Что делать, если нет имущества при банкротстве физического лица?

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
27 июля 2020
Просмотров
3 861

Реализация имущества — одна из процедур личного банкротства. Но как быть, если у должника нет никакой ценной собственности? Станет ли это причиной отказа в приеме заявления о банкротстве у финансово несостоятельного гражданина? Возможно ли банкротство физического лица, если нет имущества, рассмотрим в этой статье.



А точно ли нет имущества у банкрота?

Иногда гражданин, который собрался банкротиться, пытается скрыть наличие ценного имущества. Согласно закону о банкротстве физ. лиц, имущество, принадлежащее банкроту, включается в конкурсную массу и реализуется, а за счет вырученных денег удовлетворяются требования кредиторов. Выявлением собственности должника занимается финуправляющий.

Обратите внимание! Права на недвижимость подтверждаются свидетельством о регистрации. Права на автотранспорт подтверждает паспорт ТС.

Очень часто граждане считают себя владельцами имущества, но юридически ими не являются и наоборот. Например, не считают «своим» имущество, зарегистрированное на супруга, не учитывают акции и долю в уставном фонде.

Важно! По семейному законодательству, независимо от того, на кого зарегистрировано имущество, оно считается совместным, если было нажито в браке, и каждому из супружеской четы принадлежит ½.

Например, если у жены нет имущества, но есть у мужа, половина имущества зарегистрированная на второго супруга, при объявлении себя банкротом «пойдет с молотка». Исключение составляет брачный договор, которым могут быть изменены доли супругов.



Если у банкрота нет имущества, но есть работа, то распоряжаться заработком на время процедуры будет финансовый управляющий. Должнику и его детям будет выделяться прожиточный минимум, остальное пойдет на погашение долга.

Чтобы разобраться в вопросах собственности в рамках проведения процедуры банкротства физического лица, целесообразно обратиться к специалисту. Юристы помогут собрать информацию о принадлежности имущества, проанализируют правоустанавливающие документы и дадут необходимые консультации, чтобы процедура банкротства прошла гладко и быстро.

Судебная практика по вопросам банкротства физлиц, если нет имущества

Согласно ст. 446 ГПК РФ, существует имущество, включать которое в конкурсную массу не позволено. К его числу относится, например, единственное жилье банкрота и его семьи, его личные вещи и т. д.

В итоге оказывается, что у гражданина нечем формировать конкурсную массу — попросту нечего реализовывать. А как удовлетворить требования кредиторов и проводить процедуру банкротства физлица, если нет имущества и дохода?

Этот вопрос долгое время оставался спорным, неоднозначной была и судебная практика. Пока в 2017 году не появился судебный прецедент — решение Верховного суда № А70-14095/2015.

Рассматривая дело о банкротстве, ВС РФ установил, что отсутствие имущества у банкрота само по себе — это не основание отказать ему в приеме заявления на банкротство физлица. В ходе рассмотрения устанавливаются причины отсутствия имущества.

Рассматривая дело, суд заслушивает должника, кредиторов, финансового управляющего, который должен предпринять меры по выявлению имущества, истребовать его от третьих лиц, оспорить сомнительные сделки. Если при этом не будет выявлена недобросовестность должника, то суд освободит гражданина от непосильного бремени долгов и объявит его банкротом.

Важно! Абсолютное отсутствие средств и имущества, за счет которых можно финансировать процедуру банкротства (оплатить обязательные расходы), может стать основанием для арбитражного суда прекратить дело о банкротстве.

Эту проблему затронул Верховный суд в своем Пленуме № 19 в 2015 году, указав, что гражданин, объявляющий о банкротстве, должен убедить суд в своей возможности финансировать эту процедуру и доказать это документально.

Доказательствами способности покрыть расходы в рамках дела о банкротстве могут стать:

  • Справка 2-НДФЛ, отражающая доходы гражданина.
  • Банковские документы, подтверждающие внесение на депозит суда суммы, достаточной для оплаты всех расходов по делу.
  • Документы о принадлежности гражданину имущества, стоимость реализации которого покроет затраты на проведение банкротства физлица.
  • Гарантийные письма от лиц, согласившихся оплатить расходы по банкротству гражданина.

Эти документы подтвердят, что в процедуре банкротства, несмотря на то, что нет имущества, будут оплачены все необходимые платежи (госпошлина, вознаграждение финуправляющему, затраты на публикацию в СМИ и т. д.).

Обратите внимание! Если гражданин избавился от принадлежавшего имущества, передав его близким или знакомым, такие сделки будут оспорены, а имущество включено в конкурсную массу и реализовано. Рассматриваются сделки, совершенные в период трех лет до объявления банкротства.



Как стать банкротом если нет имущества

Заметим сразу, банкротство физлица, если нет имущества, практически ничем не отличается от стандартной процедуры. Подав заявление на установление финансовой несостоятельности, гражданин должен:

  • убедить суд в своей несостоятельности;
  • собрать полный пакет документов, подтверждающих его сложное материальное положение и предусмотренных законодательством;
  • доказать свою возможность финансировать процедуру банкротства.

Обратите внимание! Если гражданин, не имеющий имущества для расчета с кредиторами, убедит суд в своей несостоятельности и будет признан банкротом, а по истечении времени выяснится, что он имел в собственности ценное имущество и скрыл его, статус банкрота будет аннулирован, а у правоохранительных органов появятся основания для возбуждения уголовного дела против должника.

Если все бумаги в порядке, суд признает заявление обоснованным и вводит реструктуризацию (например, если у должника есть работа и он способен вносить некоторую сумму для погашения задолженности) или сразу переходит к реализации имущества.

Финуправляющий в ходе проверки финансового состояния должника делает вывод об отсутствии у него имущества и отражает это в финансовом отчете, который предоставляется кредиторам и суду. После чего суд может списать все долги гражданина.

Как обанкротиться если нет денег

С 1 сентября 2020 года в силу вступит закон о внесудебном банкротстве физических лиц. Долги до 500 тыс. руб. разрешат списывать бесплатно по заявлению в МФЦ. Процедура будет бесплатной для должников у которых нет имущества.



Задумавшись о том, как пройдет процедура банкротства физического лица, изучите документы о собственности, проанализируйте целесообразность начала процедуры.

Слишком сложно? Тогда проконсультируйтесь с кредитным юристом — наши специалисты возьмут на себя решение проблем с кредитами и поддержат Вас на всех этапах процедуры. Банкротство физлица, если нет имущества, вполне возможно, и мы поможем Вам добиться статуса банкрота быстро и легально!

Спишем ваши долги через банкротство с гарантией

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Наша команда
  • Владислав Квитченко
    генеральный директор

  • Марина Забиран
    Старший юрист
    по банкротству физ. лиц

  • Григорий Нечаев
    Юрист по банкротству физ. лиц

  • Олег Мартин
    Финансовый аналитик

  • Ярослав Митьков
    Младший юрист
    по банкротству физ. лиц

Видео по теме

Поделиться:
Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора