

Исключение, если жилье покупалось в ипотеку, и на момент банкротства кредит не выплачен, единственную квартиру смогут забрать и продать за долги. Если единственное жилье приобреталось за счет ипотеки, но заещмик полностью выплатил ее, недвижимость не могут продать в ходе банкротства.



Автомобиль

Машину не отберут, если:

  • автомобиль является средством, необходимым для профессиональной деятельности физлиц (например, если вы не дальнобойщик, таксист, перевозчик грузов и так далее);
  • автомобиль принадлежит инвалиду и необходим ему для передвижения.

Однако, если машина находится под залогом у банка (машина бралась в автокредит, или является залогом по другим долговым обязательствам) то ее отберут в любом случае. Если вам предстоит банкротство, советуем проконсультироваться с юристом по вопросу как сохранить машину при банкротстве.

Земельный участок

Как правило, такое имущество продают. Согласно ст. 446 ГПК РФ, не подлежит реализации участок, на котором расположено единственное жилье должника. Есть исключение — участок могут забрать и продать за долги, если объект на нем приобретен за счет ипотечных средств.

Также есть реальные случаи из судебной практики, когда реализовать участок не удавалось по простой причине — он находился в долевой собственности (выкупать долю — это муторный процесс, покупатели обычно предпочитают купить личный пай, а не кусок земли). Соответственно, если вы владеете землей вместе с родственниками, то есть большая вероятность, что вашу долю при банкротстве так и не реализуют.

Дача

Если дача зарегистрирована через Росреестр как жилой объект, и является единственным местом проживания должника и членов его семьи, ее не могут продать за долги при банкротстве. Доказывать эти моменты придется должнику, если управляющий включит дачу в опись имущества для реализации.

Дачу можно признать единственным жильем только если по сведениям из Росреестра, дом является жилым.

На фото ниже в выписке ЕГРН отмечено где проверить статус садового дома (дачи). Если там стоит отметка «нежилое», то объект смогут продать за долги. Соответственно, если будет значится отметка «жилое», его можно признать единственным жильем должника.

ДачаПример выписки ЕГРН с указанием на нежилое помещение

Личные вещи

Согласно ст. 446 ГПК РФ, у должника не могут забрать предметы домашнего обихода, личные вещи, но за одним исключением — если это не предметы роскоши.

Например, если речь идет о золотых сережках — то они вряд ли заинтересуют ваших кредиторов, но если сережки представляют собой целое состояние, и были сделаны в 15-том веке известным ювелиром, тогда банки будут в буквальном смысле бороться за то, чтобы снять их с вас и реализовать при банкротстве физ. лица.

Под предметы домашнего обихода подпадают вещи, минимально необходимые должнику и членам его семьи для удовлетворения повседневных бытовых нужд в питании, отдыхе, гигиене. Могут возникнуть сложности при аресте и реализации компьютеров, телевизоров, другой техники. Вопрос об их отнесении к предметам бытового обихода решается индивидуально. Как указано в Постановлении Пленума ВС РФ № 50, для этого выясняется стоимость имущества, особенности его использования.

Можно избежать изъятия техники, если она используется для профессиональной деятельности. Не заберут единственный холодильник или телевизор семьи, так как они используются для повседневных нужд. Однако если у должника дома два телевизора или холодильника, один из них может быть арестован и выставлен на продажу.

Сельское хозяйство

Если вы — фермер или просто имеете свое хозяйство, вам в какой-то мере повезло. Согласно той же ст. 446 ГПК РФ, продаже не подлежат различные постройки, домашний скот, семена для посева, взращенная продукция.



Как сохранить залоговое имущество при банкротстве

Что будет с жильем, если оно не просто единственное, но является предметом ипотеки? А вот тут уже закон встает на сторону банка, а не заемщика. Залоговая квартира (как и любой другой предмет залога) обязательно будет реализована, если банк-залогодатель заявил о своих требованиях, и они были включены в реестр. Также могут продать за долги участок, на котором находится заложенная недвижимость.

Интересно, что в судебной практике есть случаи, когда ипотеку не отбирали при банкротстве. Причина — банк не успел заявить о своих требованиях в установленные законодательством сроки.

Обратите внимание! Ярким примером такого прецедента является дело № А41-25058/16, где Сбербанк пропустил все сроки, и в итоге ипотека, выданная этим банком, осталась за заемщиками. Соответственно, реализация залогового имущества при банкротстве физического лица не смогла в полной мере состояться. Но напомним, такие ситуации встречаются крайне редко, обычно это в интересах банка — вернуть свое имущество по максимуму.

Избежать реализации ипотечной квартиры можно, если полностью погасить кредит до обращения с заявлением на банкротство. В этом случае с объекта снимается залог с сохранением права собственности за должником. Естественно, квартира со снятым залогом должна быть единственной у должника и членов его семьи, иначе ее смогут продать на общим основаниях.



Как сохранить имущество супругов

Еще одна интересная тема — как можно избежать рисков мужу или жене потенциального банкрота? Отметим сразу — если супруги пребывают в разводе, банкротство одного из них никоим образом не отразится на имуществе другого. Здесь важен факт, когда состоялся развод и как был оформлен раздел имущества:

  • если супруги развелись, но никак не оговорили вопрос с разделом имущества, они будет числится в их общей собственности;
  • раздел и развод, проведенные непосредственно перед банкротством, могут вызвать подозрения у кредиторов и управляющего, так как должники нередко пытаются умышленно избежать реализации имущества таким способом;
  • правовой режим имущества супругов может быть прописан в брачных договорах и нотариальных соглашениях (если эти документы были оформлены задолго до банкротства, оспорить их практически невозможно).

Даже если развод фактически состоялся, раздел имущества должен подтверждаться документами. Это может быть решение суда или нотариальное соглашение. Если супруги поделили вещи и предметы без оформления документов, суд будет считать все имущество супругов совместно нажитым.

Согласно определению ВС РФ, совместная собственность супругов подлежит реализации с последующим возвратом 50% от вырученных средств за продажу второму супругу. По мимо имущества определенного брачным договором, супруг должника может сберечь личное имущество, полученное до вступления в брак или по безвозмездным сделкам.

Как сохранить имущество детей

Имущество детей продаже не подлежит. Такие прецеденты встречаются редко, поскольку дети обычно ничем не владеют. Но есть ряд нюансов:

  1. Если непосредственно перед банкротством вывести имущество на детей путем продажи или дарения, такую сделку наверняка признают недействительной.

    Продажа имущества перед банкротством всегда вызывает подозрения, так как ухудшает материальное положение должника, нарушает интересы кредиторов. Если попытаться спрятать вещи или предметы, при их выявлении должника могут привлечь к административной или уголовной ответственности за незаконные действия с имуществом. Чтобы обезопасить себя от таких последствий, всегда обращайтесь к юристу перед совершением сделок.

  2. Если имущество было оформлено в собственность ребенка по безвозмездным сделкам (наследование, приватизация), на него нельзя обратить взыскание по долгам родителей;
  3. Если детям подарили имущество другие родственники (например, дедушки, бабушки), оно также не подпадает под реализацию при банкротстве родителей.

Специальные особенности есть при продаже квартиры должника, приобретенной за счет средств маткапитала. Так как сертификат на мат. капитал выдается на всех членов семьи, дети имеют право на долю в квартире. Квартиру с долей детей продать нельзя без согласия органа опеки.

Жилье у детей забрать нельзя, даже если родители должники. Исключение — ипотечное жилье, его отбирают. В этом случае материнский капитал могут вернуть в ПФР.



Что будет если имущество никто не купит на торгах

Сроки реализации имущества в процедуре обычно составляют 6 месяцев, точные даты определяет суд в каждом отдельном деле. Если имущество не было продано на первых торгах, управляющий проводит следующие процедуры по ст. 139 Закона № 127-ФЗ:

  • организуются повторные торги, по итогам которых договор купли-продажи может заключаться с победителем или единственным участником;
  • если повторные торги не принесли результата, управляющий может продавать имущество должника путем публичных предложений (в СМИ, в интернете);
  • если управляющий не может продать имущество, либо кредиторы откажутся от его получения в счет погашения долга, вещи и предметы будут переданы обратно должнику (ст. 213.26 Закона о банкротстве).

Если вы заинтересованы в банкротстве, но не знаете, как пройти процедуру реализации имущества должника с минимальными рисками — обратитесь к профессиональным юристам за помощью и поддержкой. Мы поможем вам признать свою несостоятельность, разработаем план действий, окажем квалифицированную поддержку на всех стадиях процесса, добьемся списания долгов без потери имущества!

Получите консультацию прямо сейчас — по телефону или в форме онлайн-чата.

Спишем долги и поможем сохранить имущество

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Наша команда
  • Владислав Квитченко
    генеральный директор

  • Марина Забиран
    Старший юрист
    по банкротству физ. лиц

  • Григорий Нечаев
    Юрист по банкротству физ. лиц

  • Олег Мартин
    Финансовый аналитик

  • Ярослав Митьков
    Младший юрист
    по банкротству физ. лиц

Видео по теме

Поделиться:
Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

8 комментария

  1. Иван:

    Я имею 2 квартиры, планирую обратиться за признанием несостоятельности, как сохранить недвижимость?

    1. Алексей, финансовый управляющий:

      По общим правилам, реализации в банкротстве подлежит любое имущество должника, которое не защищено положениями ст. 446 ГПК РФ: единственное жилье, бытовая техника, личные вещи, мебель, профессиональное оборудование, другие вещи. Таким образом, одна из квартир будет признана единственным жильем, и ее исключат из конкурсной массы. Вторая подлежит реализации: будет произведена оценка и торги. Средства будут разделены между кредиторами.

  2. Степан:

    Скажите, что мне делать, если у меня остались медали ВОВ от покойного деда (он ими награждался) и антикварное имущество, доставшееся тоже от предков? Хочу списать долги перед банками в банкротстве, но переживаю, что могу лишиться этих ценных для меня вещей.

    1. Алексей, финансовый управляющий:

      Добрый день! Медали и другие награды входят в перечень вещей, защищенных законодательством, они не могут изыматься ни в рамках исполнительного производства, ни в рамках банкротства. Антиквариат может включаться в конкурсную массу и продаваться с целью погашения долгов перед кредиторами.

  3. Игорь:

    Я проживаю с семьей, у нас небольшой частный дом в сельской местности. Работал на заводе в соседнем городе, недавно в связи со сменой руководителей пришлось уйти оттуда. Я уже 2 мес без работы, платить кредиты не могу. Хочу банкротиться, долг больше 500 тыс. меня волнует, что будет с телевизором, техникой, мебелью, не заберут ли, дом я знаю признается единственным жильем

    1. Алексей, финансовый управляющий:

      Добрый день! Мебель, бытовая техника считаются имуществом, которое необходимо для бытового использования. Соответственно, его не могут изъять с целью погашения долгов. У вас нет оснований беспокоиться по поводу банкротства — ни дом, ни описанное имущество не пострадают в процедуре, и не будут изъяты для включения в конкурсную массу.

  4. Татьяна:

    Как сохранить гараж и автомобиль при банкротстве сына, если родители при покупке этого имущества записали на его имя, а фактически данным имуществом пользуются родители, они его оплачивали. Если он сейчас сын оформит на родителей дарственную, гараж и автомобиль заберут? Или есть другой способ сохранить имущество?

    1. Алексей, финансовый управляющий:

      Добрый день, Татьяна! К сожалению, риск оспаривания дарственной достаточно высокий. Все сделки, заключенные между родственниками за 3 года до банкротства могут вызвать подозрения, и впоследствии – оспаривание. Я бы рекомендовал Вам обратиться за юридическим сопровождением процедуры банкротства, чтобы защитить имущество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора