Андрея Вдовина хотят признать банкротом: почему банкир против такого решения?

26 августа 2017

Андрея Вдовина хотят признать банкротом14 августа 2017 года в один из Московских судов поступило заявление о банкротстве совладельца АТБ, крупного акционера банка и бывшего совладельца сети супермаркетов «Азбука вкуса». Таким образом, Андрея Вдовина, известного банкира и бизнесмена, могут признать банкротом.

Инициатором процедуры банкротства выступил Финпромбанк. В документах указано, что А. Вдовин определенное время являлся клиентом данного банка, однако не гасил образовавшуюся задолженность. Лицензия у Финпромбанка была отозвана Центробанком РФ 19 сентября 2016 года.

Была произведена инвентаризация имущества обанкротившегося банка, и в процессе введения конкурсного производства судом был учтен долг (дебиторская задолженность), по которому должником выступает А. Вдовин. Речь идет о сумме 11 млн. долларов. По документам, бизнесмен должен был провести все расчеты еще в конце сентября 2016 года, однако никаких действий в этом направлении А. Вдовиным не совершалось.

Сам бизнесмен считает, что требования о возврате задолженности не являются обоснованными. По словам бизнесмена, его обязательства перед Финпромбанком прекратились в сентябре 2016 года, соответственно, иск можно считать несостоятельным. А. Вдовин подмечает, что неоднократно представлял нужные документы на рассмотрение для конкурсного управляющего банка.

В суде утверждают, что бизнесмен не предпринимал никаких попыток урегулирования данного вопроса, в том числе – частично погасить долг или добиться реструктуризации.

Напомним, что ранее Андрей Вдовин работал в бухгалтерии – в 20 лет он работал на должности «Главный бухгалтер» в коммерческом банке. Через 4 года он уже числился в совладельцах «Экспобанка». Чуть позже с данным банком разразился нелицеприятный скандал, когда он был продан банку из Англии – «Barсlays». Как оказалось, в банке проводились крупные махинации с банковскими вкладами.

Чуть позже А. Вдовин стал совладельцем 3-х банков, среди которых, в частности, числятся АТБ и М2М. Эксперты считают, что проблемы начались после того, как банкир решил объединить свои 2 банка. В результате М2М оказался проблемным, у него отозвали лицензию, что сказалось и на АТБ.

По сети супермаркетов «Азбука вкуса» у А. Вдовина также числятся долги – согласно данным, предоставленным в СМИ, бизнесмен брал на развитие магазинов средства, в результате чего у него образовалась задолженность в сумме около 150 млн. долларов. Процедура банкротства могла бы помочь избавиться от долгов, однако как будут в дальнейшем развиваться события – пока неизвестно.

Обсуждение закрыто.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора