Изменения в законе о банкротстве физических лиц в 2022 году

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
27 августа 2021
Просмотров
4 351

Новый закон о банкротстве физических лиц начал работать в 2015 году. За это время он неоднократно дополнялся и корректировался. Мы предлагаем ознакомиться с последними изменениями, актуальными на 2021 год, а также рассмотреть, чего ждать должникам и какие поправки в закон о банкротстве сейчас находятся на рассмотрении у Правительства и Госдумы.

Внесудебное банкротство

Законодательные изменения в 2020 году открыли для должников новую возможность — внесудебную процедуру банкротства. В законе № 127-ФЗ под внесудебный процесс отведен пятый параграф главы Х.

Особенностями упрощенной схемы являются:

  1. Ключевое отличие — это банкротство без суда. Все документы подаются в МФЦ.
  2. Арбитражный управляющий не принимает участия в деле. Если ранние версии закона предусматривали возможность банкротства в упрощенном порядке с участием управляющего, то в дальнейшем были внесены корректировки.
  3. Размеры задолженности, с которой можно обратиться за внесудебным банкротством, составляют 50 000 – 500 000 рублей. Ранние версии Федерального закона предусматривали лимиты в 700 000 – 900 000 рублей. Сейчас рассматривается возможность увеличить верхний порог долга до 1 млн рублей.
  4. Должнику предоставляется реабилитационный период в течение 6 месяцев. В это время человек может наладить финансовое благополучие и отказаться от полноценного признания банкротства. К слову, с одновременным возрастанием «потолка» долга планируется продлить упрощенное банкротство до года. У кредиторов будет больше времени на поиски имущества и доходов.
  5. Собственно, для банкротства в МФЦ у должника имущества быть не должно (за исключением собственности и предметов, которые не могут продаваться в счет погашения долговых обязательств: единственного жилья, бытовой техники, личных вещей и так далее).
  6. Отсюда проистекает обязательное условие: исполнительное производство в отношении должника должно быть закрыто судебным приставом по причине отсутствия имущества (п.4 ч.1 ст. 46 № 229-ФЗ).
Материал по теме

С 2015 до 2020 года процедура банкротства физ.…

Порядок внесудебного банкротства физ. лиц:

  1. Должник подает заявление и необходимые документы в МФЦ.
  2. МФЦ проверяет бумаги и передает в ЕФРСБ сведения о банкротстве гражданина.
  3. Наряду с исполнительными производствами, приостанавливается начисление неустоек и штрафов.
  4. Через 6 месяцев после подачи сведений в ЕФРСБ происходит списание долгов через МФЦ. Но не всех — а только тех, которые банкрот указал заявлении. Помните, что личные долги, вроде алиментов, никакое банкротство не спишет.
  5. Если за 6 месяцев в финансовом положении должника произойдут изменения (принятие наследства, получение имущества в дар, новая высокооплачиваемая работа), то дело будет переведено в общую процедуру с участием суда и управляющего.

Последние изменения в законе о банкротстве физлиц

Давайте рассмотрим, какие изменения уже были внедрены в практику признания несостоятельности в отношении простых граждан.

  1. Ужесточение субсидиарной ответственности. Она возникает в отношении лиц, которые в период управления довели компанию до банкротства. То есть задолженности фирмы переходят на контролирующих должника физических лиц (КДЛ). Примечательно, что долговые обязательства представленного вида не могут быть списаны в рамках признания личного банкротства.

    Весной 2017 года были приняты поправки в законодательство (№ 266-ФЗ), которые ужесточили меры субсидиарной ответственности. Арбитражные управляющие начали чаще привлекать КДЛ к такой ответственности, а суды нередко становятся на их сторону. Это весьма важный шаг, ведь до 2017 года привлечь причастных к разорению к субсидиарной ответственности было почти невозможно.

  2. Ужесточение ответственности арбитражных управляющих. Суд может дисквалифицировать финансового управляющего по 14.13 КоАП за нарушения в деятельности, в том числе, за самые незначительные. Например, за технические ошибки в документах. Сроки дисквалификации могут составлять 6 месяцев — 3 года. В течение указанного периода управляющий отстраняется от ведения профессиональной деятельности.
  3. Увеличение платы арбитражным управляющим. Норма была принята еще в 2016 году, через год после введения института личного банкротства. Ранее вознаграждение составляло 10 000 рублей за процедуру. С 2016 года плата увеличилась до 25 000 рублей.

    Этому поспособствовали возмущения представителей Ассоциации арбитражных управляющих, которые посчитали старую оплату недостаточной. В перспективе сумма, выплачиваемая инициатором процедуры финансовому управляющему, может быть увеличена до 100 000 рублей.

  4. Уменьшение госпошлины. До 1 января 2017 года госпошлина при обращении в суд за признанием банкротства составляла 6 000 рублей, но законодатели снизили ее до 300 рублей. Заметим, что для юридических лиц размер пошлины остался прежним.
  5. Включение автомобиля в конкурсную массу. Раньше некоторые банкроты имели законодательную возможность уберечь свою машину от требований кредиторов. Все дело в формулировках закона, позволявших сохранить оборудование и ТС, если оно необходимо для работы должника и стоит меньше 100 МРОТ. Росчерком пера упомянутые 100 МРОТ превратились в 10 000 рублей. Мало какое авто на ходу может иметь столь несолидный ценник.
  6. Продажа единственного жилья. Идея принадлежит законодателям из Минюста, к тому же, о необходимости снять с единственного жилья неприкосновенность давно говорит Верховный суд. Поначалу проект не находил должной поддержки в Госдуме, однако в 2021 году ВС РФ повторно настоял на необходимости реализации роскошного жилья. И летом 2021 года произошла первая в судебной практике продажа такой квартиры и ее замена на более скромную жилплощадь.

Большие поправки в Закон о банкротстве физических лиц

В мае 2021 года в Госдуме был представлен проект нового закона о списании долгов. Интересно, что планируется начать с переименования его в ФЗ «О реструктуризации и банкротстве». Тем самым авторы законопроекта пытаются обозначить иной подход к официальному признанию несостоятельности.

Сам закон включает в себя довольно обширный ряд поправок, большая часть которых напрямую касается предпринимателей и юридических лиц. Однако у законотворцев нашлось время и для граждан. Рассмотрим все новшества по порядку.

Расходы на банкротную процедуру

Каждого должника, ищущего выход из финансовой ямы, в первую очередь интересует вопрос: «А сколько мне это будет стоить?». Действительно, обратимся к новому проекту закона и сравним поправки с действующей редакцией.

Вступая в банкротство (если речь не идет об упрощенной процедуре в МФЦ), каждый заявитель должен понимать, что это — судебный процесс. А значит, избежать расходов не получится при всем желании. Так на что же придется потратиться?

При подаче заявления будущий банкрот несет следующие финансовые потери:

  • госпошлина 300 рублей;
  • оплата труда финансового управляющего 25 000 рублей за процедуру;
  • обязательная оплата публикаций на сайте Федресурса и в «Коммерсанте»;
  • в случае реализации имущества — 7% от суммы проданной собственности выплачивается управляющему.

Сразу скажем, повышения размера пошлины не предвидится. Она останется прежней. А вот финансовому управляющему придется платить вчетверо больше. И это новое в законе. Дело в том, что проект предполагает деление всех должников на три большие группы. Критерий — доход за календарный год перед банкротством.

Например, вторая группа объединит должников, чей годовой доход составлял 800 млн — 2 млрд рублей. В третьей группе, соответственно, компании с доходом от 2 миллиардов и выше, а в первой — до 800 миллионов. И именно к первой группе будут относиться все физические лица. Ее и рассмотрим подробнее.

Материал по теме
Арбитражный управляющий при банкротстве ФЛ

По закону участие финансового управляющего при банкротстве физических…

На группы поделят не только должников, но и СРО арбитражных управляющих, имеющих право работать с той или иной банкротной группой. От того, к какой группе принадлежит СРО, напрямую зависит и оплата услуг специалиста, и 100 000 рублей — это самая невысокая стоимость.

Дело о банкротстве, относящееся ко второй группе потребует вложения в 300 000 рублей, а если доходы должника достигали 2 млрд руб., то работа управляющего обойдется уже в полмиллиона. Но граждан этот запредельный ценник уже не касается.

Зато коснутся другие изменения. Еще одна свежая новость в числе поправок — увеличение процента, который полагается управляющему за успешно реализованное имущество банкрота. Теперь сумма будет исчисляться согласно цене проданных объектов:

  • 10% — при стоимости собственности до 1 млн рублей;
  • 7% — если имущество стоит от 1 до 10 млн рублей;
  • 5% — для объектов в ценовом диапазоне 10 – 100 млн рублей;
  • и 2% — если было реализовано элитное имущество с начальной стоимостью свыше 100 млн рублей.

Поскольку большинство реализуемых на торгах объектов, принадлежащих физическим лицам, стоит меньше миллиона рублей (техника, подержанные авто, драгоценности и т.д.), приходится говорить о том, что теперь финансовые управляющие будут получать куда большую сумму за свою работу, чем раньше.

Финуправляющие и их баллы

Поскольку финансовый управляющий — человек, без которого судебное банкротство невозможно в принципе, нельзя не поговорить о поправках, вносящих кардинальные изменения в их деятельность.

Так, обновленный закон переводит этих специалистов и СРО, к которым они относятся, на балльную систему оценки работы. Выше мы уже упомянули о делении СРО на группы. А начисление (и «списание» — за ошибки) баллов позволит не только оценить продуктивность работы финуправляющих, но и станет частью новых правил назначения специалистов на ведение дела о банкротстве.

Это немного изменит правила подачи заявления на банкротство. Если раньше должник или кредитор указывали конкретную СРО, из числа членов которой назначался управляющий, то с принятием закона нужно будет указать лишь группу, к которой относятся подходящие СРО.

Далее при запуске банкротства будет подаваться заявка на ведение процедуры, а заинтересованные СРО предложат определенное количество своих баллов за право вести процесс. Организации, не располагающие необходимым количеством баллов, будут отсеяны, а среди оставшихся «финалистов» компьютер случайным образом выберет «победителя». Избранная СРО сама назначит финансового управляющего.

Впрочем, нововведение вызывает определенные опасения у экспертов, например:

  1. Это создаст монопольное положение тех СРО, которые обладают высокими баллами — они будут чаще участвовать в наиболее выгодных процедурах, тем самым увеличивая свой рейтинг.
  2. «Неудобные» дела о банкротстве (в сложных ситуациях, при наличии спорного имущества или, наоборот, если собственности у банкрота нет вообще) не будут интересовать финансовых управляющих. А без назначенного специалиста банкротство не состоится вовсе.

Вероятнее всего, после вступления ФЗ в законную силу, обнаружатся новые поводы для критики – но это выявится лишь по первым итогам новой практики.

Торги и очередь кредиторов

Это не все изменения, озвученные авторами рассматриваемого закона. Предлагается также поменять принципы проведения торгов в делах о банкротстве.

Сейчас реализация имущества — наиболее затяжной процесс как раз из-за того, что торги могут отнимать полгода и даже больше. Некоторые объекты собственности не удается продать ни на первом этапе, ни на втором — вплоть до публичного предложения.

Поправки предусматривают возможность понижать и повышать стоимость лотов в зависимости от хода торгов — и все это в рамках одной «сессии». По задумке авторов это позволит существенно сократить сроки проведения реализации имущества и скорее удовлетворить требования кредиторов.

Которых, к слову, теперь будут распределять на большее количество очередей. Сейчас их три, плюс внеочередные и залоговые кредиторы. Планируется перераспределить требования взыскателей на 8 групп. Усложнит ли это расчеты с кредиторами и выплату долгов — покажет время.

Кратко о новом проекте закона

В остальном для должников-физлиц глобальных изменений не предвидится. Все реабилитационные процедуры останутся прежними. Банкрот может сразу приступить к реализации имущества и списанию безнадежных долгов, договориться о реструктуризации задолженностей сроком до трех лет или же пойти на мировую со своими взыскателями.

Новый закон о банкротстве еще не вступил в силу — он принят в первом чтении и ожидает решения Госдумы нового созыва. По прогнозам, у законопроекта высокие шансы быть подписанным Президентом, а значит, российские должники находятся на пороге новых реалий процедуры личного банкротства.

Для наглядности приводим сравнительную таблицу поправок в закон о банкротстве физлиц:

Изменения в законе

Было

Станет

Название ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» «О реструктуризации и банкротстве»
Баллы за процедуру для финуправляющего и СРО нет есть
Назначение финуправляющего Инициатор банкротства указывает в заявлении СРО, из членов которой назначают управляющего Финуправляющего назначает СРО, получившая право участвовать в процессе благодаря баллам
Оплата услуг финуправляющего 25 000 руб. за процедуру 100 000 рублей
Вознаграждение финуправляющего (% реализованной конкурсной массы) 7% 10% при сумме реализованного до 1 млн руб.
Торги Поэтапно. Сначала на повышение цены, при невостребованности — на понижение Повышение и понижение цены объекта возможно в рамках одной сессии
Очередей кредиторов 3 8

Семейное банкротство

Идеи закрепить в правовом поле возможность для супругов проходить банкротство вместе обсуждаются давно. Соответствующий законопроект сейчас находится на рассмотрении Государственной Думы и также благосклонно принят первым чтением 15 июля 2021 года.

Материал по теме

Создание семьи задает новый формат жизни, и юридически…

Это не совсем новинка в нашем законодательстве. Практика показала, что совместное банкротство возможно, если для объединения дел есть веские причины. Чаще всего такое признание несостоятельности носит семейный характер. Судебные решения свидетельствуют, что подать на объединение супруги могут, если:

  • у них есть совместные обязательства по кредитам;
  • они выступают поручителями в отношении друг друга;
  • они являются созаемщиками, например, по ипотечному кредиту.

Это действительно так. Новый закон закрепляет право мужа и жены пройти через несостоятельность рука об руку. Это станет возможно, если имущество у супругов общее. Финансовый плюс такого банкротства — оплачивать процедуру можно будет один раз за обоих должников.

Другие особенности семейного банкротства:

  1. Раздел имущества будет также проводиться в рамках банкротства, не выходя в другие инстанции.
  2. Строгое взыскание за махинации с собственностью. Если один из супругов без согласования со вторым продаст что-то из совместно нажитого имущества, его доля в общей массе будет пропорционально уменьшена.
  3. В реестрах собственности (ГИБДД, ЕГРН и т.д.) будет сразу доступна информация о том, что такое-то имущество является общим.

У вас остались вопросы по законодательству и последним изменениям в законе о банкротстве в 2021 году? Рекомендуем обратиться за консультацией к нашим юристам. Вы найдете ответы на свои вопросы, сможете подготовиться к процедуре банкротства и избавиться от долгов. Получите консультацию прямо сейчас — по телефону или в форме онлайн-чата.

Спишем ваши долги через банкротство с гарантией

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Наша команда
    • Владислав Квитченко
      генеральный директор

    • Татьяна Смирнова
      Старший юрист
      по банкротству физ. лиц

    • Григорий Нечаев
      Юрист по банкротству физ. лиц

    • Олег Мартин
      Финансовый аналитик

    • Ярослав Митьков
      Младший юрист
      по банкротству физ. лиц

    Видео по теме

    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора