Как проходит оспаривание сделок должника при банкротстве?

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
10 ноября 2020
Просмотров
3 704

Процедура банкротства гражданина преследует две цели: обеспечить исполнение законной обязанности (и права) должника на списание долгов и максимально удовлетворить требования кредиторов. К сожалению, многие банкроты не учитывают этого и стараются всеми способами избежать оплаты долгов даже при банкротстве, рискуя при этом самой возможностью их списания. Скрывая имущество, они забывают про оспаривание сделок должника при банкротстве — процедуру, позволяющую вернуть и включить в конкурсную массу отчужденное ранее имущество. Какие сделки могут быть оспорены при банкротстве и когда эта процедура применима, рассмотрим далее.

Зачем оспаривают сделки?

Процедура признания сделок банкрота ничтожными — важнейший инструмент в руках финуправляющего, дающий ему возможность защитить интересы кредиторов. Оспаривание направлено на пресечение попыток сокрытия должником имущества путем заключения им фиктивных или подозрительных сделок.

Этим правом финуправляющий наделен в соответствии с Законом № 127-ФЗ «О банкротстве». Но не только он вправе подавать в суд заявление об оспаривании сделок — это может сделать и конкурсный кредитор, если размер долговых обязательств банкрота перед ним превышает 10% от общей величины долгов.

Как показала судебная практика, в процессе банкротства нередко попадают под подозрение и отменяются договоры купли-продажи или дарения, раздела имущества, внесения его под залог. Применяется отмена сделок в отношении следующих имущественных средств должника:

  • принадлежащих ему лично на основании безраздельной собственности;
  • с долевым участием должника;
  • совместно нажитых супругами в браке;
  • приобретенных им ранее как по договорам купли-продажи, так и в порядке наследования.

Также важно отметить, что, несмотря на невозможность для других кредиторов (кроме конкурсных) прямо подать заявление на отмену сделок банкрота, они могут сделать это через финуправляющего. И если будут приведены весомые доводы в пользу аннулирования договоров, отказать он им не сможет.

Какие сделки обычно попадают под подозрение?

Существует несколько видов сделок, которые вызывают у финуправляющего устойчивое желание их отменить. К подобным подозрительным договорам отчуждения в первую очередь следует отнести:

  • все заключаемые на безвозмездной основе сделки;
  • договоры, цена отчуждаемого имущества в которых находится значительно ниже его среднерыночной стоимости;
  • сделки, заключаемые заинтересованными сторонами — при условии, что их заинтересованность явная и может быть доказана;
  • сделки с кредитором должника, если их заключение привело к нарушению финансовых интересов других кредиторов;
  • заключаемые гражданином после назначения финуправляющего и не согласованные с ним сделки (с небольшим послаблением — об этом ниже).

Что такое подозрительные сделки?

К ним принято причислять следующие операции, направленные на отчуждение имущества должника:

  1. Сделки, цена продаваемого имущества в которых занижена на 20% и более относительно среднерыночной стоимости аналогичного имущества.
  2. Заключенные должником сделки, непосредственно перед которыми или после них он сменил место проживания, не уведомив при этом кредиторов.
  3. Любые операции, целью которых является сокрытие имущества потенциального банкрота путем уничтожения или изменения позволяющей его найти и включить в конкурсную массу документации.
  4. Фиктивные сделки, после заключения которых за продавцом-банкротом сохраняется возможность непосредственного управления имуществом и воздействия на текущего владельца в плане распоряжений относительно будущей судьбы имущества.

Собирающимся банкротиться гражданам важно знать, что после первого судебного заседания и назначения финуправляющего они теряют возможность самостоятельно распоряжаться принадлежащим им имуществом и размещенными на счетах деньгами. Любые действия обязаны согласовываться с финуправляющим. За исключением имущества, не состоящего в конкурсной массе (например, единственного жилья) — им должник волен распоряжаться как ему угодно.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Как аннулируются сделки?

Оспаривание сделок должника при банкротстве физического лица осуществляется по определенной схеме, закрепленной на уровне законодательства. Дополнительно процесс отшлифован многолетней практикой в области признания некредитоспособности граждан.

Порядок следующий:

  1. Финуправляющий проводит анализ имущества должника, выявляет все сделки, вызывающие сомнения в их легитимности. Если кредиторы обладают информацией о подозрительных сделках, то они могут предоставить ее финуправляющему. А конкурсный кредитор вправе обратиться в суд напрямую.
  2. Собираются документы по сделке, затем в суд направляется ходатайство о признании ее ничтожной (недействительной).
  3. После аннулирования сделки высвободившееся имущество относят к конкурсной массе. Если в натуральном выражении использовать его невозможно (к примеру, новый покупатель успел его повредить или уничтожить), то приобретатель должен внести его полную стоимость.
  4. Затем найденное имущество реализуется в рамках процедуры реализации, а вырученные средства идут на удовлетворение требований реестра кредиторов согласно кругам очередности.

Указанный порядок признания сделок недействительными применяется в абсолютном большинстве случаев банкротства граждан. За небольшим исключением — если должник своими действиями нанес кредиторам существенный материальный урон, то параллельно может быть инициировано дело о ложном банкротстве.

В этом случае долги с граждан не будут списаны, хотя имущество также будет реализовано в счет удовлетворения требований кредиторов.

Что должникам не рекомендуется делать перед банкротством?

Как показала судебная практика, наибольшее внимание финуправляющий (равно как и кредиторы) уделяет следующим сделкам, направленным на отчуждение имущества:

  • договорам передачи в дар и купли-продажи;
  • брачным договорам и соглашениям о разделе имущества, составленным в рамках бракоразводного процесса;
  • выплатам средств, направленных в счет погашения задолженностей перед кредитором, выставившим свои требования при банкротстве гражданина — это относится как к добровольно совершенным платежам, так и взысканным по исполнительному документу средствам;
  • всем банковским и межбанковским операциям: включая оборот ценных бумаг и драгметаллов;
  • выплатам ИП в части премий или иных поощрительных мер в отношении работников;
  • договорам с покупателями или поставщиками (для ИП), вызвавшим необоснованные затраты или потерю прибыли.

Анализируя признаки подозрительных сделок, финуправляющий принимает к рассмотрению все проведенные должником за последние 3 года операции с имуществом.

Закон также предусматривает возможность оспаривания совершенных и в более длительные временные промежутки сделок. Однако это довольно сложно, требует незыблемых аргументов их фиктивности, поэтому применяется редко.

Что будет после оспаривания?

Наиболее сильно последствия оспаривания сделок отражаются на их «случайном» участнике — а именно, на приобретателе имущества.

Причины в следующем:

  1. Имущество у него изымается либо в натуральном виде, либо деньгами.
  2. Компенсация для него не предусмотрена.
  3. Приобретатель становится кредитором третьей очереди, что делает его шансы на истребование с должника затраченной суммы ничтожными.
  4. И даже если отобранное у него имущество не будет реализовано в ходе торгов, а также останется невостребованным кредиторами, оно вернется не приобретателю, а банкроту.

В случае продажи имущества банкрота с целью его сокрытия рискуют все:

  • приобретатель рискует расстаться с деньгами, затраченными на покупку;
  • продавец рискует быть признанным виновным в ложном банкротстве.

Важно! На анализ сделки и ее признание в суде ничтожной требуется время. Все это только увеличивает и без того немаленькие сроки банкротства, в среднем составляющие 8–10 месяцев.

Поэтому важно запомнить, что не стоит рисковать самой возможностью списания долгов через банкротство, а также подставлять покупателей, совершая сделки с умышленной целью сокрытия имущество. Ведь в руках финуправляющего находится масса инструментов, позволяющих быстро выявить любые нарушения. А поскольку Закон № 127-ФЗ «О банкротстве физических лиц» наделяет его обязанностью в равной мере соблюдать права всех участников процедуры, рассчитывать на его снисхождение в случае грубейшего нарушения не стоит.

Какие сделки должника отменить нельзя

Существуют определенные сделки, которые нельзя оспорить в ходе признания должника некредитоспособным. К таковым относятся:

  1. Сделки, в которых участвует единственное жилье должника или не отнесенное к конкурсной массе имущество.
  2. Сделки, если по ним истек срок исковой давности — согласно ст. 196 ГК, он составляет 3 года.
  3. Договора отчуждения, оспаривать которые нерентабельно. Другими словами, если величина затрат, связанных с аннулирования договоров, превысит стоимость возвращаемого имущества, то такую сделку никто отменять не будет.
  4. Сделки с участием долевого или не находящегося в безраздельной собственности должника имущества. Но здесь стоит понимать, что не исключается оспаривание сделок супруга должника с нажитым в браке имуществом. Встречается это в судебной практике довольно редко.
  5. Сделки с кредиторами и прочие сделки, в ходе которых были равномерно удовлетворены кредиторские требования.

На практике нередко бывает, что финансовый управляющий наравне с кредиторами ставит под сомнение практически каждую проведенную должником за 3-летний период сделку. Даже если не удается ничего аннулировать, такие действия только растягивают процесс признания гражданина банкротом, доставляют ему массу неудобств.

Важно перед банкротом проконсультироваться с юристами — даже если в прошлом есть сделки, которые можно отнести к подозрительным, грамотная работа специалистов позволит минимизировать негативные последствия от них.

Проконсультироваться с кредитными юристами по вопросам банкротства физлиц или узнать больше о законных способах сохранения имущества в ходе процедуры реализации, можно позвонив нам по телефону или задав интересующий вас вопрос онлайн.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Видео по теме

Поделиться:
Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора