Банкротство в браке и вне брака: судьба совместного имущества при долгах

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
15 сентября 2020
Просмотров
3 788

Создание семьи задает новый формат жизни, и юридически у каждой стороны возникают законные обязательства. В Семейном кодексе целый раздел посвящен имущественным вопросам, которые необходимо учитывать при образовании «новой ячейки общества». В особенности вопрос имущества остро стоит, когда возникают негативные ситуации: развод, финансовые затруднения. В этой статье хотелось бы осветить все аспекты, связанные с имуществом в браке, при совместном проживании или при разводе. Давайте узнаем, что происходит с имуществом при банкротстве супруга, как спасти нажитое и чего категорически нельзя делать, подавая заявление о признании несостоятельности.

Совместное имущество при банкротстве: есть ли риск остаться без собственности

За прошедшие годы действия Закона о банкротстве физических лиц в Арбитражные суды обратились и признали себя банкротами больше 165 000 человек. Большинство должников – семейные, женатые люди, по воле обстоятельств оказавшихся в трудном положении. Судебная практика по банкротству супругов уже сформировалась, поэтому хотелось бы изложить здесь устоявшиеся судебные порядки по этому вопросу.

На данный момент при банкротстве ответственность супругов разделена с учетом норм СК и иных положений законодательства. Принципы следующие:

  • В браке возникает режим совместной собственности. При подаче заявления о признании банкротом человек обязан перечислить совместно нажитое имущество, накопленное за годы брака;
  • Общее имущество, которое приобреталось в браке, вносится в заявление, вне зависимости от того, на кого оно записано: на должника или на его супруга;
  • Должник отвечает перед кредиторами той частью имущества, которая бы ему причиталась в случае развода и раздела. Например, если был приобретен автомобиль, и должнику полагается 50% от стоимости авто. В таком случае кредиторы не вправе предъявлять претензии на 100% сумму рыночной стоимости транспортного средства;
  • Есть перечень совместной собственности, которая не может участвовать в банкротстве должника. В частности, если супругу должника имущество досталось по наследству, по договору дарственной или было приобретено им до брака, оно не может включаться в конкурсную массу и фигурировать в деле. Такое имущество юридически не считается совместно нажитым.

Имущество супругов при банкротстве одного из них

Законодательство защищает интересы должников, кредиторов и иных заинтересованных лиц в равной степени. Долги человека не взыскиваются с супругов или родственников, человек отвечает за неоплаченные финансовые обязательства только своим собственным имуществом. Но законодатели предусмотрели и исключительные случаи:

  1. Наиболее типичный пример – это смерть должника и наследование его имущества. Если человек был должником, то при получении наследства его супруга будет вынуждена отвечать по долгам покойного.
  2. Отвечать совместным имуществом при банкротстве будут и муж, и жена, если заемные средства тратились обоюдно. Например, на покупку дорогого оборудования, квартиры или автомобиля. Совместная ответственность возникает, если финансовый управляющий доказал факты обоюдной траты кредитных или заемных средств.

Важно! Специалисты не советуют предпринимать меры для сокрытия таких фактов или имущества. Типичная ошибка должника – переписать или продать имущество перед обращением в суд за признанием банкротства физ. лица. Во-первых, сделка с большой долей вероятности будет оспорена и имущество вернется в конкурсную массу, во-вторых – дело значительно осложнится, и будет рассматриваться дольше.

Совместное имущество мужа и жены подлежит пристальному рассмотрению со стороны финансового управляющего. Таковым признается имущество, которое было приобретено в браке на любые доходы:

  • Пенсия;
  • Социальные пособия;
  • Зарплата;
  • Вознаграждение;
  • Другие виды выплат и компенсаций.

Важно! Не может реализовываться имущество, защищенное законодательным иммунитетом. Оно перечисляется в ст. 446 ГПК РФ. В список включены:

  • Профессиональное оборудование и рабочие инструменты;
  • Продукты питания;
  • Денежные средства в сумме до 10 000 рублей;
  • Семена для посева;
  • Инструменты для обработки земли;
  • Транспортные средства, необходимые для заработка должнику;
  • Единственное жилье;
  • Земельный участок, на котором расположено единственное жилье;
  • Домашний скот;
  • Бытовая техника;
  • Мебель;
  • Личные вещи должника;
  • Украшения.

Тем не менее, супруги будут отвечать общим имуществом, если:

  • Супруг должника является поручителем по кредитным обязательствам. Имущество жены при банкротстве супруга тоже заинтересует кредиторов;
  • Супруг должника несет солидарную ответственность по долгам, которая возникает из юридических оснований. Например, договор ипотечного кредитования, где супруги выступают созаемщиками.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Линия поведения при банкротстве супруга: советы юристов

Процедура банкротства физлица требует грамотного подхода. К сожалению, допущенные по незнанию ошибки часто приводят к потере имущества, которое можно было бы спасти. Перед судом важно посетить юриста, который оценит ситуацию опытным взглядом и поможет сориентироваться, предпринять определенные меры. Как правило, развитие событий следующее:

  1. В более чем 50% случаев у банкротов нет имущества, за исключением защищенного законодательным иммунитетом. То есть оно не будет включаться в конкурсную массу и не подлежит реализации. Риски нулевые, супруги могут не опасаться.
  2. При наличии собственности, подходящей для формирования конкурсной массы, будет осуществляться реализация имущества супругов. После продажи второй супруг получает свою долю, доля должника идет на погашение долговых обязательств.
  3. Реализуется вся собственность, включенная в конкурсную массу, но возврат второму супругу не осуществляется. Такой вариант применяется редко, при наличии веских оснований.

Юристы также помогут подготовиться к процедуре при банкротстве одного из супругов. Услуги заключаются в следующем:

  • Определение долей супругов, которые бы им достались при разводе;
  • Выделение общей собственности;
  • Установление и подтверждение целей, на которые были израсходованы заемные средства. Если средства тратились на нужды семьи, под риск изъятия и продажи подпадает все совместное имущество.

Совместное банкротство супругов: стоит ли вместе обращаться в Арбитражный суд

Интересно, что законодатели предусмотрели возможность банкротства супругов в одной процедуре. Судебная практика подтверждает наличие подобных дел. Правда, суды принимают такие решения очень редко.
Основаниями для банкротства обоих супругов являются:

  • Общие обязательства по долгам. Например, при ипотечном кредитовании, когда оба супруга выступают созаемщиками;
  • Высокая закредитованность у обоих супругов, огромное количество долгов;
  • Одновременное признание банкротства супругами. Необходимость объединения дел о банкротстве супругов возникает, если оба имеют непосильные долги, и одновременно проходят процедуру избавления от них.

Заметим, что последний вариант наиболее выгоден для потенциальных банкротов-супругов. Причины следующие:

  1. Снижение расходов на банкротство. Совместное признание несостоятельности обходится в 1,5-2 раза дешевле.
  2. Ускорение процедуры. При отдельном обращении в Арбитражный суд оба финансовых управляющих будут затягивать процесс по причине разделения совместного имущества. В частности, если супруги приобрели автомобиль, возникнет спор: куда его включать, в чью конкурсную массу.
  3. Минимизация рисков путаницы с пакетами документов. Гораздо проще осуществляется процесс, если все документы представлены в одном деле.

Банкротство бывшего супруга: риски и перспективы

Давайте рассмотрим течение процедуры в следующих обстоятельствах:

  1. Развод и раздел имущества при банкротстве
  2. Банкротство одного из супругов после развода.

Бракоразводные процессы при банкротстве – не редкость. Если часть семей не выдерживают финансовых и материальных лишений, то другие подходят к делу более хладнокровно. В последнем случае решение о разводе принимается, чтобы минимизировать риски потери имущества.

Иногда встречается третий вариант – супруги при разводе заключают соглашение, в котором прописывают, на ком остается ответственность по оплате долгов. В дальнейшем потенциальный банкрот обращается в АС, прикладывая к пакету документов и соглашение, согласно которому 100% ответственность по оплате долгов лежит на нем.

Эффективны ли перечисленные способы, работают ли они на практике – давайте узнаем.

  1. Развод при банкротстве. Заявление о разводе рассматривается в другом суде, и после раздела имущества необходимо представить судебное определение в Арбитражный суд. Но на банкротство физлица это практически не влияет: как мы говорили, в ликвидационную массу включается собственность банкрота, а не его супруги. Но тут есть нюансы: если в массу включается, скажем, земельный участок, принадлежащий обоим супругам, то необходимо дождаться его реализации. «Вынуть» участок, задействованный в реализации имущества, не получится. Документы о разделе имущества в пользу супруга банкрота здесь не помогут.
  2. Развод и последующее банкротство. Поскольку имущество уже разделено, то банкротство бывшего мужа никак не коснется имущества его жены. Сроки после развода значения не имеют – может пройти месяц, год, 5 лет.

Должники порой пускаются на невероятные ухищрения, чтобы защитить собственность. Заключаются брачные контракты перед банкротством, дарственные в пользу детей и жены, соглашения о разделе, где (внимание!) долги в 100% объеме переходят банкроту, а имущество в 100% объеме переходит супруге банкрота.

В суде такие дела рассматриваются с особой тщательностью. Особенно в имуществе заинтересованы кредиторы – часто в подобных процессах возникают споры, обжалования в вышестоящих инстанциях, порой дело доходит до Верховного суда. Претензии кредиторов обоснованы, и такое «спасение» имущества в 70-80% случаев оборачивается для должников разочарованием и затягиванием судебного рассмотрения.

Имущество в гражданском браке: нюансы и особенности

Если супруги проживают гражданским браком, то есть они не расписаны в ЗАГСе, то банкротство одного из сожителей будет осуществляться в следующем порядке:

  1. Каждый из гражданских супругов отвечает по долгам своим имуществом. Принцип следующий: на кого записано приобретенное имущество, тот и является его собственником. Режим совместного владения не применяется, если, конечно, супруги не записаны совладельцами.
  2. Второй супруг отвечает своим имуществом, если он взял на себя обязательства – выступил поручителем или созаемщиком, и есть документальные подтверждения.

Банкротство супругов: судебная практика

Интерес представляют определения судов в делах, где банкротом выступает кто-то из супругов или когда проводится совместное банкротство. Хотелось бы представить несколько примеров. В частности, получается неоднозначная ситуация с разделом имущества в рамках признания несостоятельности.

  1. Дело № А44-8242/2016. Согласно решению 14-го ААС, в компетенцию Арбитражного суда не входит вынесение решений о разделе имущества между банкротом и его супругом.
  2. Решение ВС по делу № 33-12859/2017. Судебное решение устанавливает, что раздел имущества может осуществляться при банкротстве тем же судом, который рассматривает признание несостоятельности одного из супругов.

Год назад тоже возник интересный спор, где мужчина признал себя банкротом и проходил процедуру, а его супруга заявила о разделе имущества. Все нижестоящие суды отказали ей в разделе, объяснив свою позицию тем, что после признания банкротства раздел невозможен. Заявительница не согласилась и обратилась с жалобой в ВС РФ, который ее поддержал решением № б-КП 8-1. Таким образом, разделить имущество можно на любой стадии банкротства, но, скорее всего, это не изменит ситуации, так как порядок включения имущества в конкурсную массу с целью реализации останется прежним.

Если у Вас есть вопросы по поводу раздела собственности при банкротстве, и Вы хотите защитить свое имущество в процессе банкротства физлица – обращайтесь к нашим специалистам за бесплатными консультациями! Мы дадим развернутые ответы на все вопросы, предоставим поддержку, и поможем пройти банкротство в минимальные сроки с сохранением совместного имущества.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Видео по теме

Поделиться:
Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

2 комментария

  1. Ирина:

    Помогите мне, пожалуйста! У меня от первого брака остался сын, ему сейчас 10 лет. Недавно бывшая свекровь известила нас, что папа собирается банкротиться. У него долги под 2000000 р., из них только алименты на 300 тыс рублей. Платить он не платит и не собирается, откровенно издевается на все мои просьбы… что делать?

    1. Алексей, финансовый управляющий:

      Добрый день! Правильно ли я понимаю, что вы волнуетесь, что вашему бывшему мужу спишут алименты? Такого быть не может. Алименты на содержание ребенка всегда остаются актуальными, они не могут быть списаны в процедуре банкротства физических лиц. Через процедуру ваш супруг избавится только от кредитов и еще ряда задолженностей, но обязанность платить алименты остается, в том числе не спишут уже выросший долг 300 000 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора