«Невыездные»: термины родом из СССР до сих пор актуальны для должников

16 декабря 2019

«Невыездные»: термины родом из СССР до сих пор актуальны для должников

На днях стало точно известно, сколько человек конкретно не могут покинуть территорию России из-за образовавшихся у них долгов. Статистика была представлена ФССП. Речь идет о количестве в 25 миллионов человек.

До 8 миллионов человек должны по кредитам, 1,4 – по алиментам, 2,5 миллиона человек должны за коммунальные услуги, еще 13 миллионов задолжали по штрафам в ГИБДД. В общей сложности за 2019 год удалось взыскать чуть больше 100 миллионов рублей.

По словам П. Михмеля, представителя НАПКА, вместе с тем растет популярность процедуры банкротства, которая может применяться в отношении физических лиц. Все больше и больше людей интересуются этой процедурой, а некоторые даже специально наращивают задолженности. На данный момент «идейных» должников насчитывается 10%.

Напомним, банкротство физических лиц не сможет избавить от следующих долгов:

  • по алиментам. Например, на содержание ребенка;
  • по субсидиарной ответственности. Это долги компании, перешедшие «в наследство» бывшим управляющим, бухгалтерам, и другим контролирующим лицам;
  • по преступлениям, в рамках которых должник причинил вред имуществу или здоровью других людей.

Несколько месяцев назад выяснилось, что в 2020 году ФССП сможет рассылать смс-сообщения должникам, в которых будет оповещаться, не закрыли ли определенному человеку возможность выезда за границу. Предварительно должник должен дать разрешение на такие оповещения.

Так, в конце 2018 года уже публиковалось, что количество граждан, которые не могут покинуть пределы РФ из-за долгов, достигло 6 млн. человек. В целом приставам удалось взыскать почти 500 миллиардов рублей.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора