Упрощенное банкротство: меньше затрат, но больше проблем?

Упрощенное банкротство
В 2015 году принятие нового закона о личном банкротстве наделало немало шуму, и это неудивительно, ведь до этого признать банкротство могли только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Перед простыми людьми внезапно открылась новая возможность — списать долги в законном порядке и начать все с нуля. Однако практика за 2015–2017 годы показала, что законодатели и профильные эксперты переоценили возможности нового закона, и для граждан признание банкротства и списание долгов по-прежнему осталось на грани фантастики.

Оценив положение вещей, законодатели начали активные действия, и уже к концу 2016 году все заговорили об упрощенной процедуре банкротства. На общественное обсуждение был вынесен соответствующий проект федерального закона, по которому в экспертном сообществе тут же развернулись жаркие споры. Что предусматривает упрощенный порядок банкротства и почему добрая половина экспертов выступает категорически против его принятия?

Возможности упрощенной процедуры банкротства: сравнительный анализ

Воспользоваться упрощенной системой банкротства смогут далеко не все граждане, поскольку законопроектом предусмотрено ряд новых условий. Суть нового закона заключается в том, чтобы сократить сроки и сложности процедуры, в то же время такое упрощение заключается в ослаблении контроля над должниками, инициирующими свое банкротство.

Одно из главных отличий упрощенного банкротства: если обычный порядок предусматривает реструктуризацию долга или реализацию имущества, то упрощенный порядок предусматривает только последний вариант.

Ниже представлена таблица, которая поможет сравнить юридические аспекты нового законопроекта.

Стандартная процедура банкротства Упрощенное банкротство
Кто может воспользоваться Любой гражданин РФ Гражданин РФ, не являющийся индивидуальным предпринимателем
Ведение банкротства финансовым управляющим Обязательно Необязательно
Сумма долга Долг от 500 000 рублей и выше Долг от 50 000 до 900 000 рублей
Количество кредиторов Без ограничений Не более 10
Место жительства Без ограничений Последние 4 месяца должник должен проживать по одному адресу
Наличие имущества Без ограничений Должник не должен владеть каким-либо имуществом, за исключением единственного жилья
Наличие имущества для личных целей Без ограничений Общая стоимость такого имущества не должна составлять более 200 000 рублей.
Размер заработной платы Без ограничений Не должен составлять больше 3 прожиточных минимумов в месяц за последние полгода

Воспользоваться процедурой «упрощенки» не смогут граждане, у которых есть квартира в ипотеку. Таким лицам лучше воспользоваться стандартной процедурой.

Кто попадает под действие закона об упрощенном банкротстве физлиц?

Несмотря на то, что законопроектом об упрощенном банкротстве установлены рамки задолженности в 50 000–900 000 рублей, эксперты не рекомендуют обращаться к данной процедуре, если ваш долг более 300 000 рублей. При долге, составляющем больше этой суммы, необходимо соблюдение следующих условий:

  • в банк предоставлялись только достоверные сведения: вы не скрывали, что являетесь безработным, когда брали кредит, а также не увеличивали размер своего дохода;
  • вы не проводили сделок по дарению имущества родственникам за последние 36 месяцев;
  • ваш ежемесячный официальный доход превышал сумму, необходимую для погашения задолженности.

Всех этих требований нет в ФЗ об упрощенном порядке банкротства. Однако необходимо понимать, что кредиторы сделают все, чтобы максимально проверить вашу историю. И если вскроется хотя бы одна из деталей описанных выше, кредиторы запросто переведут процесс упрощенного банкротства в стандартную процедуру, у них есть на это право. После чего, назначенный банком арбитражный управляющий сделает все, чтобы обанкротить вас в буквальном смысле этого слова.

Финансовый управляющий при упрощенном банкротстве физических лиц: нужен или нет?

Проект закона об упрощенной системе банкротстве предусматривает возможность осуществления процедуры без участия финансового управляющего. Это сделано, прежде всего, чтобы снизить размеры затрат на банкротство, что на данный момент является серьезной проблемой для потенциальных банкротов.

Финансовый управляющий при упрощенном банкротстве ФЛ: нужен или нет?

Законодательством предусмотрено вознаграждение для управляющего, которое составляет 25 000 рублей. Однако в реальности управляющие отказываются работать за такие деньги, и в среднем на процедуру банкротства требуется от 40 000 рублей. В среднем по всем затратам на банкротство уходит около 80 000 рублей.

Упразднение функций управляющего в рамках упрощенного банкротства вызвало горячие споры среди юристов, экспертов и законодателей. Одни полагают, что без управляющего будет гораздо проще, к тому же, это снижает уровень расходов на банкротство. Другие специалисты придерживаются противоположного мнения: отсутствие арбитражного управляющего приведет к мошенничеству среди должников, к подаче неверных сведений, к запутанности и осложнении процедуры банкротства.

Финуправляющий осуществляет ряд функций, среди которых:

  • проверка сведений, поданных должником;
  • контроль за движением средств на счетах должника;
  • подача ходатайств, жалоб и других документов по делу на рассмотрение суда;
  • составление отчетов о ходе банкротства.

При отсутствии финансового управляющего осуществление этих функций будет попросту переложено на должника. Должник будет самостоятельно готовить и подавать ходатайства, отчитываться перед судом, а также составлять отчеты по требованию кредиторов.

Однако, учитывая заинтересованность кредиторов, должник вряд ли сможет скрыть недвижимость или подать другие недостоверные данные о себе. В таком случае кредиторы будут выступать инициаторами обычного порядка банкротства, что уже будет невыгодно для самого банкрота.

Упрощенное банкротство физических лиц: основные минусы

Предложенный законопроект имеет ряд минусов, которые описаны ниже:

  • по инициативе кредитора процедура упрощенного банкротства может быть переведена в стандартную. При этом кредиторы сами будут принимать решение о СРО, из числа которой будет выбран финуправляющий (что невыгодно для банкрота);
  • если вы незадолго до банкротства совершали сделки по отчуждению имущества, вы сможете признать свое банкротство только в общем порядке;
  • признать свою несостоятельность в упрощенном порядке вы сможете только в случае, если уровень ваших доходов является невысоким (до 3 минимумов в месяц).

Последние новости свидетельствуют, что большинство граждан, имеющих все основания для признания банкротства, ждут принятия нового закона. Но если принять во внимание все выше описанные нюансы, то становится ясно, что под действие законопроекта подпадают далеко не все должники.

Стоит ли ждать и в то же время накапливать долги? Конечно, нет! По самым оптимистическим прогнозам, новый закон будет принят не ранее начала 2019 года. И не стоит забывать о самой главной особенности нового законопроекта — в любой момент процедура может перейти из категории «упрощенки» в стандартную. Если есть долги, признавайте банкротство сейчас. Помните, только активные действия приводят к успеху.

Получить бесплатную консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора

Частые вопросы по банкротству граждан

  • Сколько длится процедура реализации имущества?

    В среднем процедура реализации имущества длится — от 6 месяцев. Все зависит до индивидуальных обстоятельств дела.

  • Что делать, если банкротство хочет признать должник, имущество которого находится в общей собственности с супругой?

    В данном случае можно подавать на банкротство совместно.

  • Кто выбирает финуправляющего?

    Только Арбитражный суд. Однако можно выбрать СРО арбитражных управляющих, из состава которого суд потом выберет вашего управляющего. Это делает только инициатор банкротства. Соответственно, если на признание фин. несостоятельности будете подаваться вы, то в заявлении необходимо указать выбранную СРО.

  • Подавать ли заявление сейчас или подождать принятия упрощенного порядка банкротства?

    Ждать не стоит, по нескольким причинам. Во-первых, законопроект будет принят, по самым оптимистическим прогнозам, только в середине 2018 года. Во-вторых, текущая редакция законопроекта предусматривают, что по заявлению кредиторов процедура может пройти в обычном порядке, и вы не сможете предугадать, как все будет осуществляться именно в вашем случае. Поэтому при наличии оснований для признания несостоятельности не стоит затягивать. Помните, это всего лишь законный метод списания долгов и возможность начать кредитную историю с нуля!

  • Что делать, если квартира в ипотеке и есть долги?

    Подавать заявление о признании банкротства, если вы понимаете, что не сможете рассчитаться по долговым обязательствам. В ином случае банк попросту обратит взыскание на вашу квартиру и оставит вас с оставшимися долгами. В случае банкротства вы сможете списать все долги.

Звонок

Письмо