Торги по банкротству: как спасти имущество на финальной стадии процедуры?

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
27 июня 2021
Просмотров
4 144

Торги по банкротству физических лиц — это последний этап процедуры реализации имущества. Собственность человека, который не в силах рассчитаться с кредиторами, продают в рамках банкротства, а средства, вырученные от продажи, поступают в конкурсную массу.

Далее финансовый управляющий направляет эти деньги на удовлетворение требований кредиторов. Существует несколько законных способов сохранить имущество банкрота — в том числе, в процессе торгов.

Кто принимает участие в торгах по банкротству?

Торги в банкротстве проводятся с единственной целью — сохранить баланс интересов кредиторов и должника. Когда человек обращается за признанием несостоятельности, ему гарантированно оставляют единственное жилье и другие «неприкасаемые» объекты имущества (их перечень приводится в ст. 446 ГПК РФ), но отбирают остальное имущество, чтобы закрыть долговые обязательства хотя бы частично.

В торгах принимают участие следующие стороны:

  1. Электронно-торговая площадка. По нормам законодательства, торги должны проходить только в электронном формате — фактически имущество банкротов продается через интернет. Такие платформы обязаны обеспечить публикацию актуальной информации о размещенных лотах и правила взаимодействия между организатором и покупателем. Именно на электронном ресурсе проходят транзакции по приобретению имущества.
  2. Организатор. В его роли выступает финансовый управляющий, который и руководит процедурой банкротства. В некоторых случаях управляющие привлекают к этому процессу организаторов торгов — агентства, профессионально ведущие такую деятельность.
  3. Пользователи. Это покупатели: физические лица, ИП, организации и государственные органы. Каждый зарегистрированный пользователь вправе принимать участие в торгах.

Контролирующим органом в данном случае выступает УФАСУправление Федеральной антимонопольной службы. В случае обнаруженных нарушений участники торгов вправе писать жалобы. Также пожаловаться могут другие лица:

  • кредиторы;
  • должник;
  • те, кто несправедливо не был допущен до торгов.

Иногда люди заблуждаются, предполагая, что якобы имущество банкротов выкупают сами финансовые управляющие. Это неправда. Круг полномочий и возможностей финансовых управляющих ограничен нормами законодательства. Если управляющий будет замечен в подобных действиях, его дисквалифицируют и отстранят от ведения дела.

Как проходят торги по банкротству?

Реализация имущества на торгах должна осуществляться с соблюдением двух принципов:

  • торги должны быть доступны для каждого зарегистрированного участника.

    То есть нельзя, допустим, с легкостью пропустить некую компанию, но потребовать перечень непонятных документов с покупателя-физического лица;

  • они обязаны быть привлекательными в ценовом плане и справедливыми.

Как правило, цена имущества устанавливается на уровне чуть ниже рынка. Нельзя выставить на продажу квартиру с рыночной ценой в 2 миллиона за 10 млн. рублей.

В целом должен сохраняться баланс: если имущество оценили низко, недовольными будут кредиторы. Если дороже рынка — продать его не удастся, и управляющий не получит причитающиеся ему 7% от вырученных средств.

Как работают торги по банкротству? Когда суд вводит реализацию имущества в отношении должника, начинается активная фаза деятельности финансового управляющего.

  1. Управляющий ищет и выявляет имущество, которое принадлежит должнику. При необходимости оспариваются сделки, которые заключались накануне банкротства и связаны с отчуждением квартир, автомобилей или других ценных объектов.
  2. Формируется конкурсная масса, из которой исключаются объекты, защищенные положениями ст. 446 ГПК РФ.
  3. Оставшееся имущество оценивается финансовым управляющим. Иногда кредиторы или сам должник против результатов оценки, и тогда привлекаются независимые эксперты. Экспертов может вызвать и сам управляющий, если оценить имущество по достоинству ему сложно.
  4. Когда оценивание заканчивается, управляющий занимается формированием лотов. Отметим, что не всегда каждый объект продается отдельно. В некоторых случаях в лот входит 2-3 объекта или больше. Например, если продается оборудование, проще включить все комплектующие в единый лот.
  5. Финансовый управляющий составляет и подает в суд документ, в котором описываются цена, шаги аукциона, порядок продажи и планируемые сроки реализации.
  6. После утверждения заключается договор с площадкой, и управляющий публикует в ЕФРСБ сообщение о торгах.
  7. Далее рассматриваются заявки от пользователей.

Сами торги проводятся в 3 этапа:

  1. Сначала торги осуществляются с повышением цены. Под каждым лотом делают описания, устанавливают шаги по увеличению. Например, цена лота 40 тыс. рублей, шаг – 5 тыс. рублей. Каждая новая ставка увеличивает цену: 45 тыс., 50 тыс. рублей и так далее. По времени ставки делают с интервалом в полчаса. В целом, торги осуществляются преимущественно в отношении автомобилей, квартир, коммерческих помещений.
  2. На втором этапе торги проводятся, если в первом имущество так и не удалось продать. Их организуют через 2 дня. Цена лотов снижается на 10%. Если на первом этапе квартира была выставлена по 3 млн. рублей, то на втором этапе начальная цена – 2,7 млн. рублей.
  3. На третьей стадии проводятся публичные торги. Если имущество не было продано в рамках первых двух этапов, то цена будет снижаться. Еженедельно на 5%. Покупателем считается лицо, которое первым прислало заявку при регулярном снижении.

Самые заманчивые распродажи осуществляются на последнем этапе торгов. В некоторых случаях удается купить банкротное имущество по цене ниже 90% от рынка. Однако стоящие объекты до третьей стадии обычно не «доживают» — их раскупают еще в самом начале.

Если имущество человека стоит до 100 тыс. рублей, то его продают напрямую. В частности, это может быть игровой ноутбук, дорогой телевизор и другие объекты. Финансовый управляющий делает публикацию о продаже на «Авито», на «Юле» и других сервисах, где выставляются розничные объявления. Продавать можно недорогую землю, бытовую технику и другие объекты. Более ценное имущество продается только через аукционы — удаленно.

Вырученные от продажи деньги перечисляются на специальный счет, открытый финуправляющим. Далее он оплачивает текущие расходы, рассчитывается с кредиторами. Долговые обязательства, которые остались непогашенными, списываются судом.

В случае, когда имущество банкрота не удается реализовать ни в один из этапов торгов, его предлагают кредиторам. Если и они не заинтересованы в принятии такой собственности в счет долга, то эта часть конкурсной массы возвращается должнику.

Консультант Плюс

Статья 213.26. Особенности реализации имущества гражданина
  1. Если финансовый управляющий не сможет реализовать в установленном порядке принадлежащие гражданину имущество и (или) права требования к третьим лицам и кредиторы откажутся от принятия указанных имущества и (или) прав требования в счет погашения своих требований, после завершения реализации имущества гражданина восстанавливается его право распоряжения указанными имуществом и (или) правами требования. При этом имущество, составляющее конкурсную массу и не реализованное финансовым управляющим, передается гражданину по акту приема-передачи.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 20.04.2021) «О несостоятельности (банкротстве)»

Условия участия: инструкция для покупателей

Если вы собрались спасти имущество банкрота от тотальной распродажи, эта инструкция вам пригодится. На помощь банкроту могут прийти родственники и близкие, они и другие доверенные лица имеют право выкупать собственность.

Для участия в торгах необходимо:

  1. Получение ЭЦП.

    Что это такое? ЭЦП — это электронно-цифровая подпись, которая подтверждает личность пользователя. Без ЭЦП участие в торгах запрещено. Она действует 1 год, а получить ее можно в аккредитованных центрах МинкомсвязиМинистерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

  2. Настройка программного обеспечения. ЭЦП применяется на браузере Mozilla Firefox. Также потребуется установка программы «КриптоПро».
  3. Регистрация и аккредитация. Вы загружаете на платформу копию личных документов. Аккредитация длится 5 дней.
  4. Поиск лота. На площадках обычно установлены удобные формы поиска нужных лотов. Можно найти лоты по ФИО управляющего или должника.
  5. Оформление заявки для участия — для этого нужно воспользоваться консультацией специалистов или обратиться к платформе напрямую. Если вы заполните заявку неправильно, то к торгам вас не допустят.
  6. Оформление гарантийного взноса. Обычно его размер составляет 5% от цены лота.
  7. Далее, если вас допустили, можно принимать участие в торгах. Покупателям необходимо не только делать свою ставку, но и отслеживать ставки других участников.

С победителем торгов заключают договор купли-продажи на имущество лота. Он подписывается посредством ЭЦП. После оформления формальностей вносится оплата, и покупатель становится счастливым обладателем имущества.

Если выигравший отказался подписывать договор и вносить деньги, то задаток ему не вернут. Наступит следующая стадия аукциона. Закон о банкротстве предусматривает, что сами должники или заинтересованные лица от их имени не вправе участвовать. Но юристы помогают им вернуть свое имущество благодаря опыту и практике в этой сфере.

Уберечь имущество, уже вошедшее в конкурсную массу, в целом можно двумя способами:

  1. Еще до процедуры банкротства оформить с доверенным лицом заём под залог имущества. В банкротстве этот человек будет фигурировать как залоговый кредитор. Тогда у него появляются преимущественные права на собственность банкрота.
  2. Отказываться от выкупа лотов и сделать торги несостоявшимися. По закону, управляющий обязан назначить повторные торги, а потом дать публичное предложение.

Помните, что самостоятельно лучше не рисковать. Дело в том, что другие пользователи имеют право пожаловаться организатору. Те изучат признаки «договоренностей», и если будут найдены основания, то подозреваемый покупатель отстраняется от аукциона.

Где проходят торги в банкротстве?

Финансовые управляющие подбирают площадки для проведения торгов по банкротству физических лиц сами. Специалисты, работающие в этой сфере не один год, нередко имеют «свои» проверенные сервисы.

Государственная платформа, на которой в подробностях публикуются все сообщения, в том числе, о торгах — это ЕФРСБ или Федресурс. Торговать на этом сервисе нельзя, но на нем всегда можно почерпнуть полезные данные о торгах и лотах, а также о перечне лиц, которые участвуют в аукционе.

  1. Фабрикант.ру. Это лидирующий сервис по организации торгов. На нем присутствуют изначальные лоты, которые заявляются в рамках банкротных процедур.
  2. ELECTRO TORGI. Площадка образовалась сравнительно недавно (в 2011 г.), но она актуальна среди организаторов.
  3. Центр реализации. Здесь преимущественно продается имущество организаций, которые проходят процедуру банкротства.
  4. Сбербанк-АСТ. Считается наиболее удобной платформой для торгов. Управляющих привлекает интерфейс и возможности. Здесь организуются госзакупки, муниципальные торги и аукционы по банкротству граждан.

Помните, спасти имущество банкрота можно еще до процедуры и в ходе реализации имущества. Точные способы и разумные схемы работы известны опытным юристам — достаточно своевременно обратиться за помощью. Если вам нужна юридическая консультация по поводу сохранения имущества при банкротстве, звоните. Мы поможем вам пройти процесс торгов с нужными результатами.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Частые вопросы
  • В банкротстве хотят продать автомобиль. Как спасти?

    Необходимо выкупать имущество в процессе аукциона. Но лично банкрот не вправе участвовать в подобных процедурах, поэтому нужно искать доверенных лиц. Также не советуем делать это самостоятельно, а предварительно проконсультироваться с юристом.

  • Законно ли включать в конкурсную массу включают телевизор стоимостью 60 тысяч рублей?

    Да, действия финансового управляющего законны. Исключению подлежат предметы домашнего обихода, необходимые для жизнедеятельности (например, плита для приготовления пищи), и дорогой телевизор не входит в этот перечень.

  • Как спасти жилье в процедуре банкротства, если оно не единственное?

    Рекомендуем обратиться к нашим юристам за консультацией. Опытный профессионал предложит наиболее оптимальный вариант действий — вполне вероятно, вам потребуется поддержка и участие близкого человека, который смог бы заявить себя на торги.

Видео по теме

Поделиться:
Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора