Банкротство физических лиц: последствия для должника и его родственников

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
10 июня 2020
Просмотров
3 621

Признать личное банкротство стало возможным для физических лиц с 1 октября 2015 года. Таким образом законодатели предоставили гражданам шанс избавиться от долгов и начать спокойную жизнь. Однако, после завершения процедуры банкротства на должника накладывается ряд временных ограничений. Какие последствия ждут после признания своей несостоятельности и можно ли их избежать в 2020 году, рассмотрим далее.



Последствия для должника: в чем они проявляются?

Главное последствие банкротства заключается в том, что с момента завершения процедуры, банки и иные кредиторы больше не могут предъявить претензии к должнику. Вне зависимости от размера все долги списываются. Интересно, что присутствие/отсутствие или степень участия кредиторов в процессе также не имеет никакого значения для суда.

Среди существенных негативных последствий следует выделить:

  • Невозможность повторного признания своей несостоятельности. Так, должник не сможет повторно подать заявление о банкротстве в течение 5-ти лет после завершения предыдущего судебного дела (при реализации имущества). В случае с реструктуризацией долга срок увеличивается до 8-ми лет;
  • Невозможность скрыть факт банкротства. При попытках взять новый кредит такое лицо должно будет предоставлять банкам информацию о факте своего банкротства в течение 5 лет после банкротства;
  • Лишение права занимать руководящую должность. В течение 3-х лет после признания гражданина банкротом ему запрещено быть руководителем юр. лица или государственной компании, входить в состав совета директоров. Статус индивидуального предпринимателя Вы не сможете оформить в течение 5-ти лет;
  • Факт банкротства отражается в кредитной истории. После завершения процедуры банкротства физического лица в БКИ фиксируются сведения о факте банкротства гражданина.

Какие последствия могут наступить для родственников должника?

В некоторых случаях последствия банкротства могут затронуть и родственников должника — в первую очередь это касается супругов.

1. Первая группа — супруг/супруга должника.

Порядок реализации имущества заключается в продаже имущества, которым супруги владеют совместно.

Например, машина, приобретенная в браке, считается совместно нажитым имуществом. В процессе банкротства она будет продана на торгах. Второму супругу положена лишь компенсация в виде денежных средств. Практика показывает, что такая компенсация часто бывает недостаточной.

Сделки, которые оспариваются финуправляющим, имеют аналогичные последствия. Такое имущество при успешном оспаривании сделок включается в конкурсную массу и реализуется на торгах. Однако, супругу выплачивается компенсация за его долю, после погашения требований кредиторов.

Например, если супруг заключил сделку дарения недвижимости, нажитой в браке, и через полгода решил признать себя банкротом, такая сделка будет оспорена финансовым управляющим. Часть средств будут выплачены кредиторам, а вторая часть по праву будет возвращена супруге должника.

2. Вторая группа — остальные родственники.

Их интересы могут пострадать только в двух ситуациях:

  • В случае, если должник заключал с родственниками какие-либо материальные сделки за последние 3 года. Такие сделки могут быть оспорены и аннулированы, а имущество будет возвращено в конкурсную массу;
  • В случае, если кто-то из родственников делит с должником дом или другой объект недвижимости, находящийся в долевой собственности. Если, например, земельный участок принадлежит должнику и его брату. В случае банкротства такой участок будет подлежать продаже и наполовину будет передан в собственность новому владельцу.



Какие долги не спишутся ни при каких обстоятельствах?

Многие граждане уверены, что по завершению процедуры банкротства с них спишут абсолютно все долги, однако это не так. Существуют задолженности, которые не могут быть списаны даже в результате признания банкротства.

Какие долги могут остаться после банкротства:

— Компенсация за причинение вреда здоровью, имуществу и жизни

Такие долги могут возникнуть по судебным решениям, если должник ранее привлекался к уголовной или гражданской ответственности.

Например, Вы стали виновником ДТП, состоялся суд. Вам назначили выплатить потерпевшему компенсацию в размере 30 000 рублей. Такой долг списаться не может.

— Алиментные платы на содержание ребенка, родителей или супруги

В соответствии с нормами Семейного кодекса и Гражданского кодекса, алименты могут выплачиваться не только на ребенка. Алименты могут назначить на содержание родителей и супруги, если она инвалид или находится в декретном отпуске по уходу за ребенком. Такие обязательства должны быть подтверждены соответствующим судебным решением.

Например, Вы развелись с супругой, но по решению суда должны выплачивать по 14 000 рублей ежемесячно на содержание общего ребенка. Вы не платили должным образом и за несколько месяцев накопилась сумма 55 000 рублей. Такой долг также списан не будет.

— Компенсация за причиненный моральный вред

Долги по моральному ущербу также образовываются по судебному решению. Их необходимо выплачивать в любом случае.

Например, Вас признали виновным в причинении морального ущерба. Сумма долга — 20 000 рублей. Даже если Арбитражный суд признает Вас банкротом, Вы все равно будете должны рассчитаться с потерпевшим.

Узнать сумму просуженной задолженности можно на сайте судебных приставов https://fssprus.ru/.



Последствия для физических лиц в ходе банкротства

Есть два способа признания своей несостоятельности — через реструктуризацию долгов или реализацию имущества. И в том, и в другом случае должника ждут следующие последствия:

  1. Должник не сможет покупать и продавать ценные бумаги, доли и акции компаний;
  2. Банкроту запрещено дарить свои активы третьим лицам или вносить их в формирование уставных капиталов;
  3. Регистрацию/перерегистрацию имущества должника сможет реализовать только финансовый управляющий;
  4. Должник не сможет полноценно распоряжаться своими банковскими счетами, доходами, депозитными средствами и банковскими карточками — всеми финансовыми вопросами занимается назначенный арбитражный управляющий;
  5. Гражданин, в отношении которого осуществляется процедура банкротства, не может выступать поручителем, гарантом, заниматься покупкой или продажей долгов;
  6. Гражданин не сможет закладывать свое имущество без разрешения финансового управляющего;
  7. При прохождении процедуры реструктуризации долгов, покупка имущества стоимостью более 30 000 рублей должна проводиться только с согласия финуправляющего;
  8. Лицу может быть ограничен выезд за границу, однако при необходимости (например, выезд за границу на лечение) суд снимает запрет;
  9. Открывать банковские счета и закрывать их может только финансовый управляющий.

Однако не все последствия банкротства негативны. К положительным обстоятельствам, которые начинают действовать с начала процедуры банкротства, можно отнести:

  1. Сумма долга замораживается и не растет (без учета штрафных санкций, процентных ставок, неустоек и пеней);
  2. Все взыскания в адрес должника приостанавливаются, судебные приставы не смогут прийти и арестовать имущество или банковские счета;
  3. Исковые претензии направляются только в тот суд, который осуществляет процедуру признания несостоятельности в отношении физ. лица;
  4. Долговые обязательства погашаются в строгой очередности, определенной законом. Если была утверждена реструктуризация долгов — то по установленному плану, если реализация — то по мере продажи имущества.



Скрытые последствия банкротства физлиц

Необходимо понимать, что при наличии автомобиля или квартиры, которые находятся в залоге по кредитному договору, такое имущество подлежит реализации. Следует хорошо подготовиться к банкротству, чтобы избежать других скрытых последствий. Так, должник может быть обвинен:

  • В неправомерных действиях. Административная ответственность наступает, если должник произведет расчет с одним из кредиторов без ведома и согласия остальных. Также, если он будет препятствовать работе арбитражного управляющего или предпримет попытки совершения каких-либо действий с имуществом без согласия управляющего;
  • В фиктивном банкротстве. Обвинить в фиктивном банкротстве должника могут, если он начинает процедуру, заранее скрыв свое имущество. Например, если должник оформил свой автомобиль на брата, а деньги со счета перевел на оффшор. Такие проблемы возникают, когда в процессе проверки финансовый управляющий находит скрытое имущество банкрота;
  • В преднамеренном банкротстве. Если должник намеренно «скатил» свои дела в долговую яму — например, набрал кредитов и не платил по ним, хотя имел хорошую заработную плату. Признаки преднамеренного банкротства выявляет назначенный управляющий. Правовые последствия для должника обычно наступают, когда банки начинают «бить тревогу», то есть названивать и слать претензионные письма.

Судебная практика и отзывы показывают, что в большинстве случаев граждане быстрее и проще проходят процедуру признания своей несостоятельности, если заранее готовятся к делу, предварительно изучая ФЗ о банкротстве. Последствия процедуры банкротства в основном касаются ряда временных ограничений и не мешают жить после процедуры.

Если у Вас сложилась неразрешимая ситуация с кредитами — именно банкротство станет оптимальным выходом. Обращайтесь — мы поможем Вам быстро избавится от долгов.

Для получения профессиональной юридической консультации позвоните нам по телефону или напишите онлайн.

Спишем долги законно

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Наша команда
  • Марина Забиран
    Старший юрист
    по банкротству физ. лиц

  • Григорий Нечаев
    Юрист по банкротству физ. лиц

  • Олег Мартин
    Финансовый аналитик

  • Ярослав Митьков
    Младший юрист
    по банкротству физ. лиц

Видео по теме

Поделиться:
Автор:
Публикаций 70
Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

4 комментария

  1. Ирина:

    Как обстоят дела с работой и трудоустройством после признания банкротства? Могут ли отказать? Пользуются ли руководители базами по банкротам?

    1. Дмитрий, юрист:

      После процедуры отказать в трудоустройстве на основании банкротства работодатели не могут. На практике отказы случаются очень редко, только если будущая должность связана с огромной ответственностью, в том числе — финансовой. В остальном ограничений нет.

  2. Фаина:

    Что будет с имуществом детей при банкротстве?

    1. Алексей, финансовый управляющий:

      Добрый день! Имущество детей защищается законодательством и исполнительным органом является служба опеки и попечительства. Соответственно, если в банкротстве будет задействовано имущество детей, в деле будет принимать участие представитель государственного органа. На практике имущество детей практически никогда не участвует в процедурах банкротства, имеет значение только имущество должника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора