Единственное жилье должника: могут ли отобрать?

Каждый третий должник боится обращаться за процедурой списания задолженностей из-за риска потери собственности и жилья. Однако, законодательством гарантируется сохранность единственного жилья при банкротстве физического лица — квартира не продается за долги по кредитам. Разберем, что по закону считается единственным жильем, и какие есть исключения.



Что считается единственным жильем в 2020 году?

Для начала предлагаем разобраться, как осуществляется процедура банкротства, если в деле фигурирует единственное жилье (такие обстоятельства фигурируют более чем в 50% всех случаев банкротства):

  1. Вводится реализация имущества, формируется реестр кредиторов.
  2. Формируется конкурсная масса из имущества должника, куда также включается и единственная квартира.
  3. Далее финансовый управляющий оценивает имущество, единственное жилье должника и другие предметы, защищенные законодательным иммунитетом, исключаются. На этом этапе, жилье, являющееся у должника единственным, исключается из конкурсной массы.
  4. Оставшееся в конкурсной массе имущество подлежит реализации. Деньги передаются кредиторам.
  5. На финальном этапе следует списание долгов и завершение процедуры.

Жилье сначала входит в перечень конкурсной массы, но потом подлежит исключению. Что считать единственным жильем? Это может быть квартира, дом иное помещение жилого фонда, которое принадлежит должнику и выступает его постоянным местом жительства.

Единственным жильем считается квартира или дом:

  • доставшийся по договору социального найма;
  • на 100% принадлежащая должнику;
  • где должник выступает долевым собственником;
  • доставшаяся должнику по правоустанавливающим сделкам.

Если у должника в собственности пару квартир или домов, единственной квартирой в таком случае будет считаться та, в которой должник постоянно проживает. Она будет определяться в рамках судебных заседаний, после чего будет исключена из конкурсной массы. Остальные жилые объекты подлежат продаже.

События в банкротстве физ. лица при ипотеке развиваются по-другому.

К сожалению, залоговое имущество, которым и является ипотечное жилье, не признается единственным, и подлежит продаже при реализации имущества. При этом квартире могут быть прописаны несовершеннолетние дети, другие члены семьи должника: они выселяются в принудительном порядке. Далее квартира выставляется на торги, средства от ее продажи идут на погашение судебных расходов и передаются банку (залоговому кредитору).



Могут ли при банкротстве забрать единственное жилье?

Квартира, которая является для должника единственным местом проживания, не подлежит изъятию, каким бы ни был долг по объему (если не учитывать ипотеку). Но встречаются исключения.

При банкротстве могут изъять единственное жилье, если:

  • объект пребывает под залогом. Например, по договору ипотеки, по кредитному договору с описанием объекта залога (квартиры);
  • должник нарушил имущественные интересы кредиторов. Например, взял крупную сумму денег в кредит, купил недвижимость, и потом попытался от нее избавиться: подарить родственникам, продать или провести отчуждение иным способом;
  • были обнаружены признаки фиктивного или преднамеренного банкротства (здесь все индивидуально, заберут ли жилье — зависит от обстоятельств).

Судебная практика: 3 года назад показательным стало дело № А40-67517/2017, которое дошло до рассмотрения в Верховном суде.

Должник взял деньги в долг и купил на них 5-тикомнатную квартиру. Чуть позже он расторгнул брак с женой, и соглашение о разделе имущества предусматривало, что жилье достается жене. Бывшая супруга через пару месяцев передарила квартиру дочери.

Суд признал эти сделки недействительными, и вернул квартиру в собственность должнику. Тот снялся с учета по старому месту жительства, перерегистрировался в злополучной квартире и подал заявление о признании банкротства.

5-тикомнатная квартира должна была стать единственным жильем, и остаться за должником. Но ВС РФ, рассмотрев обстоятельства, отправил дело на пересмотр в первую инстанцию, настояв на продаже единственного жилья в банкротстве.

О том, как противостоять коллекторам, угрожающим забрать Ваше единственное жилье — читайте далее.



Могут ли кредиторы забрать единственное жилье?

К нам часто обращаются люди, жалующиеся на действия кредиторов — банков, МФО, коллекторов, которые угрожают изъятием единственного дома или квартиры.

Закон о банкротстве и ряд других нормативно-правовых документов предусматривает, что имущество может быть отнято у должника только по решению суда! Любые угрозы или даже действия, направленные на изъятие жилья без судебных постановлений считаются незаконными.

Можно ли наложить арест на единственное жилье?

Если единственное жилье добросовестного должника находится под законодательной защитой, и продать его невозможно, то это не значит, что единственную квартиру арестовать нельзя.

Позиция ВС РФ встречается в обзоре судебной практики № 1 (утверждена Президиумом ВС РФ от 13 апреля 2016 года) согласуется с Постановлением Конституционного суда № 11-П от 14 мая 2012 года. Она гласит, что арест является обеспечительной мерой, и не означает полноценную реализацию единственного жилья должника.

Судебные приставы могут арестовать квартиру с целью предупреждения ее отчуждения должником. Но отобрать единственное жилье они не могут. То есть вы будете пользоваться квартирой, проживать в ней, но продать, подарить или заключить другие сделки по ней вы не сможете.



Отмена сделок с единственным жильем

При банкротстве финансовый управляющий может оспаривать сделки должника, в которых присутствуют признаки подозрительности. Например, если сделка заключалась после наступления просрочек, а средства, вырученные от продажи объекта, так и не поступили в счет уплаты долга.

Можно ли продать единственное жилье, не будет ли отменена такая сделка? Если квартира или дом, бесспорно, принадлежат должнику, и при банкротстве объект будет исключен из конкурсной массы, то продажа жилья не повлияет на ход признания несостоятельности, и вряд ли будет оспариваться финансовым управляющим.

Бывают и ситуации, когда должник продал единственное жилье перед банкротством. Тут тоже сделка вряд ли попадет под отмену, потому что при банкротстве квартира будет исключена из конкурсной массы. А значит, кредиторы не могут претендовать на такое имущество. Продажа не будет считаться нарушением интересов кредиторов.

Если у Вас есть вопросы по сохранению недвижимости в процедуре банкротства — обратитесь к нашим юристам за бесплатной консультацией. Мы поможем Вам сохранить имущество.

Списать долги безопасно и с гарантией

Юрист перезвонит через 1 минуту





Наша команда
  • Марина Забиран
    Старший юрист
    по банкротству физ. лиц

  • Григорий Нечаев
    Юрист по банкротству физ. лиц

  • Олег Мартин
    Финансовый аналитик

  • Ярослав Митьков
    Младший юрист
    по банкротству физ. лиц

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора