Первое судебное заседание. Инструкция для банкротов

Банкротство можно пройти только в судебном порядке, обратившись с документами в Арбитражный суд. Известно, что это непростая процедура, требующая участия финансового управляющего. По длительности она займет около 7-8 месяцев. Примечательно, что от должника в процессе не требуется специальных знаний, опыта или навыков адвокатской деятельности. Практически все организует управляющий. После подачи документов суд назначает дату первого заседания по банкротству физического лица. И это, пожалуй, самый волнительный момент для должника. Его интересует масса вопросов: как себя вести? Что нужно говорить? Могут ли отказать в банкротстве, если я что-то неправильно отвечу?

К нам часто обращаются клиенты с подобными вопросами. Мы решили представить инструкцию по первому заседанию, которая подробно ознакомит вас со всеми нюансами.

Как проходит суд. Секреты первого заседания

Большинство должников неправильно представляют себе судебные процедуры. Вы вряд ли увидите переполненные залы и соблюдение традиционных формальностей, вам никто не будет задавать хитрые вопросы с целью «вывести на чистую воду». Обычно судебное заседание представляет собой участие судьи, секретаря, представителей и других участников дела.

В основном судья будет работать с документами, все разговоры будут достаточно короткими и по делу. Служитель Фемиды постарается выяснить, что толкнуло вас на банкротство, какие сложились обстоятельства (основное внимание будет акцентировано на документальном подтверждении).

Далее судье необходимо определиться с процедурой банкротства физического лица: может быть введена реструктуризация долгов или реализация имущества.

  1. Реструктуризация долгов означает, что банкротство признаваться не будет. Это реабилитационное мероприятие, позволяющее человеку самостоятельно рассчитаться с долгами в срок до 3-х лет. Реструктуризация подразумевает составление плана по погашению задолженности. Документ должен быть согласован со всеми кредиторами, в финале его утверждает суд.

    Реструктуризация может быть введена, если у должника есть стабильный источник дохода, достаточного для расчета с кредиторами. Вы можете расплатиться с фиксированной суммой долга без дополнительной нагрузки в виде штрафов, пеней и процентов по кредитам.

  2. Реализация имущества является основной процедурой в банкротстве. Она подразумевает фиксацию имущества должника и суммы долга, накопившейся на момент обращения в суд. Далее финансовый управляющий организовывает торги, продает объекты собственности должника на аукционе (за исключением имущества, защищенного законом: например, единственное жилье никто не вправе отнять).

    Вырученные средства направляются на оплату судебных расходов, выделяется 7% управляющему за услуги и оставшиеся деньги передаются кредиторам. Оставшиеся долги будут списаны.

В целом на первом заседании будут решаться следующие вопросы:

  1. Уточнение определенных нюансов и подробностей. То есть судья может задать какие-то вопросы должнику. В основном это будут вопросы, ответа на которые нет в документах.
  2. Определение финансового управляющего. Должник должен в заявлении о банкротстве указать СРО, из членов которой будет выбрана кандидатура для ведения дела. Далее суд направляет официальный запрос в организацию, и получает ответ с ФИО и данными свободного управляющего. На заседании суд, соответственно, утверждает полученного кандидата.
  3. Определение процедуры банкротства. В 80% случаев вводится реализация имущества. Реабилитационная мера практически не применяется. Кроме того, вы можете ходатайствовать о вводе реализации имущества еще в заявлении о банкротстве. Суд обязательно учтет ваши пожелания.

Как себя вести в суде. Инструкция для должника

Больше всего должников беспокоит, что суд может задавать неудобные вопросы, на которые будет сложно найти ответ с первого раза. Мы рекомендуем говорить только правду. Цель процедуры – не уличить вас во лжи или расточительстве, а помочь списать непосильные кредиты и другие виды долгов.

Мы настоятельно не рекомендуем привирать в вопросах, ответы на которые легко проверить. Например – заключали ли вы сделки с имуществом за последние 3 года. Такая информация позже будет уточняться финуправляющим через подачу запросов в ведомства, и ложь быстро обнаружится. Это может вас дискредитировать.

Что спрашивают на суде?

  1. Когда в последний раз вы платили по долгам? Мы рекомендуем отвечать на этот вопрос так же, как и указано в заявлении.
  2. Куда были израсходованы средства, взятые в долг? Объясните своими словами, как это было и на самом деле: на продукты питания, на лечение, покупку дорогостоящей мебели и так далее.
  3. Почему вы решили банкротиться? Причины необходимо изложить в письменном виде, в заявлении. Отвечать следует так же, как и написано.
  4. Есть у вас средства для погашения судебных издержек? Определенная сумма должна быть у вас изначально. Ее можно продемонстрировать разными способами: например, показав выписку из банковского счета.

Сколько времени будет длиться процедура банкротства? В среднем занимает 7-8 месяцев, иногда больше (если есть имущество для реализации или сомнительные сделки). Главное – найти хорошего управляющего, который действительно будет активно заниматься вашим делом.

Важно! Если вы не хотите принимать участие в судебных заседаниях, вы можете пригласить для защиты своей позиции представителя. Многие юристы занимаются представительством интересов физ. лиц в Арбитражном суде.

Если у вас есть вопросы по поводу суда или вы хотите заручиться поддержкой опытных юристов – обращайтесь! Мы готовы проконсультировать вас по всем вопросам и предоставить качественную юридическую поддержку в банкротстве!





Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора