Банкротство физических лиц: судебная практика

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
2 июля 2021
Просмотров
6 267

Брать кредиты давно стало обычным делом для россиян, но иногда обстоятельства оборачиваются так, что выплачивать кредит нечем, и начинается образовываться долговая яма. Причин много, и у всех они разные: увольнение с работы, болезнь близкого человека, семейный кризис — все это может привести к проблемам с выплатой кредитов. И порой единственным разумным выходом из ситуации является признание финансовой несостоятельности через суд.

Поскольку в большинстве случаев банкротство осуществляется через реализацию имущества, то основной проблемой становится потеря собственности и денежных средств, которые заберут у должника в пользу кредиторов. Но далеко не все имущество и деньги могут быть отобраны у должников в процессе банкротства физлица. Более того, должник может получать зарплату в прежнем виде весь период, пока продлится процедура! Как признать себя банкротом, и какое можно сохранить имущество? Что показала судебная практика, разберемся ниже.

Банкротство физлиц: особенности законодательства

Еще с 1 октября 2015 года благодаря принятию Федерального закона «О банкротстве физлиц» простые граждане получили возможность признавать свою финансовую несостоятельность через арбитражный суд.

В первые годы личное банкротство явно не пользовалось популярностью среди простых людей, поэтому законодатели приняли ряд изменений, которые должны были вызвать интерес к процедуре официального установления финансовой несостоятельности для физлиц, и решить некоторые нюансы. В частности — повысить интерес финуправляющих к процедуре банкротства (путем повышения вознаграждения, но об этом — ниже).

Были внесены следующие изменения в закон о банкротстве физических лиц:

  1. С 1 января 2017 года произошло существенное снижение госпошлины, которую инициатор банкротства вносит, подавая заявление на признание физлица банкротом. Ранее она составляла 6 000 рублей, и для многих должников это была весьма ощутимая сумма, учитывая все расходы на банкротство физлица. Теперь ее величина всего 300 рублей.
  2. В 2016 году было увеличено вознаграждение для управляющих — с 10 000 рублей до 25 000. Таким образом чиновники попытались решить конфликт с арбитражными управляющими, которые попросту отказывались работать за 10 000 рублей.
  3. В 2020 году принят закон, которым предусматривается внесудебное банкротство физлиц. Главной особенностью закона является уменьшение сроков банкротства и его стоимости, а также то, что дело рассматривает не суд — документы подаются в многофункциональный центр. Упрощенное банкротство предусматривает сокращение длительности процедуры до 6 месяцев. Также особенностью «упрощенки» является отсутствие арбитражного управляющего в процедуре. Заявление на списание долга через МФЦ подается бесплатно.

Как осуществляется банкротство физлица через суд?

Личное банкротство может реализовываться двумя способами (по очереди или с пропуском реструктуризации по ходатайству должника):

  1. Через реструктуризацию долгов. Составляется план (график по погашению платежей) на заседании кредиторов. Участие в разработке плана может принимать и сам должник. План не может быть составлен на период более 3-х лет. Если кредиторы его не одобряют, суд может утвердить график по своему усмотрению. Такое может произойти, если суд видит, что доходы должника позволяют через реструктуризацию выплатить большую часть долга. При этом судебная практика показывает, что арбитражи утверждали планы, по которым должник выплачивал только 50% долга! Остальные 50% попросту списывались после завершения процедуры.
  2. Через реализацию имущества. В 80% дел должникам назначают именно эту процедуру. Не секрет, что в основном это связано с отсутствием высокого дохода, который позволил бы рассчитаться с долгами по новому платежному графику. Реализация собственности проводится путем включения имущества должника в конкурсную массу и его дальнейшую продажу на специальных торгах, которые организует финуправляющий. Вырученные средства распределяются между кредиторами. После реализации собственности должник признается банкротом, а все его оставшиеся долги попросту списываются судом.

Существует еще и третий вариант развития событий: мировое соглашение с кредиторами. Он заключается в подписании специальных бумаг с теми, кто имеет претензию к должнику, в результате чего судебное дело прекращается.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Судебная практика дел по банкротству физлиц на 2021 год

Закон о банкротстве физлиц работает в нашей стране с 2015 года. За это время признали несостоятельность свыше 320 тысяч человек (согласно статистике Федресурса). Однако граждане не всегда спешат в суд, когда не могут расплатиться по долгам. Причин много, но самая основная — дороговизна процедуры банкротства. Далеко не все, кто имеет долги, способны оплатить процедуру банкротства.

Согласно официальным данным и экспертным мнениям, на банкротство потребуется не менее 45 000 рублей, из которых 25 000 рублей предназначено на вознаграждение финансового управляющего (за одну процедуру). Зачастую финуправляющие попросту отказываются работать за такие деньги, аргументируя это несоразмерностью оплаты и количества работы по делу о банкротстве.

Наши услуги и цены

Однако существует несколько фактов, которые заинтересуют потенциальных банкротов, дав им понять, насколько выгодно признать себя банкротом, и судебная практика по состоянию на 2021 год это подтверждает:

  • никто и ни при каких обстоятельствах не сможет отобрать у Вас единственное жилье (но с одним условием — оно не должно быть заложено по кредитному договору или по ипотеке);
  • любое исполнительное производство в отношении Вашего имущества или финансов прекращается сразу же после первого судебного заседания по признанию банкротства;
  • звонки из банков и от коллекторов прекращаются после начала процедуры по признанию банкротства;
  • любая семейная пара может признать свою финансовую несостоятельность совместно, при этом расходы на судебные издержки сократятся вдвое;

Практика за последние годы показала, что закон практически всегда становится на сторону должников.
Во-первых, они не останутся без средств на проживание, что предусмотрено возможностью исключения из конкурсной массы прожиточного минимума на содержание должника и его иждивенцев.
Во-вторых, они могут признавать свое банкротство даже в самых запущенных случаях (если по кредиту не было сделано ни одного платежа).
В-третьих, они могут признавать банкротство всей семьей, что гораздо выгоднее как с финансовой, так и с морально-этической стороны.

Ну и последнее — должник, сколько бы он ни был должен, не останется без крыши над головой и сможет сохранить единственное жилье.



Исключение из конкурсной массы: какое имущество можно исключить при банкротстве?

Больше всего в процессе банкротства физических лиц людей пугает перспектива остаться не только без собственности, но и без финансов и ежемесячного дохода. Не секрет, что во время судебного процесса управлением денежными поступлениями должника занимается сам финансовый управляющий.

Законодательством установлен прожиточный минимум (в Москве он составляет чуть больше 20 000 рублей), который положен должнику на проживание и который будет вычитаться ежемесячно из конкурсной массы, если банкротство находится на стадии реализации имущества. Кроме того, если у должника есть иждивенцы (например, родственник-инвалид или малолетние дети), то он также сможет исключить из конкурсной массы средства на их содержание.

Итак, финансовым управляющим проводится инвентаризация. Опись материальных ценностей осуществляется одновременно с проверкой той информации, которую предоставил должник, когда подавал заявление в арбитражный суд. Однако финуправляющий также проводит расследование с целью выявить скрытую собственность банкрота.

В состав конкурсной массы могут входить:

  • недвижимость (земельные участки, квартиры, дома);
  • транспорт (автомобили, мотоциклы, яхты, катера, вертолеты и иные ТС);
  • ценные бумаги (доли в юридических лицах, различные акционные пакеты и другое);
  • бытовая техника (телевизоры, ноутбуки и т.д.);
  • деньги на банковских счетах;
  • наличные деньги;
  • предметы роскоши и драгоценности (бриллиантовые колье, личные галереи, оружие и так далее).

Должник в рамках процедуры банкротства всегда может подать ходатайство на исключение из конкурсной массы определенных вещей или предметов. То есть, помимо заработной платы, должник сможет сохранить и другое свое имущество.

В частности, исключение имущества может состояться в отношении:

  • продуктов питания;
  • предметов домашнего обихода;
  • единственного жилья;
  • профессионального оборудования, при помощи которого должник зарабатывает на жизнь;
  • прожиточного минимума (вычитается из доходов должника и выдается ему ежемесячно на весь период, пока длится процедура банкротства);
  • предметов, которыми должник пользуется по медицинским показаниям;
  • медалей, государственных наград и призов.

Стоит отметить, что данные вещи также не могут изыматься в рамках исполнительного производства, поскольку это является серьезным нарушением действующего законодательства. Опасаться стоит исключительно за предметы роскоши (произведения искусства, драгоценности), которые суд сочтет пригодными для продажи и удовлетворения кредиторских требований после реализации имущества.

Типичный пример: должник проживает в частном секторе, к нему пришли судебные приставы-исполнители для наложения ареста на имущество в целях удовлетворения кредиторских требований. Они не смогут отобрать предметы домашней обстановки и денежные средства, если их размер не превышает прожиточного минимума, положенного на должника и на его иждивенцев (детей). Прожиточный минимум в Московской области составляет около 15 000 рублей. То есть, если у Вас обнаружили 20 000 рублей, и у Вас есть дети, то эти денежные средства никто не вправе у Вас забрать.

Судебная практика на 2021 год показывает, что уменьшение государственной пошлины в 20 раз (с 6000 до 300 рублей) была верным шагом, поскольку количество подаваемых заявлений о банкротстве физлиц заметно возросло. Если у Вас есть основания для признания своей финансовой несостоятельности и желание списать все долги легально — не стоит затягивать данный процесс.

Помните: чем раньше Вы приступите к активным действиям, тем легче пройдет процедура банкротства. Признание банкротства откроет перед Вами новые возможности, а также позволит законным способом избавиться от имеющихся долгов.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Видео по теме

Поделиться:
Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

4 комментария

  1. Инкогнито:

    Как понять предложение из текста, цитирую:” если у вас обнаружили 20тр и у вас есть дети, то у вас эти средства никто не вправе забрать”. Смущает слово Обнаружили – будут делать обыск в квартире? Обнаружили это означает, что нашли наличные: каким образом обнаружили? Приставы не имеют права производить обыск, полиция тоже: банкротство не входит в исключительные меры.

  2. Алексей, арбитражный управляющий:

    Добрый день! Судебные приставы могут прийти к Вам в дом с целью описать имущество, невзирая на Ваши претензии. Это их работа. Разумеется, они не будут проводить обыск, это прерогатива других органов. Но в целом предполагается, что должник не будет чинить препятствия в их работе. Таким образом, могут быть обнаружены деньги в квартире (разумеется, если они не спрятаны). Также средства могут храниться на депозите, на банковских счетах. Приставы могут получить доступ к этой информации на основании судебного решения.

  3. Петр:

    Хотел пройти банкротство, но не могу выбрать компанию, боюсь что обманут. А большие и надежные компании мне не по карману. Как проверить компанию занимающуюся банкротством?

    1. Алексей, финансовый управляющий:

      Добрый день! Ориентируйтесь на сайты подобных компаний — они публикуют данные о завершенных делах, и их можно проверить на сайте https://kad.arbitr.ru/, где изложена картотека арбитражных судебных процессов. Также вы можете проверить финансового управляющего интересующей компании на официальных ресурсах: ЕФРМБ и ФНС. Если нужно, мы можем вам помочь в банкротстве, оплата за услуги ежемесячная, небольшими суммами.

Показать все комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора