Изменения в Законе о банкротстве физических лиц в 2020 году

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
9 августа 2020
Просмотров
3 656

Закон о банкротстве физических лиц начал работать 5 лет назад, за это время он неоднократно дополнялся и корректировался. Мы предлагаем ознакомиться с последними изменениями, актуальными на 2020 год, а также рассмотреть, какие перспективы ждут должников в РФ и какие поправки сейчас на рассмотрении у Правительства и Госдумы.



Последние изменения в Законе о банкротстве физических лиц

Давайте рассмотрим, какие изменения уже были внедрены в практике признания несостоятельности в отношении простых граждан.

  1. Ужесточение субсидиарной ответственности. Она возникает в отношении лиц, которые в период управления довели компанию до банкротства. То есть задолженности компании переходят на физических лиц. Примечательно, что долговые обязательства представленного вида не могут быть списаны в рамках признания личного банкротства.

    Весной 2017 года были приняты поправки в законодательство, которые ужесточили меры субсидиарной ответственности. Арбитражные управляющие начали чаще привлекать контролирующих должника лиц к такой ответственности, и суды часто становятся на их сторону. Это весьма важный шаг, ведь до 2017 года привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности было почти невозможно.

  2. Ужесточение ответственности арбитражных управляющих. Суд может дисквалифицировать финансового управляющего за нарушения в деятельности, в том числе за самые незначительные. Например, за технические ошибки в документах. Сроки дисквалификации могут составлять 6 месяцев-3 года. В течение указанного периода управляющий отстраняется от ведения профессиональной деятельности.
  3. Возможности совместного банкротства. Практика показала, что совместное банкротство возможно, если для объединения дел есть веские причины. Чаще всего такое признание несостоятельности носит семейный характер. Судебные решения свидетельствуют, что подать на объединение супруги могут, если:
    • у них есть совместные обязательства по кредитам;
    • они выступают поручителями в отношении друг друга;
    • они выступают созаемщиками, например, по ипотечному кредиту.
  4. Увеличение платы арбитражным управляющим. Норма была принята еще в 2016 году, через год после введения института личного банкротства. Ранее вознаграждение составляло 10 000 рублей за процедуру. С 2016 года плата увеличилась до 25 000 рублей. Этому поспособствовали возмущения представителей Ассоциации арбитражных управляющих, которые посчитали старую оплату недостаточной.
  5. Уменьшение госпошлины. До 1 января 2017 года госпошлина при обращении в суд за признанием банкротства составляла 6 000 рублей, но законодатели снизили ее до 300 рублей. Заметим, что для юридических лиц размер остался прежним.



Внесудебное банкротство. Свежие новости

С сентября 2020 года откроется новая возможность — внесудебная (упрощенная) процедура банкротства. Госдума уже приняла законопроект который регламентирует новый порядок признания несостоятельности, во втором и третьем чтениях.

Основные положения:

  1. Внесудебное банкротство будет проводиться без суда.
  2. Арбитражный управляющий не принимает участия в деле. Если ранние версии закона предусматривали возможность банкротства в упрощенном порядке с участием управляющего, то в дальнейшем были внесены корректировки.
  3. Размеры задолженности, с которой можно обратиться за внесудебным банкротством, составляют 50 000-500 000 рублей. Ранние версии ФЗ предусматривали лимиты в 900 000 рублей, позже — 700 000 рублей.
  4. Должнику предоставляется реабилитационный период в течение 6 месяцев. В это время человек может наладить финансовое благополучие и отказаться от полноценного признания банкротства.
  5. У должника не должно быть имущества. За исключением собственности и предметов, которые не могут продаваться в счет погашения долговых обязательств: единственного жилья, бытовой техники, личных вещей и так далее.
  6. Обязательное условие: исполнительное производство в отношении должника должно быть закрыто судебным приставом по причине отсутствия имущества.

Порядок внесудебного банкротства физ. лиц:

  1. Должник подает заявление и документы в МФЦ.
  2. МФЦ проверяет документы и подает сведения в ЕФРСБ о банкротстве гражданина.
  3. Начисление неустоек и штрафов приостанавливается.
  4. Через 6 месяцев после подачи сведений в ЕФРСБ указанные в заявлении долги списываются.
  5. Если за 6 месяцев в финансовом положении должника произойдут изменения (принятие наследства, получение имущества в дар, новая высокооплачиваемая работа), то дело будет переведено в общую процедуру с участием суда и управляющего.



Проекты изменений в Законе о банкротстве физических лиц

Ниже мы представим ряд идей, которые ранее выносились на обсуждение в Правительстве:

  1. Привлечение многофункциональных центров к процедуре банкротства. Идея была разработана совместными усилиями МЭР и Роспотребнадзора. Предусматривает помощь сотрудников МФЦ в подготовке к процедурам банкротства. Предполагается, что граждане могут обратиться в центры за получением помощи в составлении заявления в Арбитражный суд (и за подготовкой пакета документации). Проект тестируется в некоторых субъектах, но пока носит статус пилотного.
  2. Продажа единственного жилья. Идея принадлежит законодателям из Минюста. Предположительно должен был решить проблему удовлетворения требований кредиторов. На банкротство нередко подаются люди, у которых в собственности только единственное жилье.

    Проблема в стоимости и размерах такого жилья: оно может оказаться загородным домом стоимостью в 50 миллионов рублей. Соответственно, возникла инициатива продавать роскошное единственное жилье, далее покупать банкроту более скромную квартиру, а в счет разницы погашать требования кредиторов. Однако проект не нашел должной поддержки в Госдуме.

  3. Выкуп просроченных кредитов у банков. Идея принадлежит Минэкономразвития, и была выдвинута недавно, в 2019 году. Законодатели предложили предоставить возможность гражданам выкупать просроченные кредиты вместо коллекторов. Эксперты критически отнеслись к идее. По мнению многих аналитиков, это приведет к увеличению мошенничества с кредитами.

    Ассоциация коллекторских агентств тоже выступает против внедрения подобного проекта: во-первых, это приведет к нездоровой конкуренции на рынке, во-вторых, должники могут специально начать брать кредиты, чтобы потом выкупать их за 3-5% от стоимости.

  4. Списание задолженностей по налогам и штрафам. Проект был представлен в Госдуме, предполагает «безболезненное» избавление физических лиц от определенных категорий обязательств. Ключевое условие — списание возможно только в отношении банкротов. По данным экспертов, если проект пройдет согласование, то вступит в силу не раньше 2021 года.

У вас остались вопросы по законодательству и последним изменениям в банкротстве? Рекомендуем обратиться за консультацией к юристам. Вы сможете узнать ответы на вопросы, подготовиться к процедуре банкротства и избавиться от долгов.

Получите консультацию прямо сейчас — по телефону или в форме онлайн-чата.

Спишем ваши долги через банкротство с гарантией

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Наша команда
  • Владислав Квитченко
    генеральный директор

  • Марина Забиран
    Старший юрист
    по банкротству физ. лиц

  • Григорий Нечаев
    Юрист по банкротству физ. лиц

  • Олег Мартин
    Финансовый аналитик

  • Ярослав Митьков
    Младший юрист
    по банкротству физ. лиц

Видео по теме

Поделиться:
Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора