Закон о банкротстве физических лиц. Суть, поправки, новые положения

Принятие адекватного законодательства о банкротстве физических лиц (Закон действует с 2015 года) было продиктовано сложившимся кризисом, накоплением непосильных долгов и бедственным положением многих простых россиян. От 1 октября 2015 года благодаря вступлению в силу № 127-ФЗ каждый человек получил возможность обанкротиться в Арбитражном суде. По окончанию процедуры банкрот получает судебное определение о списании долгов, больше к нему никто не может предъявить претензий (за исключением несписываемых долгов, подробнее поговорим ниже).

Как работает Федеральный закон № 127-ФЗ о банкротстве физических лиц

Положения о банкротстве физлиц на 2019-2020 год. Реформы, идеи и общественная позиция

Законодатель четко определил круг тех граждан, кто может стать банкротом, и кто обязан обратиться за признанием несостоятельности.

  1. Банкротство физических лиц МОГУТ признать граждане, у которых:
    • накопились долги от 250 тысяч рублей;
    • наступили обстоятельства, которые скоро повлекут фактическое банкротство физ. лица;
    • имущества недостаточно для проведения расчетов с кредитором;
    • нет денет, чтобы погашать ежемесячные платежи по кредитам.

    Большое значение придается сумме долга, от какой стоит обратиться с заявлением в суд: это не меньше 250 тысяч рублей. Остальные обстоятельства работают в совокупности с объемом долга. То есть признать банкротство при 50 000 рублей (даже если не хватает денег на погашение ежемесячных платежей) вы не сможете.

  2. Банкротство гражданин ОБЯЗАН признать, если:
    • задолженность достигла порога 500 тысяч рублей;
    • просрочки по кредитам длятся больше 3-х месяцев.

Немного статистики на 2019 год. Если в 2016 году в судах было зарегистрировано только чуть больше 30 тысяч дел о признании банкротства, то за 8 месяцев 2019 года зарегистрировано около 60 тысяч заявлений (исследования Casebook). Тенденция по обращениям в суды неуклонно растет, никто не хочет сидеть в долговой яме. По статистике, почти в 90% случаев в суды обращаются сами должники, остальные 10% приходятся на кредиторов и официальные органы (ИФНС).

Растет и количество потенциальных банкротов (физлица с просрочкой от 3-х месяцев и задолженностью от 500 000 рублей). По данным Федресурса, на 100 000 граждан РФ приходится 84 фактических банкрота. На начало 2019 года их насчитывалось около 750 тысяч человек. На фоне представленной тенденции законодатели решают проблему доступности процедуры: разрабатываются новые законы, которые позволят уменьшить сроки и снизить стоимость банкротства.

Возможны 3 процедуры банкротства:

  1. Реализация имущества – основная процедура, суть которой заключается в официальном признании человека банкротом. Она заканчивается списанием долгов.
  2. Реструктуризация долгов – реабилитационная процедура, позволяющая восстановить платежеспособность человека и разбить возврат долга сроком до 3 лет.
  3. Мировое соглашение – что это такое? Примирительная процедура, когда должник самостоятельно договаривается с кредиторами о порядке и суммах погашения долгов. Судебное банкротство в таком случае прекращается.

После списания долгов последствия заключаются в запретах:

  • на повторное признание несостоятельности в течение 5-ти лет;
  • на оформление кредитов без информирования кредитора о статусе банкрота (тоже 5 лет);
  • на занятие руководящих должной в организациях (директора, управляющего) в течение 3-х лет.

Принятые поправки в Закон о банкротстве физических лиц

Процедура была заметно усовершенствована за последние 4 года. В разный период принимались определенные поправки, с учетом российских реалий, реакции общества и определенных групп, заинтересованных в процедуре.

  1. В действующей редакции закон о банкротстве граждан гласит, что гонорар для финансовых управляющих составляет 25 тысяч рублей за процедуру и 7% за проведенную организацию торгов. Изначально вознаграждение составляло 10 тысяч рублей и 2%, но управляющие неоднократно протестовали и требовали повышения оплаты, поэтому позже Федеральный закон был изменен в этой части.
  2. Госпошлина составляет 300 рублей, но в Законе о банкротстве физических лиц до 2017 года она составляла 6 тысяч рублей. Поправки в ФЗ вступили в силу 2 года назад, законодатели сочли, что 6 тысяч рублей – это большая сумма для человека с непосильными долгами.
  3. За годы действия законодательства неоднократно принимались поправки, которыми ответственность арбитражных управляющих за допущенные ошибки увеличивалась. В новой редакции даже за технические ошибки в документах арбитражному управляющему грозит штраф, дисквалификация и отстранение от ведения дела.
  4. Был запущен пилотный проект по инициативе Минэкономразвития и Роспотребнадзора, который предусматривает возможность обращения граждан в МФЦ. Предполагается, что сотрудники центров будут помогать гражданам составлять заявления. Пока проект запущен только в некоторых субъектах РФ.
  5. В 2018 году была принята поправка, согласно которой кредиторы, уступившие свои требования по договору цессии, больше не могут нести ответственность за дальнейшее взыскание и последствия.
  6. Изменилась и судебная практика по материальной оценке активов. В 2018 году правки позволили судам включать в конкурсную массу драгоценные металлы должников. Ряд судебных постановлений предписывают, что криптовалютные накопления тоже расцениваются как активы, и должник должен передавать доступ к виртуальному кошельку финуправляющему.

Вы можете читать и скачать бесплатно текст Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 01.10.2015 года с комментариями и изменениями на 2019 год на представленном ресурсе!

Инновационные идеи в Закон о несостоятельности (банкротстве)

За последний год было выдвинуто достаточно много интересных идей, инициатором которых выступало Минэкономразвития. В частности:

  • МЭР предложило удешевить процедуру банкротства в 20 раз, ссылаясь на недоступность процедуры для большинства потенциальных банкротов из-за дороговизны. Банкротство должно стоить не больше 10 тысяч рублей;
  • МЭР предложило предоставить должникам возможности коллекторских агентств по выкупу собственных долгов у банков. Напомним, кредитные долги коллекторы выкупают по цене 1-5% от стоимости кредитного договора.

Пару месяцев назад министр МЭР М. Орешкин и глава ЦБ Э. Набиуллина поспорили между собой на Петербургском экономическом форуме по поводу роста кредитования. По мнению представителя МЭР, через 2 года страну ждет экономический и социальный коллапс, если не будут приняты изменения в законах по предупреждению роста кредитных долгов. Представитель ЦБ заявила, что будет все по-старому, и никакой проблемы с кредитами сейчас не наблюдается.

3 года ведутся дебаты и дискуссии в отношении упрощенного банкротства, которое бы могло открыть дорогу к банкротству людям с задолженностью от 50 тысяч рублей. Если закон будет принят, он позволит:

  • отказаться в банкротстве от услуг финансовых управляющих;
  • уменьшить сроки процедуры до 4-х месяцев;
  • снизить стоимость процедуры до приемлемых пределов.

Пока соответствующий закон на сайт Консультанта не поступал. Когда он будет принят – тоже неясно.

Вы хотите узнать подробности действующего законодательства о несостоятельности, у вас возникли вопросы к нам? Обращайтесь, будем рады ответить в подробностях. При необходимости организуем комплексную процедуру банкротства «под ключ», и поможем избавиться от безнадежных долгов.

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора