В 63% случаев кредиторы после банкротства компании не получают никаких компенсаций

21 октября 2019

В 63% случаев кредиторы после банкротства компании не получают никаких компенсаций Около 65%-70% банкротных процедур в отношении компаний за последние 5 лет заканчиваются не в пользу кредиторов. В основном компании, финансовые организации, контрагенты и партнеры при этом остаются без реализации заявленных требований, долги им никто не возвращает. Представители ИФНС ранее указывали в прессе, что настоящее законодательство является несовершенным, и многие факторы способствуют уклонению должников от долговой ответственности.

По мнению экспертов, рост числа банкротных дел вызван нестабильной экономической ситуацией, сложностями банкротных механизмов. В сложных обстоятельствах многие организации не могут себе позволить своевременно расплачиваться по счетам, в связи с чем кредиты бизнесу выдаются все реже, и под невыгодные условия.

Сведения за истекшие 5 лет показали, что участие в банкротных процедурах часто не приносит кредиторам ровным счетом ничего. Статистика за прошедшие 9 месяцев с начала 2019 года удручает – в 63% дел кредиторам ничего не досталось. Данные за 2015-18 годы свидетельствуют, что ранее ситуация была хуже лишь на несколько процентов. За прошедшие январь-сентябрь 2019 года компании-банкроты смогли выплатить только 85 млрд. рублей долга из имеющихся 1,8 триллионов.

Большая часть организаций с самого начала создавалась с минимальным уставным капиталом. По мнению руководителя ресурса ЕФРСБ, А. Юхнина, некоторые из них уже были подготовлены к банкротству, их руководство заранее позаботилось о выводе активов. Собственно, процедура банкротства сама по себе длится месяцы и годы, что дает время руководителям для вывода активов. В среднем сейчас конкурсное производство длится около 2-х лет.

Реабилитационные процедуры применяются в 1% всех банкротных дел, аукционы дают результаты только в 5-6% случаев. Как правило, реализовать товар удается при снижении цены не менее чем в 5 раз от стоимости по рынку. По заявлению представителей ФНС, в основном банкротство используется непорядочными руководителями юридических лиц, чтобы избавиться от огромных долгов.

В общем статистика Федресурса показала, что за прошедшие 9 месяцев 2019 года банкротство признали в отношении больше 9000 организаций, в прошлом году за тот же период – на 5,7% меньше.

По мнению экспертов, банкротство изначально придумано с целью постепенного прекращения деятельности убыточных компаний, с тем учетом, чтобы можно было за период процедуры рассчитаться по зарплатам с работниками. Но многие предприниматели предпочитают не платить контрагентам, что вызывает определенные последствия. В частности, в будущем банки будут настороженно относиться к кредитованию бизнеса, тенденция отмечается уже сейчас. Соответственно, людям, которые хотят заниматься своим делом, будет сложно развить этот бизнес, так как банки попросту перестанут их кредитовать.

Имеет значение и экономический фактор – на организации возложена слишком сильная фискальная нагрузка, точнее – повышенные НДС, что сильно сказывается на развитии малого и среднего бизнеса. Кроме того, компании не умеют правильно прорабатывать дебиторскую задолженность, многие отношения в бизнесе построены на доверии, когда нужны гарантии. Как следствие, запускается сразу цепочка банкротств, в которую попадают все компании, связанные между собой долговыми обязательствами.

Обсуждение закрыто.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора