
8 (800) 100 88 16
Звонки и консультации бесплатны
С момента, когда в силу вступил Закон о банкротстве в 2015 году, российские должники в большей степени поменяли свое мнение о банкротстве. Ранее пугавшая обычных граждан процедура банкротства сегодня стала чуть ли не самым популярным способом избавиться от своих кредиторских обязательств. В связи с этим власти регулярно меняют законодательство о несостоятельности.
Рассмотрим, какие поправки в Законе о банкротстве в 2018 году необходимо принять во внимание кредиторам и должникам.
В 2015 году законодатели предоставили физлицам возможность заявлять о своей несостоятельности. Но то ли должники не знали последствий этой процедуры, то ли не понимали в чем плюсы, но к такому способу избавления от долговых обязательств прибегали неактивно.
В 2017 году россияне, желающие обанкротить себя, вошли во вкус. Законодатели, в свою очередь, в июле 2017 года приняли изменения в Законе о несостоятельности, часть которых начала действие уже с начала этого года.
Очередная серия поправок в Законе о банкротстве в 2018 году коснулась не только общих правил, но и отдельных его частей. Согласно обновленной редакции, обратиться с намерением признать должника банкротом обязаны будут сам должник и его бывший сотрудник, а также, как и ранее предусматривалось, конкурсный кредитор. Соответствующая информация также должна публиковаться в реестре сведений о деятельности юрлиц.
Становится очевидным, что изменения в Законе о банкротстве с 2018 года делают доступными сведения о том, какие компании собираются обанкротиться.
Такая возможность, например, предостережет от начала сотрудничества с турагентом-банкротом.
Юристы «Закона и права» на предварительной консультации дадут полную информацию, как проходит банкротство физических лиц в 2018 году.
Особого внимания заслуживают поправки в Законе о банкротстве 2018 года, касающиеся застройщиков. Теперь процедуры, связанные с оздоровлением и наблюдением за ними в период несостоятельности, осуществляться не будут. Свое банкротство они начнут сразу с конкурсного производства.
Но при этом остается возможность ввести внешнее управление, если суд сочтет, что существуют основания для планомерного улучшения финансового положения будущего банкрота. А значит есть перспектива в восстановлении его способности исполнить денежное обязательство.
Изменения в Законе о банкротстве с 2018 года также предусмотрели возможность создания специальной организации некоммерческого характера — фонда, который защищает права граждан, участвующих в долевом строительстве. При том, что участниками являются сами застройщики, учредителем станет государство. Отчисления в фонд каждого из участников по 1,2% от суммы подписанного договора дают возможность при банкротстве самой компании выплатить гражданам компенсацию.
Таким образом, интересы людей, вложивших свои деньги в приобретение строящихся квартир, будут защищены от возможного банкротства компании-застройщика. Фонд при этом обладает полномочиями заявить о банкротстве застройщика в суд, а также осуществляет столь необходимую аккредитацию арбитражного управляющего, который будет проводить банкротство. То есть перечень тех лиц, которые могут участвовать в деле о банкротстве застройщика, расширен.
Вновь принятые изменения в законодательстве о банкротстве поменяли и саму процедуру, которая касается внесения требований в реестр. Теперь только суд может вынести такое определение. Рассмотрение требований и включение их в реестр стало прерогативой конкурсного управляющего.
Срок, в течение которого участники строительства могут заявить требования, определен тремя месяцами, начиная с размещения сведений о старте конкурсного производства. Любые спорные вопросы по этому поводу будет рассматривать, как и раньше, суд.
Основная цель внесенных поправок в Законе о банкротстве в 2018 году — упрощение процедуры и сокращение ее сроков. Кроме того, они повысят степень доступности сведений о приближающемся банкротстве компании. Проверить своих контрагентов через доступные источники станет значительно проще. Это существенно сократит риски сотрудничества с новыми контрагентами.
«Закон и право» — компания, предоставляющая помощь в оформлении банкротства физического лица на профессиональном уровне. Мы отслеживаем последние изменения в законодательстве и знаем все аспекты банкротства физических лиц в 2018 году. Сопровождаем процедуры банкротства с 2000 года и выиграли более 1750 судебных процессов. Наши специалисты оценят ситуацию, проанализируют имеющиеся документы, а также минимизируют все риски. С нами вы под надежной защитой закона!
Получите бесплатную юридическую консультацию
Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы
Мы гарантируем конфиденциальность разговора
Частые вопросы по банкротству граждан
В среднем процедура реализации имущества длится — от 6 месяцев. Все зависит до индивидуальных обстоятельств дела.
В данном случае можно подавать на банкротство совместно.
Только Арбитражный суд. Однако можно выбрать СРО арбитражных управляющих, из состава которого суд потом выберет вашего управляющего. Это делает только инициатор банкротства. Соответственно, если на признание фин. несостоятельности будете подаваться вы, то в заявлении необходимо указать выбранную СРО.
Ждать не стоит, по нескольким причинам. Во-первых, законопроект будет принят, по самым оптимистическим прогнозам, только в середине 2018 года. Во-вторых, текущая редакция законопроекта предусматривают, что по заявлению кредиторов процедура может пройти в обычном порядке, и вы не сможете предугадать, как все будет осуществляться именно в вашем случае. Поэтому при наличии оснований для признания несостоятельности не стоит затягивать. Помните, это всего лишь законный метод списания долгов и возможность начать кредитную историю с нуля!
Подавать заявление о признании банкротства, если вы понимаете, что не сможете рассчитаться по долговым обязательствам. В ином случае банк попросту обратит взыскание на вашу квартиру и оставит вас с оставшимися долгами. В случае банкротства вы сможете списать все долги.
Добавить комментарий