Смогут ли россияне самостоятельно оценивать свою кредитную нагрузку при оформлении новых кредитов?

27 октября 2019

Смогут ли россияне самостоятельно оценивать свою кредитную нагрузку при оформлении новых кредитов?

Сейчас между ведомствами разгорелась нешуточная борьба за раскрытие данных о кредитной нагрузке на заемщиков. Напомним, с 1 октября 2019 года банки и кредитные организации при выдаче кредитов обязаны проверять этот показатель путем подачи запросов в БКИ. Решение об одобрении кредита теперь принимается с обязательным учетом данного показателя.

Большинство банков выступает против раскрытия представленной информации заемщикам. Также они аргументируют необходимость «держать в секрете» тем, что раскрытие повлечет огромные расходы. С другой стороны, на раскрытии и прозрачности информации настаивают эксперты, депутаты и ЦБ. Известно, что БКИ предлагает свои услуги по данному вопросу, но тоже говорит о сопутствующих расходах.

Недавно на очередном заседании в кулуарах Госдумы чиновники начали обсуждать, нужно ли открыть заемщикам доступ к ПДН (показатель долговой нагрузки). По законопроекту, эти данные банки запрашивают в БКИ, но об информировании заемщиков ничего не указано. Так, если у человека данный показатель превышает 50% (кредитная нагрузка на уровень дохода), то повышается коэффициент риска.

Центробанк опубликовал 2 октября письмо, где рекомендовал кредитным учреждениям информировать граждан об их показателях на бесплатной основе. По словам первого замглавы комитета Госдумы по финрынкам И. Дивинского, ПДН раскрывать необходимо, так как заемщик должен знать, какая у него уже есть нагрузка, и сможет ли он вернуть кредит своевременно. Однако его слова не нашли поддержку у представителей банковского сектора. Те посчитали, что заемщикам знать о своих данных не стоит. Если раскрывать ПДН, то банки понесут ряд расходов.

По словам зампреда правления «Ренессанс-кредита» С. Королева, раскрытие информации стоит денег, и в представленной ситуации заемщик от полученных данных никакую выгоду не извлечет. Даже если результаты ПДН будут потом оспорены человеком, все равно у банка есть право отказать в кредите без объяснения причин. Такого же мнения придерживаются другие представители банков.

Однако эксперты имеют свое мнение. По их словам, если человеку откажут именно по причине высокой нагрузки, то заемщик должен об этом знать. В ЦБ считают, что знать о % кредитной нагрузки на доходы – это право каждого российского гражданина.

Обсуждение закрыто.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора