Могут ли коллекторы взыскивать долги по ЖКХ

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
5 декабря 2021
Просмотров
4 596

Коллекторское агентство не вправе взыскивать просроченные долги по коммуналке. Это запрет действует уже с 2019 года. Если управляющая компания или ТСЖ попробуют привлечь коллекторов к работе с просрочкой по ЖКХ, на их действия можно жаловаться в ФССП, прокуратуру или в органы жилищного надзора.

Сейчас власти страны рассматривают законопроект, допускающий взыскание долгов ЖКХ коллекторами. О том, какие изменения могут ждать должников, расскажем в статье.

Коллекторам запрещено требовать долги по ЖКХ

Материал по теме

Коллектор нужен, чтобы заставить должника заплатить по кредиту…

Коллекторские фирмы работают по Закону № 230-ФЗ. Их деятельность заключается в сборе просроченной задолженности физ. лиц. По указанному нормативному акту коллекторы не имеют права взыскивать просрочку по коммунальным услугам.

Запрет введен статьей 1 Закона № 230-ФЗ. Она запрещает работу с задолженностью по всем услугам ЖКХ (вода, водоотведение, отопление, электроснабжение, газ, вывоз ТБО).

Консультант Плюс

Статья 1. Предмет регулирования и сфера применения настоящего Федерального закона
  1. Настоящий Федеральный закон не распространяется на правоотношения, связанные с взысканием просроченной задолженности физического лица и возникшие из жилищного законодательства, законодательства Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, теплоснабжении, газоснабжении, об электроэнергетике, а также законодательства Российской Федерации, регулирующего отношения в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами.

(в ред. Федерального закона от 26.07.2019 N 214-ФЗ)

Федеральный закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 № 230-ФЗ

Читать полностью

Источник

По действующему законодательству взыскивать коммуналку в досудебном и судебном порядке могут:

  • управляющие компании;
  • ТСЖ (товарищество собственников жилья);
  • ресурсоснабжающие организации;
  • платежные агенты (расчетные центры), если им переданы полномочия по взысканию.

Управляющие компании (УК) иногда обходят запрет на взыскание задолженности ЖКХ.
Типичный пример: УК может привлечь сотрудников коллекторского бюро к работе по договору оказания услуг или по доверенности. Договор может содержать любые полномочия, в том числе по судебному и внесудебному взысканию. Естественно, при этой форме сотрудничества коллекторы не афишируют свой статус.

Есть еще один интересный пример. Как сообщали издания Оренбургской области, долги горожан за услуги ЖКХ продаются коллекторам на аукционе. Он проводится в рамках конкурсного производства при банкротстве управляющей компании. Это не противоречит Закону № 127-ФЗ о банкротстве, так как требования могут обратить на дебиторскую задолженность банкрота. О том, как коллекторы будут обходить запрет на взыскание, не сообщается.

Что делать, если коллекторы взыскивают долг по коммунальным услугам

Материал по теме

По данным Центробанка РФ в последнее время количество…

Должник может не узнать, что взысканием по ЖКХ занимаются коллекторы, если они не озвучат свой статус. В приведенном выше примере с аутсорсингом коллекторское агентство будет работать от имени управляющей компании или ТСЖ.

Но если сборщик долгов укажет, что он является коллектором, будет ссылаться на наличие своей компании в базе данных ФССП, на него можно жаловаться.

Контролем за коллекторской деятельностью занимаются приставы. Жалобу можно подать:

  • если письма, звонки и претензии о выплате долга по ЖКХ направлены вам от имени коллекторской фирмы;
  • если при личном визите домой коллектор подтверждает свой специальный статус;
  • если при взыскании коллекторы допускают нарушения закона (например, угрожают должнику).

Пожаловаться на незаконные действия приставов можно как в ФССП, так и в НАПКА — Национальную Ассоциацию Профессиональных Коллекторских Агентств.

Перечень действий, которые коллекторам совершать запрещено

Перечень действий, которые коллекторам совершать запрещено

Если вы столкнулись с такой ситуацией, рекомендуем погашать задолженность только по реквизитам, указанным в квитанции, т.е. на счета управляющей или ресурсоснабжающей компании, ТСЖ.

Перепроверить платежные данные можно на сайте УК, при личном обращении в ТСЖ или управляющую компанию. Оплата долга непосредственно коллекторам не гарантирует, что деньги будут учтены на лицевом счете.

Могут ли коллекторы отключить свет и воду
Отключением должникам услуг могут заниматься только коммунальные службы. Отключить воду и свет могут при задолженности от двух месяцев и с уведомлением должника за 20 дней. Если за 20 дней после уведомления жильцы погасят долг, им не могут отключить воду и свет.

Коллекторы не имеют никакого отношения к подаче коммунальных ресурсов или к их отключению. Единственным направлением работы коллекторских фирм является взыскание долгов. Если представители коллекторского агентства угрожают отключением — сразу подавайте жалобу.

Новый закон: долги по ЖКХ передадут коллекторам

На данный момент в разработке у Государственной Думы находится законопроект № 911636-7, предусматривающий внесение изменений в ст. 155 Жилищного кодекса РФ. Суть поправок — в допуске коллекторских агентств к взысканию долгов по коммуналке с населения.

19 мая 2021 года Госдума приняла закон в первом чтении, и к настоящему времени рассматривает его во втором чтении. Куратором изменений выступает Комитет Думы по жилищной политике и ЖКХ. Эксперты расценивают перспективы законопроекта к вступлению в силу не раньше 2022 года.

Если всё «сложится», коллекторские агентства на законном основании получат доступ к должникам в сфере коммунальных услуг.

На кого будет распространяться новый закон

Если закон примут и долги по ЖКХ передадут коллекторам, взыскание коснется нанимателей и собственников квартир. Периоды и суммы просрочки, при которых коллекторское агентство сможет начать взыскание, в законопроекте не определены. Это означает, что УК или ресурсоснабжающие компании смогут заключать агентские договоры, подключать коллекторов к ранним этапам взыскания.

Отметим, что УК и ресурсоснабжающие организации заинтересованы в привлечении коллекторов к работе с коммуналкой. Сейчас они вынуждены содержать собственный штат юристов или службы взыскания, хотя это не является профильной деятельностью. Услуги коллекторов могут обойтись дешевле, чем нести расходы на фонд оплаты труда, а у профессиональных сборщиков долгов намного эффективнее методы взыскания.

Как будет происходить взыскание

Законопроект допускает взыскание фирмой, выкупившей долг по коммуналке по цессии. Таким же способом сейчас выкупаются кредитные долги у банков и МФО. При перепродаже долга неплательщика уведомляют в письменной форме и через портал Федресурс.

Так как полномочия по взысканию перейдут коллекторским фирмам, платить просрочку по ЖКХ придется им, а не по первоначальному платежному документу.

При продаже долга профессиональным взыскателям кредитор обязан уведомить об этом должника. Как правило, это делают сами коллекторы — если должник по незнанию погасит долг по старым реквизитам, суд будет на его стороне. В интересах коллекторов предъявить неплательщику договор цессии, а также указать в официальном уведомлении новые реквизиты, по которым будет производиться оплата.

Если коллекторская компания станет новым кредитором, она сможет взыскивать просрочку по коммуналке следующими способами:

  • в судебном порядке по иску или заявлению о выдаче приказа;
  • через приставов, которые смогут направить документы на работу должника, арестовать и реализовать имущество, списывать деньги со счетов;
  • внесудебными способами: звонками, письмами, личными визитами домой к должнику.

Полномочия по отключению воды и света по законопроекту коллекторам не передаются. Это смогут сделать только УК и ресурсоснабжающие организации.

У вас накопились солидные долги по ЖКХ, а выплачивать возможности нет? Обратитесь к нашим юристам — мы предоставим бесплатную консультацию, на которой разберём ваш случай и найдём компромиссное решение.

Частые вопросы
  • Управляющая компания обратилась в суд, пришел приказ. Что делать?

    Если нет согласия с суммой задолженности (или просто чтобы протянуть время), нужно написать возражение на судебный приказ и направить его мировому судье. Это нужно сделать в течение 10 дней. В случае, если за 10 дней в суд не поступит возражений, делом займутся судебные приставы и начнут принудительное взыскание.

  • Как именно коллекторы будут взыскивать коммуналку, если они получат такое право?

    Для коллекторов действует № 230-ФЗ, который устанавливает правила досудебного взыскания просроченных задолженностей. В частности, они вправе звонить человеку только два раза в неделю и слать СМС четырежды в неделю. У них нет права беспокоить должников в ночное время. Недопустимо арестовывать или изымать имущество, применять угрозы и физическую расправу. Взыскание долгов ЖКХ будет проходить с аналогичными ограничениями.

  • Правда ли, что коллекторов допускают к взысканию задолженностей по услугам ЖКХ?

    Пока таких прав у коллекторских агентств нет. Если Госдума примет соответствующие положения закона, то управляющие компании получат возможность привлекать коллекторов к взысканию просроченной задолженности жильцов. Вполне вероятно, что закон вступит в силу в 2022 году.

  • Коллекторы угрожают арестом имущества за долг по квартире и прямо говорят, что арестуют домашнюю технику должника. Это правда, что они могут так сделать?

    Нет, это обман. Правом арестовывать имущество по судебным решениям обладают только судебные приставы. Другие лица не уполномочены проводить какие-либо манипуляции с имуществом должника. Если коллекторы донимают подобными угрозами и другим образом всячески нарушают №230-ФЗ, надо направить жалобы в ФССП и НАПКА. Контролирующие организации рассмотрят обращение и применят санкции.

Списание долгов по ЖКХ через банкротство

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы







    Наша команда
    • Владислав Квитченко
      генеральный директор

    • Татьяна Смирнова
      Старший юрист
      по банкротству физ. лиц

    • Григорий Нечаев
      Юрист по банкротству физ. лиц

    • Олег Мартин
      Финансовый аналитик

    • Ярослав Митьков
      Младший юрист
      по банкротству физ. лиц

    Видео по теме

    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора