Арбитражный управляющий при банкротстве физических лиц: зачем он нужен должникам?

Арбитражный управляющий при банкротстве физических лиц

У вас сложилась трудная жизненная ситуация, уменьшился или вовсе отсутствует стабильный доход, и нечем расплачиваться по ранее взятым кредитам? Такая ситуация знакома многим российским гражданам, в особенности тем, кто столкнулся с финансовым кризисом в 2014 году. Единственный достойный выход из положения в данном случае — обращение в суд с признанием банкротства, которое стало возможным для физических лиц с 1 октября 2015 года. Однако в суде вам обязательно потребуется помощь арбитражного управляющего. Кто это такой, чем он занимается? Мы постарались в этой статье дать все ответы на возможные вопросы об управляющих.

Финансовый или арбитражный управляющий: в чем заключается различие?

Понятие «арбитражный управляющий», пожалуй, знакомо многим, поскольку этот специалист осуществляет контроль над ведением процедуры банкротства в отношении компаний. Ранее возможность стать банкротом была доступной только для юрлиц, но только до 2015 года.

С момента принятия Закона о банкротстве физлиц, в оборот стало входить понятие «финансовый управляющий». Это специалист, которым осуществляется контроль над ходом дела о банкротстве простых граждан. В действительности финансовый и арбитражный управляющий — это одно и то же лицо, только разные названия. Если при банкротстве юрлиц управляющие между собой различаются: есть временный, конкурсный финансовый управляющий, то в процессе осуществления банкротства физлиц такого разделения нет.

Все управляющие должны числиться в составе саморегулируемых организаций профессиональных арбитражных управляющих (СРО), из числа членов которых суд потом выбирает специалиста для ведения той или иной процедуры по признанию несостоятельности.

Также разница в признании несостоятельности физлиц и юрлиц заключается в размере оплаты финансовому управляющему:

  • в процессе банкротства заемщиков финуправляющему потребуется заплатить 25 000 руб. (до 2016 года размер был 10 000 руб.) за одну из судебных процедур, которых, как известно, может быть две: реализация имущества и реструктуризация долга . Проценты финансовому управляющему выплачиваются с суммы реализованного имущества должника: 7% от вырученной суммы;
  • при банкротстве юрлиц придется платить 30 000 рублей ежемесячно. Если учесть, что банкротство длится не менее полугода, то на оплату вознаграждения потребуется от 180 000 рублей.

Обязательно ли присутствие финансового управляющего в суде?

Без финауправляющего признать себя банкротом не удастся! Именно этот специалист выступает в роли профессионального посредника между должниками, банками и судом. Несмотря на то, что сейчас активно ведутся разговоры об осуществлении процедуры без финансового управляющего в суде и даже есть соответствующий законопроект, в реальности управляющий действительно необходим.

Он делает всю самую сложную работу, проводит проверки фиктивности и преднамеренности банкротства, составляет отчеты, распределяет денежные средства между кредиторами, подает ходатайства в суд.

Ответственность арбитражного управляющего достаточно высокая — в случае допущения ошибок (даже простых, технических) финуправляющего могут не только отстранить от дела, но и вовсе привлечь к ответственности.

Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект об упрощенном банкротстве, которым предусматривается ряд требований к заемщикам для упрощения процедуры:

  • долг от 50 до 700 тыс. рублей;
  • до 10 кредиторов;
  • отсутствие статуса ИП;
  • наличие дохода не более 50 тыс. рублей в месяц и другие.

ФЗ об упрощенном банкротстве граждан также предусматривает исключение из дела финуправляющего, но специалиста можно будет привлекать по желанию. Однако, несмотря на интересные перспективы, в лучшем случае закон вступит в силу с середины 2018 года.

На данный момент присутствие управляющего в банкротстве является для всех обязательным.

Если у вас есть долги, которые растут с каждым днем, то необходимо решать проблему уже сейчас!

Отказ финансового управляющего: как избежать?

Довольно часто по делам о несостоятельности случаются отказы из-за того, что не удалось найти управляющего. Как это происходит?

  1. Потенциальным банкротом подается заявление о своей несостоятельности (в заявлении обязательно указывается СРО —ассоциация, из реестра членов которой будет выбираться управляющий).
  2. Суд рассматривает заявление (образец) и делает запрос на предоставление управляющего в указанную организацию.
  3. СРО отказывает в предоставлении специалиста, ссылаясь на нежелание управляющих вести дело.

В чем проблема? А дело в том, что не было предварительной договоренности с управляющим, поэтому СРО вправе отказать в предоставлении своих членов для ведения судебного процесса. Принудительно заставить их вести процесс нельзя, таких полномочий нет даже у суда.

Вы должны заранее найти специалиста и договориться с ним, чтобы он взял ваше дело. Далее вы указываете в заявлении некоммерческое партнерство (Союз), в составе которого состоит ваш управляющий, его наименование и юридический адрес, подаете документы и ждете, когда суд их рассмотрит.

Получить бесплатную консультацию

Обязанности финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Итак, что делают управляющие? В процессе своей деятельности финуправляющий осуществляет такие действия:

  1. Созывает кредиторов.
  2. Осуществляет контроль плана по погашению задолженности. Такой план может предложить кредитор или заемщик. Он предусматривает погашение задолженности в течение 3 лет (не больше этого срока).
  3. Готовит отчет по анализу финансового состояния, для которого делаются соответствующие запросы финансового управляющего. Также он проверяет, если ли в деле признаки преднамеренного или фиктивного банкротства.
  4. Запрашивает сведения касательно имущества банкрота за последние 3 года в государственных органах: Росреестр, Гостехнадзор, ГИБДД, ГИМС и др.
  5. Участвует в судебных заседаниях по делу.
  6. При необходимости привлекает экспертов для оценки имущества должника.
  7. Занимается формированием необходимых документов — отчеты финансового управляющего подаются в суд каждые 3 месяца.
  8. Оспаривает сомнительные сделки, заключенные за последние 36 месяцев до начала банкротства, если они затрагивают интересы банков и иных кредиторов.
  9. Публикует данные в ЕФРСБ и в печатном издании «Коммерсантъ».
  10. Заявления финансовому управляющему передаются в суд, и он ходатайствует от вашего имени.

Финуправляющий при реструктуризации долга

По правилам арбитражных управляющих, в процессе реструктуризации специалист ведет контроль за тем, как должник выполняет условия утвержденного плана. Основная задача — следить, чтобы график соблюдался и платежи своевременно доходили до кредиторов. Если по платежам допускается просрочка, то управляющий ходатайствует о введении процедуры реализации имущества.

В процессе погашения долгов по реструктуризации допускается, чтобы должнику доставалась определенная сумма из его ежемесячного дохода (если это позволяет беспрепятственно погашать задолженность согласно плану). За один раз можно снять максимум 50 000 рублей. Для выделения таких средств открывают определенные счета (финансовый управляющий осуществляет контроль над ними), поскольку все остальные подлежат временной блокировке (это право финансового управляющего).

Как осуществляется реализация имущества финансовым управляющим?

В данном случае управляющий осуществляет следующие действия:

  • управляет счетами;
  • проводит блокировку кредитных карт банкрота;
  • делает оценку имущества должника, и проводит торги. Вырученные с продажи имущества средства распределяются между кредиторами.

Следует отметить, что требования к финансовому управляющему предъявляются довольно серьезные, поэтому у суда нет оснований не доверять проверкам и действиям таких специалистов. Перечисленные действия — это далеко не окончательный список действий, более подробно права и обязанности управляющих представлены в законе о банкротстве.

Вознаграждение для финансового управляющего

Тема вознаграждения для управляющих давно стала больным местом для потенциальных банкротов. Согласно положениям действующего законодательства, в 2017 году представленным специалистам положено 25 000 рублей за одну из процедур в рамках банкротства физических лиц.

Эти средства необходимо положить на депозит суда, они попадут к управляющему лишь после завершения процедуры и оказанных им услуг. Также специалистам полагается 7% от вырученных средств за счет продажи имущества.

Однако в большинстве случаев управляющие отказываются работать за такие деньги. Это связано с тем, что у большинства граждан, которые проходят банкротство, нет никакого имущества и лишних денег. То есть они в курсе, что доплату в размере 7% за работу они не получат. Интерес проявляется только к должникам, которые имеют недвижимость помимо единственного жилья — ведь за реализованную квартиру стоимостью в 3 миллиона рублей, финуправляющему, кроме положенных 25 000 рублей, достанется еще 210 000 рублей.

Соответственно, с управляющим придется договариваться еще до начала процедуры. При этом вы можете:

  • запросить документы финансового управляющего,
  • почитать отзывы на форумах,
  • проверить СРО, где состоит ваш специалист.

Так вы будете уверены в компетентности и порядочности выбранного управляющего, который и будет вас банкротить. Только после произведенной проверки рекомендуется давать положительный ответ финансовому управляющему и запускать процесс.

Сама стоимость банкротства складывается из таких факторов:

  • расходы на почтовые уведомления;
  • затраты на публикацию информации;
  • затраты на оплату услуг независимых экспертов;
  • оплата услуг управляющего;
  • затраты на госпошлину.

Ответственность финуправляющего

Если вы видите, что ваш управляющий превышает свои полномочия, допускает ошибки, не защищает ваши интересы или каким-либо образом их ущемляет, вы можете в любой момент написать жалобу на финансового управляющего.

За любые нарушения (даже самые мелкие) управляющий может понести ответственность. В первый раз это административная ответственность в виде штрафа до 50 000 рублей. Если ошибки будут допущены повторно, то специалиста будет ждать дисквалификация сроком до 3 лет.

Вы хотите признать себя банкротом? Обратитесь к нашим специалистам. Квалифицированные юристы представят вам бесплатную консультацию. Вы получите профессиональные советы касательно дальнейшего плана действий. Помните, одна консультация вас ни к чему не обязывает, но позволит принять верное решение!

Получить бесплатную консультацию

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора

Частые вопросы по банкротству граждан

  • Сколько длится процедура реализации имущества?

    В среднем процедура реализации имущества длится — от 6 месяцев. Все зависит до индивидуальных обстоятельств дела.

  • Что делать, если банкротство хочет признать должник, имущество которого находится в общей собственности с супругой?

    В данном случае можно подавать на банкротство совместно.

  • Кто выбирает финуправляющего?

    Только Арбитражный суд. Однако можно выбрать СРО арбитражных управляющих, из состава которого суд потом выберет вашего управляющего. Это делает только инициатор банкротства. Соответственно, если на признание фин. несостоятельности будете подаваться вы, то в заявлении необходимо указать выбранную СРО.

  • Подавать ли заявление сейчас или подождать принятия упрощенного порядка банкротства?

    Ждать не стоит, по нескольким причинам. Во-первых, законопроект будет принят, по самым оптимистическим прогнозам, только в середине 2018 года. Во-вторых, текущая редакция законопроекта предусматривают, что по заявлению кредиторов процедура может пройти в обычном порядке, и вы не сможете предугадать, как все будет осуществляться именно в вашем случае. Поэтому при наличии оснований для признания несостоятельности не стоит затягивать. Помните, это всего лишь законный метод списания долгов и возможность начать кредитную историю с нуля!

  • Что делать, если квартира в ипотеке и есть долги?

    Подавать заявление о признании банкротства, если вы понимаете, что не сможете рассчитаться по долговым обязательствам. В ином случае банк попросту обратит взыскание на вашу квартиру и оставит вас с оставшимися долгами. В случае банкротства вы сможете списать все долги.