Упрощенная процедура банкротства физических лиц

Стать банкротом и списать долги сегодня можно за 150–200 тысяч рублей. Немаленькая сумма для человека, порой неспособного наскрести 12–15 тысяч на ежемесячные платежи по кредиту. С целью сделать процедуру признания финансовой несостоятельности граждан доступней, Минэкономразвития разработало упрощенное банкротство физических лиц — более дешевый и быстрый процесс списания задолженностей.

В чем суть законопроекта?

Упрощенная процедура банкротства физического лица призвана решить проблему с просроченными задолженностями среди отдельной категории граждан — тех, у кого просто нет денег на оплату финуправляющего и судебные расходы, возникающие при проведении стандартной процедуры банкротства. Это позволило бы стать банкротами:

  • малообеспеченным гражданам;
  • пенсионерам, инвалидам;
  • лицам, по той или иной причине лишившимся дохода;
  • должникам, размер задолженности которых меньше величины средних расходов на стандартную процедуру банкротства.

Что говорят эксперты?

По словам специалистов Объединенного Кредитного бюро, упрощенное банкротство физических лиц позволило бы порядка 7 млн. граждан благополучно списать задолженности. В первую очередь, это малоимущие слои населения и лица, попавшие в затруднительную финансовую ситуацию.

А ведь порядка ⅔ потенциальных банкротов, чтобы избежать принудительного взыскания средств, вынуждены прибегать к неофициальному трудоустройству. А это провоцирует отсутствие налоговых платежей, пенсионных взносов — множество секторов экономики просто недополучают средства.

Упрощенная процедура позволила бы:

  • банкам — списать безнадежные долги;
  • должникам — выбраться из долговой ямы.

В целом возможность списания долгов в упрощенном порядке положительно бы отразилась на всех участниках финансового рынка.

Плюсы и минусы упрощенного банкротства

Упрощенная процедура банкротства должника имеет следующие очевидные плюсы:

  • заметное снижение расходов на признание финансовой несостоятельности (ориентировочно, в 10–15 раз);
  • сокращение длительности процедуры до установленных законопроектом 4 месяцев (что в 2–3 раза меньше средней длительности стандартной процедуры банкротства);
  • необязательность участия финуправляющего. Это удобно для должника не только в финансовом плане (ведь именно оплата финуправляющего составляет львиную долю расходов при банкротстве), но и чисто психологически;
  • отсутствие реестра кредиторов. Для должника это явный плюс, но для банков может обернуться и минусом — нет гарантии, что заявитель не забудет (случайно или умышленно) про пару-тройку своих кредиторов.

Но есть и ряд недостатков. К примеру, должнику придется вести процедуру банкротства самостоятельно: публиковать сведения в ЕФРСБ, газету Коммерсант, заниматься реализацией имущества. Юридически неподготовленный гражданин может столкнуться с рядом сложностей.

Возможности упрощенной процедуры

Привлекательность упрощенного банкротства в том, что оно позволяет гражданам списать долги с минимальными финансовыми и временными затратами. Это оптимальный вариант для граждан:

  • размер задолженности которых находится в пределах от 50 до 700 тысяч рублей;
  • с общим числом кредиторов не более 10 (это могут быть банки, физические и юридические лица, ФНС);
  • с суммой ежемесячного дохода, за последние полгода не превышающего трехкратного размера прожиточного минимума, установленного по региону.

Стоит отметить, что упрощенный порядок может быть заменен стандартной процедурой банкротства по ходатайству кредиторов. Но лишь если будут неопровержимые доказательства того, что должник своими действиями нарушил или нарушает их права.





Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Кто попадает под действие закона

Инициировать процедуру упрощенного банкротства смогут граждане с указанным выше размером долгов и количеством кредиторов. Но, помимо этого, к ним также предъявляется ряд дополнительных требований:

  • у гражданина отсутствует или погашена судимость за экономические преступления;
  • должник не участвовал в процедуре банкротства или реструктуризации долгов в течение последних 5 лет, не был признан банкротом по упрощенной схеме за последние 10 лет;
  • заявитель не зарегистрирован в ФНС в качестве индивидуального предпринимателя;
  • должник не менял место жительства за последние 4 месяца;
  • за предшествующие подаче заявления на упрощенное банкротство полгода возникло не более 25% от всех долговых обязательств гражданина;
  • за предшествующий банкротству год должник не совершал сделки по безвозмездному отчуждению имущества общей стоимостью более 200 тысяч рублей.

Важно отметить, что при выявлении со стороны должника нарушения одного из пунктов упрощенная процедура в деле о банкротстве будет заменена стандартной. Со всеми вытекающими последствиями: назначением финансового управляющего и увеличением расходов.

В чем отличие от стандартной процедуры банкротства?

Чтобы стало понятнее, в чем же упрощенная система банкротства отличается от стандартной процедуры, мы разработали специальную таблицу.

Особенности

Упрощенное банкротство

Стандартное банкротство

Длительность процедуры До 4 месяцев В среднем — 8–12 месяцев
Стоимость процедуры 10–15 тыс. рублей Ориентировочно 150–200 тыс. рублей
Величина долгов 50–700 тысяч рублей При правильной аргументации — не имеет значения
Кто может инициировать процедуру Только сам должник Должник, его кредиторы или уполномоченный орган (к примеру, ИФНС)
Участие финуправляющего Необязательно, но допускается Обязательно. При отсутствии кандидатуры процедура банкротства отменяется
Виды процедур Только реализация имущества Реструктуризация задолженностей и реализация имущества
Наличие статуса ИП Недопустимо. Процедура будет переведена в стандартный режим Гражданин одновременно банкротится в качестве индивидуального предпринимателя

Как видно из таблицы, налицо не только удешевление, но и ускорение процедуры упрощенного банкротства относительно признания несостоятельности по стандартной схеме.

Стоимость

Ожидается, что средние затраты на признание несостоятельности по упрощенной схеме составят около 10–15 тысяч рублей. В стоимость войдет:

  • госпошлина (планируется оставить ее размер прежним — 300 рублей);
  • публикация сведений в ЕФРСБ и почтовые расходы — до 5 тысяч рублей;
  • публикация информации о банкротстве в газету Коммерсант — до 10 тысяч рублей.

Естественно, что при привлечении юристов величина расходов на упрощенное банкротство возрастет. Но в любом случае, упрощенная схема позволяет значительно сэкономить — итоговая сумма окажется меньше затрачиваемых сегодня 150–200 тысяч рублей.

Процесс упрощенного банкротства

В разных версиях законопроекта определены различные способы инициации упрощенного банкротства. И однозначно сказать, какой из способов будет принят, затруднительно. Планируется дать возможность должникам заявить о своей несостоятельности следующим образом:

  • путем подачи заявления в суд;
  • через местные центры МФЦ;
  • путем подачи соответствующего ходатайства в СРО арбитражных управляющих.

Если первые 2 варианта предполагают банкротство граждан через суд, причем процедура будет аналогична проведению стандартного банкротства, то обращение в СРО подразумевает внесудебное признание должника банкротом. Соответствующее предложение было внесено на рассмотрение главой комитета Госдумы по собственности и поддержано Минэкономразвития в октябре 2019 года.

Какие требуются документы

Для инициации процедуры потребуется аналогичный список документов, что и при стандартном банкротстве. Но его нужно будет дополнить:

  • выпиской из Реестра, в которую должна быть включена вся принадлежавшая ранее и находящаяся в собственности должника недвижимость;
  • справка из ГИБДД о наличии зарегистрированных на гражданина транспортных средств.
    Кроме того, в заявлении на банкротство можно не указывать СРО арбитражных управляющих.

Нужен ли арбитражный управляющий

Участие арбитражного управляющего в процедуре упрощенного банкротства необязательно. Именно за счет его отсутствия удается намного удешевить процесс списания долгов. Посчитайте сами:

  • 25 тысяч рублей составляет каждая из двух проводимых финуправляющим процедур банкротства: реструктуризация долгов или реализация имущества;
  • дополнительно не исключены затраты на оценку имущества, привлечение третьих лиц. Они составляют до 15–20 тысяч рублей.

При банкротстве по упрощенной схеме гражданин может самостоятельно привлечь арбитражного управляющего к процедуре. Причем отдельно оплачивать его услуги не придется — вознаграждение финуправляющий получит из средств, взысканных при реализации имущества должника. Ему причитается 7% от итоговой суммы.

Судебная практика

Поскольку законопроект так и находится на стадии рассмотрения в Госдуме, говорить о какой-либо судебной практике пока рано. Остается отслеживать свежие новости в области банкротства граждан и надеяться, что хотя бы в 2021 году (как обещано Министерством экономического развития РФ) возможность стать банкротом по упрощенной схеме у должников все же появится.

А пока нынешним должникам мы рекомендуем не накапливать долги по просрочкам и воспользоваться хоть и дорогостоящим, но уже проверенным способом личного банкротства граждан по стандартной схеме.

Узнать больше о процедуре списания задолженностей через банкротство и получить персональное предложение по сопровождению процедуры под ключ кредитными юристами вы можете, позвонив нам по телефону или связавшись с представителями нашей компании онлайн.





Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора