Стоимость банкротства физического лица

Банкротство может случиться с каждым – еще вчера сытая и благополучная жизнь сегодня может оказаться под угрозой. Так, собственно, случилось и в кризис 2014-2015 годов, когда миллионы простых россиян были поставлены в непростые условия вследствие массовых сокращений, роста курса доллара, ликвидации банков и несанкционированных увольнений. С 2015 года право на оформление банкротства возникло у каждого гражданина, но тут же возникла другая дилемма – стоимость банкротства физических лиц.

Заметим, что проблема остается актуальной и по сегодняшний день. Чем нужно пожертвовать, чтобы списать миллионные долги? Что знают юристы, и почему их присутствие в суде порой просто необходимо?

Развенчиваем мифы: без денег нет банкротства?

За годы действия законодательства о банкротстве в обществе сложилось достаточно много спорных мифов и стереотипов, которые порой просто не имеют под собой никакого юридического основания.

Стоимость банкротства физического лица

Миф 1: если нет имущества, двери суда для должника будут закрыты

Год назад вышло революционное определение СК по экономическим спорам ВС РФ от 23 января 2017 г. № 304-ЭС16-14541 – Верховный суд (далее – ВС) четко указал, что банкротство может и должно осуществляться, даже если у должника нет имущества. Дело, по которому было принято такое решение, является в какой-то мере классическим – должник обратился в суд с требованием признать банкротство, с долгом 5,5 миллионов рублей. Из имущества у него была только квартира (которая не включается в конкурсную массу, так как она считается единственным жильем).

Суд первой инстанции принял решение завершить дело, поскольку у должника не было собственности для реализации. Далее начались судебные тяжбы через Апелляцию, Кассацию, после чего дело дошло до ВС, и было принято определение в защиту должников.

Обратите внимание! Если у вас накопились огромные долги, и практически не осталось имущества – не нужно бояться судов! Вам не имеют права отказать в банкротстве!

Миф 2: если нет денег на банкротство, суда не будет?

Расходы при банкротстве являются обязательными, поэтому, если у должника нет денег на суд, дело не будут рассматривать. В данном случае это законно – все затраты, включая вознаграждение для управляющего, должны возмещаться самим должником.

Но тут есть небольшой нюанс – за банкротство обычно платит тот, кто его признает. Признать несостоятельность могут и банки, и другие заинтересованные лица. Соответственно, если ваше банкротство было инициировано банком – то вы не должны ни за что платить.

Важно! Практика показывает, что банки обычно редко сами становятся инициаторами судебных мероприятий. Их интерес очевиден только в ситуациях, когда у должника есть дорогостоящее имущество (например, несколько жилых домов).

Миф 3: При банкротстве отберут все?

Нет, нет, и еще раз – нет! Ст. 446 ГПК РФ устанавливает список собственности, которую никто не может изъять при долгах. Сюда входят:

  • единственное жилье (квартира, в которой прописан, проживает должник и его семья);
  • личные вещи;
  • продукты;
  • профессиональное оборудование (если у вас есть дорогостоящие установки и фототехника, и при этом вы – фотограф, их у вас не отберут, если же фотография – это лишь хобби, тогда такое имущество могут изъять);
  • сельскохозяйственные постройки, домашнее хозяйство, семена (это актуально для фермеров и жителей сельской местности).

Фактически у вас не смогут изъять самое необходимое. Но помните, если что-то из вышеперечисленного находится в залоге у банка, эту собственность все равно изымут для реализации. В особенности это касается квартир, предоставляемых в ипотеку.

Сколько стоит стать банкротом?

Теперь самое важное – о ценах на признание несостоятельности. Заметим сразу, стоимость формируется не по чьей-то прихоти или желанию, она формируется из определенных факторов и статей расходов. Давайте рассмотрим их.

Сколько стоит стать банкротом?

  1. Стоимость финансового управляющего. Когда банкротство простых граждан только стало доступным, сумма вознаграждения для финуправляющего составляла всего 10 000 рублей. В 2016 году, вследствие массовых протестов от СРО АУ, сумму увеличили в 1,5 раза, и она начала составлять 25 000 рублей (установлено на законодательном уровне).

    Важно! Если в вашем деле предусмотрено 2 процедуры – реструктуризация долгов/реализация имущества, то вам придется за все заплатить 50 000 рублей. Таковы правила. Кроме того, если в деле есть реализация имущества, и есть собственность, которая распродается, то дополнительно управляющий получит еще 7% от вырученных средств.

  2. Публикации. Поскольку банкротство простого гражданина является публичной процедурой, то периодически финуправляющий должен публиковать сведения о течении дела в ЕФРСБ и в печатное издание «Коммерсантъ». В ЕФРСБ (или в Федресурс) публикации осуществляются чаще, но они и стоят дешевле:
    • Федресурс – 421 рубль за публикацию. Обычно требуется около 7-8 публикаций за всю процедуру;
    • «Коммерсантъ» — около 8 000-9 000 рублей за публикацию (стоимость формируется по количеству публикуемого текста). Как правило, требуется только 1 публикация в одной процедуре.
  3. Почтовые расходы. Перед банкротством физ. лиц (как и в рамках процедуры) часто возникает необходимость письменного извещения кредиторов и других уполномоченных инстанций. В среднем это затраты на 5 000 рублей.
  4. Госпошлина. Она обязательно оплачивается через банк, в начале процедуры, и составляет 300 рублей.
  5. Независимая оценка. Если в деле фигурирует какая-либо собственность (под реализацию), то обычно оценка проводится управляющим, после чего следует продажа. Но часто бывает, что должник не согласен с оценкой управляющего, и тогда привлекаются независимые оценщики. Средняя цена их услуг – от 10 000-15 000 рублей.

Это далеко не все расходы, которые могут возникнуть в суде. На практике стоимость процедуры в среднем составляет от 50 000 рублей. В основном все расходы идут через финуправляющего – он сам публикует отчеты в указанные источники, формирует реестр, занимается изъятием и реализацией имущества. Интересно, что регион при этом не имеет значения – как в Москве, так и в Екатеринбурге или в Санкт-Петербурге цены будут примерно одинаковыми.

На нашем сайте представлен калькулятор банкротства – вы сможете сами подсчитать, сколько будет стоить процедура в вашей ситуации!

Сколько будет стоить сопровождение банкротства?

Согласитесь, сложно обращаться в суд, если человек в принципе далек от юридических тонкостей, и банально не понимает, как осуществляется банкротство, зачем нужны те или иные действия. В таких случаях необходима помощь квалифицированного юриста.

Что получит должник, обращаясь к специалистам?

  1. Как минимум, это развернутая консультация. Человек сможет получить ответы на все свои вопросы.
  2. Помощь в составлении заявления. Документ должен быть составлен по всем правилам, иначе есть вероятность, что заявление так и не будет рассмотрено.
  3. Помощь в сборе и подготовке документов.
  4. Представительство и защита в суде.
  5. Составление и подача ходатайств, жалоб и отводов в рамках дела.
  6. Иная помощь в банкротстве физического лица.

Теперь давайте разберемся – какой будет стоимость услуг юриста? На практике услуги нередко предоставляются комплексно, то есть вы не будете вынуждены платить за каждую из услуг отдельно! В частности, наша компания предлагает пройти процедуру с профессиональной юридической поддержкой под ключ – стоимость в 2018 году составляет от 102 000 рублей!

Если у вас возникли финансовые затруднения, и у вас нет средств, чтобы рассчитаться с кредиторами – не ждите, заявляйте о неплатежеспособности физического лица уже сегодня! Мы обязательно поможем вам сориентироваться в сроках, стоимости банкротства в Москве, а также окажем квалифицированную поддержку на всех стадиях процесса!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора