Как рассчитать стоимость банкротства физического лица: цены на 2021 год

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
6 июля 2021
Просмотров
6 810

Должников от признания банкротства часто отделяет цена — стоимость банкротства физических лиц формируется индивидуально, и если одному человеку процедура выходит в 60 000 рублей, то другому — во все 300 000 рублей. Как разобраться в ценообразовании и рассчитать примерно объем расходов?

Необходимо тщательно продумать состав процедуры: какие траты могут возникать, из чего они будут складываться. Перед обращением в арбитражный суд можно снизить существующие риски, если детально разобраться в нюансах. Ниже мы рассмотрим, во сколько обойдется процедура банкротства должнику и что предпринять, чтобы уменьшить ее стоимость.



Расходы при подготовке к банкротству физлиц через суд

Начальный этап банкротства — это оформление заявления. Если будут допущены ошибки, возникнет риск отказа в арбитражном суде, и потребуется начинать все сначала. Также нужно подумать о сборе документов — справок, свидетельств и так далее. На практике на одну только подготовку уходит до 2-3 недель.

Работа юриста по оформлению заявления и сбору документов обычно обходится в сумму 10 000-15 000 рублей. Специалисты сами составят заявление, сориентируют по документам, часть из них подготовят самостоятельно. Это значительно упростит процесс — длительность этапа сократится до 7-10 дней.

При подаче заявления оплачиваются первые расходы, фиксированная стоимость которых определена законодательством:

  • вознаграждение для финансового управляющего (цена услуг за ведение одной процедуры составляет 25 000 рублей);
  • госпошлину в размере 300 рублей.

В банкротстве предусмотрено две процедуры:

  • реструктуризация долгов;

    Она является оздоровительным мероприятием, предполагает самостоятельную выплату долгов в 3-летний срок на льготных условиях. Может вводиться, если у должника достаточный размер доходов для погашения просрочек и кредитов.

  • реализация имущества.

    Применяется чаще реструктуризации, даже в случае, если у должника нет имущества для расчета по долгам. В конце процедуры задолженности списываются.

На любом этапе дела должник может заключить с кредиторами мировое соглашение. Условия не должны ущемлять интересы обеих сторон: например, выплата долга только за ипотеку, в обход остальных кредитов. Соглашение утверждается судом, после чего процедура завершается.

В банкротстве может применяться 2 процедуры по очереди: сначала реструктуризация долгов, затем ее отмена и введение реализации имущества. Но на практике чаще вводится сразу реализация имущества, что значительно упрощает дело, ускоряет сроки течения судебного процесса и экономит должнику средства на оплату услуг финансового управляющего.

Как снизить расходы на этапе подготовки?

В поданном заявлении следует сразу указать на ходатайство о вводе реализации имущества. В таком случае вам не придется в дальнейшем переплачивать за ввод реструктуризации долгов. То есть услуги управляющего вам обойдутся в 25 000, а не в 50 000 рублей.

Скачайте ходатайство о пропуске процедуры реструктуризации долгов и введении реализации имущества:



Стоимость работы финансового управляющего

Материал по теме
Арбитражный управляющий при банкротстве ФЛ

По закону участие финансового управляющего при банкротстве физических…

На форумах и в других специфических местах часто встречается информация, что финансовые управляющие требуют по 100 000 рублей и больше за ведение процедуры. Это незаконно.

Однако отчасти доля истины в этом утверждении есть. В процессе деятельности управляющему приходится нести некоторые расходы — их оплачивает инициатор процедуры: кредитор или должник. Затраты при банкротстве включают подачу платных публикаций в Федресурс, почтовые затраты, заключение экспертов, если по имуществу проводится оценка, и другие издержки.

Арбитражный управляющий не вправе ставить свой ценник за услуги — размер вознаграждения четко регламентируется нормами № 127-ФЗ.

После реализации конкурсной массы в ходе электронного аукциона финансовому управляющему положено дополнительное вознаграждение: 7% от средств с продажи имущества.



Стоимость процедуры банкротства в суде

После рассмотрения документов арбитражным судом назначается дата первого слушания по делу. Суд рассматривает поданные документы, задает возникающие вопросы, определяет кандидатуру финансового управляющего и вводит процедуру. В дальнейшем ведением дела занимается сам управляющий, у которого обязательно возникает целый ряд расходов:

Подача публикаций в издание Коммерсант

Необходимость таких публикаций предусмотрена законодательством. Статья 28 № 127-ФЗ прямо говорит об обязательности публиковать эти данные в официальном издании, которое определено Правительством РФ.

Консультант Плюс

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ от 21 июля 2008 г. N 1049-р

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»:

  1. Определить газету «Коммерсантъ» в качестве официального издания, осуществляющего опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом “О несостоятельности (банкротстве)».
  2. Распоряжение Правительства РФ от 21.07.2008 N 1049-р «Об официальном издании, осуществляющем опубликование сведений, предусмотренных Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Публикации содержат известия о том, что суд счел причины банкротства уважительными и ввел:

  • реструктуризацию долгов;
  • реализацию имущества.

Таким образом, если в деле присутствует 2 процедуры, то потребуется по публикации на каждую из них. В целом необходимо подать одну публикацию за всю процедуру. Стоимость рассчитывается по количеству квадратных сантиметров: одна единица стоит 243,72 рубля. Средняя цена подобного объявления обходится примерно в 11 000 рублей.

Подача публикаций в Федресурс

Финансовый управляющий обязан подавать публикации в ЕФРСБЕФРСБ — Единый федеральный реестр сведений о банкротстве (интернет-портал). Расположен по адресу bankrot.fedresurs.ru. Необходимость публиковать на Федресурсе сведения о движении банкротных дел продиктована статьей 28 закона 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». каждый раз, когда происходят важные события в деле. В частности, сведения на Федресурсе обязательны, если:

  • проводилось собрание кредиторов;
  • заявление о признании несостоятельности было признано обоснованным;
  • график по погашению долгов был утвержден в судебном порядке;
  • управляющий получил требования от кредиторов;
  • была произведена проверка финансового состояния должника;
  • проводились торги;
  • процедура была завершена;
  • заключалось мировое соглашение;
  • процедура была приостановлена.

За одну публикацию потребуется заплатить 430,17 рублей. В среднем за процедуру управляющий подает 7 публикаций на сумму порядка 3 000 рублей.

Прочие расходы

В деле могут возникать следующие расходы:

  • рассылка почтовых уведомлений кредиторам и другим заинтересованным лицам — около 5 000 рублей;
  • расходы на электронные торги, которые проводятся, если сформировалась конкурсная масса из имущества должника;
  • расходы на заключения независимых экспертов — по ценнику услуг такого специалиста.

Заключение экспертизы, как правило, требуется, если:

  • на продажу выставляется дорогостоящий объект;
  • кредиторы или должник не согласны с оценкой, предъявленной финансовым управляющим.

В случае несогласия экспертизу оплачивает инициатор проверки.

Учитывая представленные выше факторы, понятно, что назвать точную стоимость оформления банкротства сложно. По каждому делу возникают свои особенности, которые в итоге и влияют на окончательную цену: например, количество кредиторов, их настрой, спорные сделки, действия финансового управляющего и другие обстоятельства.

Наши услуги и цены

Когда без поддержки юриста не обойтись

В деле, помимо перечисленных выше факторов, часто возникают дополнительные расходы, которые связаны с отстаиванием прав и интересов должника, с другими обстоятельствами.

Ходатайства

Например, суд ввел реализацию имущества, и финансовый управляющий заблокировал все счета должника, открыв специальный счет для ведения конкурсной массы. Сюда же перечисляется заработная плата и другие доходы человека, который проходит процедуру.

По закону в банкротстве каждый гражданин может рассчитывать на выделение прожиточного минимума из своих доходов: на свое проживание и на содержание детей или других иждивенцев. Но для этого потребуется подать ходатайство — официальный юридический документ, который рассматривается и утверждается судом.

Для качественной защиты интересов потребуется помощь в банкротстве физического лица. Сопровождение банкротства, составление и подача ходатайств — прерогатива юристов. Также могут потребоваться ходатайства, например, для выделения арендной платы или под другие расходы должника.

Отказ финансового управляющего от дела

Сюда же относится поиск управляющего на начальном этапе. Эти специалисты сейчас в дефиците, к тому же они предпочитают браться за банкротства юридических лиц, так как зарабатывают на этом больше. Если посредством невероятных усилий вы самостоятельно нашли кандидатуру для дела, не факт, что он не откажется от ведения процедуры посреди процесса (были инциденты).

Дальше суд даст вам 2 месяца для поиска замены, но на практике это очень маленький срок. Если вы не найдете управляющего за эти 60 дней — дело закроют без списания долгов.

Лучше воспользоваться полным юридическим сопровождением, которое будет включать и поиск проверенного финансового управляющего для процедуры. Это сэкономит вам время и позволит минимизировать риски внезапного выхода управляющего из процедуры.



Итоги: сколько стоит стать банкротом?

Ниже мы представим минимальную и среднюю стоимость процедуры.

Мероприятия

Стоимость

Вознаграждение для управляющего25 000 рублей
Госпошлина300 рублей
Публикация в Коммерсант11 000 рублей
Публикации в Федресурс3 000 рублей
Расходы на услуги почты5 000 рублей

Таким образом, минимальные затраты на банкротство физических лиц составят 44 300 рублей.

Если сюда добавить еще формирование конкурсной массы из имущества должника, проведение электронных торгов, возможное заключение независимых экспертов, то цена будет другой:

  • организация аукциона — от 5 000 рублей;
  • заключение экспертов — от 10 000 рублей.

В таком случае процедура обойдется уже в 60 000 рублей.

Также суд может принять решение о вводе двух процедур по очереди, могут возникнуть сложности из-за кредиторов, другие факторы, и банкротство может обойтись должнику уже в 80 000 рублей.

Рассчитать точную стоимость банкротства физического лица под ключ в Москве или в другом регионе помогут наши юристы.

Материал по теме

Внесудебное (упрощенное) банкротство физических лиц позволяет законно списать…

С осени 2020 года физлица могут оформить банкротства без обращения в арбитражный суд. Теперь списать долги до 500 тыс. руб. можно бесплатно через МФЦ.

Привлекать управляющего и оплачивать публикации не нужно. Но от долгов избавят только тех, кто не имеет имущества для продажи с торгов.

Отсутствие имущества подтверждается закрытым исполнительным производством по п. 4 ч. 1 ст. 46 ФЗ «Об исполнительном производстве».



Банкротство физ. лиц под ключ с комплексным юридическим сопровождением

Наша компания профессионально занимается ведением банкротных процедур — в команде работают юристы, консультанты, антикризисные менеджеры и другие специалисты. Также мы ведем сотрудничество с проверенными финансовыми управляющими.

Сколько стоят услуги юристов нашей компании?
Стоимость банкротства физического лица под ключ обойдётся должнику от 8 000 рублей/месяц. Это цена за полное сопровождение должника от сбора документов до списания долгов в суде. Услуга предполагает минимальное участие клиента в деле, минимизацию рисков, консультации на всех стадиях процесса, сохранение имущества и представительство в суде.

Мы предоставляем юридические услуги по банкротству в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в других городах России. Наш опыт позволяет гарантировать списание долгов даже в самых сложных ситуациях. Свяжитесь с нами онлайн и получите бесплатную консультацию.

Спишем ваш долги через банкротство с гарантией

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Наша команда
  • Владислав Квитченко
    генеральный директор

  • Татьяна Смирнова
    Старший юрист
    по банкротству физ. лиц

  • Григорий Нечаев
    Юрист по банкротству физ. лиц

  • Олег Мартин
    Финансовый аналитик

  • Ярослав Митьков
    Младший юрист
    по банкротству физ. лиц

Частые вопросы
  • Если есть имущество, которое могут реализовать при банкротстве. Можно ли повлиять на оценку, обжаловать или отменить ее через суд?

    Если речь идет о недвижимости, то оценку будет проводить профессиональный оценщик (его привлекает управляющий). Он отвечает за достоверность и объективность рыночной цены имущества, поэтому случаи завышения или занижения сумм встречаются крайне редко. Управляющий также не заинтересован в искажении стоимости имущества при оценке.

    Завысив или занизив стоимость, он наверняка получит жалобу от участников дела. Кроме того, завышение результатов оценки влечет сложности при реализации имущества.

  • Суд может освободить от расходов при банкротстве, если я докажу тяжелое финансовое положение? Или эти вопросы может решать только управляющий?

    Суд может освободит должника только от уплаты госпошлины, но ее сумма несущественно скажется на расходах. Вознаграждение управляющего и иные обязательные расходы прописаны в законе, поэтому освободить от них не могут.

    Если нет средств для банкротства, имеет смысл дождаться вступления в силу новой внесудебной процедуры банкротства. Она не предусматривает обращение в суд, оплату пошлин и вознаграждения управляющему. Фактически, процедура пройдет бесплатно.

  • Влияет ли сумма долгов на размер расходов при банкротстве?

    Размер задолженности на сумму расходов при банкротстве не влияет. Однако точная стоимость банкротства для должника будет не всегда одинакова. Есть ряд фиксированных платежей, которые можно просчитать заранее (ежемесячное вознаграждение управляющему, госпошлина и т.д.). Но точный перечень трат зависит от наличия и ликвидности имущества должника, необходимых действий управляющего при банкротстве.

  • Можно ли сократить сроки банкротства и снизить платежи на вознаграждение управляющему?

    Гарантировать уменьшение сроков и сокращение расходов на проведение банкротства достаточно сложно. Но такая возможность есть:

    • если сразу правильно заполнить заявление и приложить обязательные документы, впоследствии не придется их запрашивать, а суд не откажет в возбуждении дела;
    • можно провести предварительный отбор кандидатуры арбитражного управляющего, чтобы избежать его отказов от ведения дела;
    • можно сократить общий срок банкротства, если миновать стадию реструктуризации долгов.

    К сожалению, полностью избежать расходов на ведение банкротного дела нельзя. Но уже принят закон о внесудебном банкротстве, которое проводится бесплатно и без участия арбитражных управляющих. Эта процедура будет проводиться через МФЦ.

Видео по теме

Поделиться:
Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора