Балтинвестбанк требует банкротства основного застройщика порта Усть-Луги

30 августа 2017

Балтинвестбанк требует банкротства основного застройщика порта Усть-ЛугиОт ПАО «Балтийский инвестиционный банк» поступил иск о банкротстве Валерия Израйлита, главного застройщика ОАО «Компания Усть-Луга», крупнейшего порта на Балтийском море. На данный момент он уже больше 6-ти месяцев пребывает под арестом, и подозревается в мошенничестве. Банк обратился с иском 15 августа. Сумма долга составила 235 млн. рублей.

В самой компании заявляют, что о долге перед банком им неизвестно. Представители порта отмечают, что кредит был взят В. Израйлитом лично, под свои потребности. При этом, если изучить отчеты банка, ранее в Усть-Луга на самом деле получали кредитные средства от Балтинвестбанка в размере 113 млн. рублей. Тем не менее, сейчас никаких обязательств компания перед банком не имеет.

Валерий Израйлит оказался под арестом за хищение 93 млн. рублей. В 2009 году было запланировано строительство нефтебазы в порту Усть-Луги, генподрядчиком по контракту выступило дочернее предприятие портовой компании. Стоимость контракта составила 16 миллиардов рублей. По информации следствия, по этому контракту В. Израйлит присвоил без малого 100 миллионов рублей. Материалы для строительства закупались генподрядчиком по завышенным ценам, разница выводилась застройщиком Усть-Луги в иностранные оффшоры. Интересно, что ранее следователи по делу Израйлита называли сумму долга в размере 1,5 млрд. рублей.

На данный момент в отношении В. Израйлита была начата процедура банкротства. То, что должник находится под арестом, по мнению экспертов, не усложняет, а наоборот, упрощает процедуру. Защищать свои интересы и принимать участие в судебных мероприятиях должник может через своих представителей, а получать извещения о предпринятых действиях можно, находясь в СИЗО.

В прошлом году компания «Усть-Луга» находилась под угрозой банкротства. Иск подавался банком ВТБ, размер задолженности составлял более полумиллиарда рублей. Погашение долга состоялось за счет средств администрации Ленобласти, которая выступала гарантом по кредитным обязательствам. Затраты были компенсированы компанией после реализации портовых электросетевых активов.

Обсуждение закрыто.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора

Звонок

Письмо