Банкротство физлиц: законный метод списать долги или «лазейка» для бизнесменов?

27 июня 2017

Несмотря на громкую пиар-акцию нового закона о банкротстве граждан в 2015 году, в реальности очень мало людей обратились в суды для признания финансовой несостоятельности. В соответствии с данными НБКИ, на момент принятия закона в стране насчитывалось 620 тысяч должников, по всем критериям соответствующих условиям для признания банкротства. Однако в действительности по состоянию на июль 2017 года в Арбитражные суды по России поступило только около 40 тысяч заявлений. Более того, в большинстве случаев инициаторами процедуры становились как раз кредиторы, а не сами должники.

Следует отметить, что кредиторы обращаются в суды за признанием банкротства своих должников только в случае, если им это выгодно. Как это происходит на практике? Обычно в процессе банкротства суд может назначить либо реструктуризацию, либо реализацию имущества. В первом случае должникам назначается определенный план, согласно которому совершаются выплаты. Такой план не может составляться и утверждаться на срок более 3-х лет. Во втором случае имущество должника реализуется в пользу кредиторов, чтобы рассчитаться по долговым обязанностям.

Так, если должником является бизнесмен или известный актер, например, то существует большая вероятность, что в суд обратятся банки, чтобы в процессе реализации имущества удовлетворить кредиторские требования. Они уверены, что в процессе признания банкротства получат определенную выгоду.

Также свое банкротство часто начали признавать сами бизнесмены – они обычно набирают кредиты для своих компаний и организаций, выступая частным лицом-поручителем. Позже, когда образуется огромная сумма долга, такая компания становится банкротом, а сам поручитель обращается в суд за признанием своей личной финансовой несостоятельности.

Формированию такой ситуации способствует и дороговизна самой процедуры. Многие заемщики бедного и среднего классов не спешат обращаться к банкротству по той причине, что не могут «потянуть» расходы на процедуру. По неофициальным данным, в среднем, чтобы признать себя банкротом, придется подготовить около 70 тысяч рублей на работу юристов, что является довольно приличной суммой. Тем не менее, такие расходы – не помеха банкротству в кругу богатого класса, многие состоятельные люди «не стесняются» признавать несостоятельность через суд.

Наиболее известными процессами по банкротству за последнее время стали:

  • банкротство Тельмана Исмаилова, основателя группы «АСТ» и бывшего собственника Черкизовского рынка;
  • банкротство Михаила Парамонова, бывшего собственника автозавода в Таганроге;
  • банкротство Владимира Кехмана, гендиректора театра оперы и балета в Новосибирске;
  • банкротство Ильи Гаффнера, который является депутатом в Свердловской области.

На данный момент законодатели принимают ряд мер, которые призваны поспособствовать улучшению ситуации, падению стоимости признания несостоятельности, а также – популяризации процедуры среди простых граждан.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора

Звонок

Письмо