Что делать, если признали банкротом, а банк продолжает взыскание?

Любой банк весьма неохотно делится финансами с посторонними. Особенно с задолжавшими ему заемщиками. Нередко бывает, что даже когда должника признали банкротом, кредитор надеется забрать у него средства, недополученные в ходе банкротства и процедуры реализации имущества. Но если банк списал деньги со счета гражданина после признания последнего банкротом, это уже прямое нарушение законодательства. С такими действиями заемщику можно и нужно бороться.

Рассмотрим, в каких случаях должник рискует остаться с долгами после банкротства, и что делать, если банк неправомерно решил взыскать деньги после признания финансовой несостоятельности.

Какие долги списывают при банкротстве?

Когда гражданин официально признается банкротом — все долговые обязательства закрываются, даже если они погашены не полностью.

Итогом процедуры становятся списание с банкрота следующих типов задолженностей:

  • всех неудовлетворенных в ходе процедуры требований кредиторов, состоящих в реестре;
  • непогашенных задолженностей перед зареестровыми кредиторами — теми, кто предъявил свои требования во время банкротства гражданина;
  • долги перед кредиторами, о которых не заявили на любом из этапов банкротства.

Даже если в ходе процедуры признания гражданина финансово несостоятельным кто-то из кредиторов не заявил о своих требованиях — он теряет шансы на взыскание с должника средств в счет оплаты задолженности, после того, как завершена процедура реализации имущества.

Если задолженность была просужена и ей плотно занимались судебные приставы, то после банкротства она будет списана. Повторные иски по ним кредитор подать уже не сможет, а если и подаст, то должник легко оспорит их в суде.





Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Какие долги могут предъявить после банкротства?

Стоит понимать, что даже если гражданин был признан банкротом, от абсолютно всех задолженностей его это не спасет. В соответствии со ст. 213.28 Закона о банкротстве, банкрота не освобождают от обязательств в следующих случаях:

  • если кредитор не знал и не мог знать о банкротстве физлица, поэтому не смог выставить свои требования — обычно это применяется к кредиторам-физическим лицам;
  • если банкротство гражданина было объявлено преднамеренным или фиктивным;
  • если банкротом была указана заведомо ложная информация о составе имущества и материальном положении;
  • если в ходе банкротства были выявлены явные признаки недобропорядочности заемщика: уклонение от уплаты кредитов, получение займов с предоставлением поддельных документов и ложных сведений;
  • если должником заключались сделки с целью сокрытия имущества, признанные впоследствии недействительными.

Также, в ходе банкротства суд спишет кредитные долги и ряд прочих долговых обязательств, но не:

  • задолженности по алиментам;
  • долги по заработной плате наемным работникам;
  • взыскания, принявшие форму административного или уголовного наказания;
  • платежи по возмещению имущественного вреда и вреда здоровью;
  • прочие задолженности, непосредственно затрагивающие личность кредитора;
  • субсидиарные задолженности.

Указанные типы долгов не подлежат списанию при объявлении финансовой несостоятельности гражданина. Конечно, на момент проведения всех судебных процедур взыскание по этим задолженностям будет приостановлено. Но когда будет опубликовано определение суда о завершении процедуры банкротства и списании кредитных долгов, приставы вновь за вас возьмутся. А значит, вас ожидают повторы блокировки счетов, списания с них денег, повторные направления исполнительного листа работодателю.

Что делать, если банк списывает деньги после банкротства?

Итак, рассмотрим конкретную ситуацию: официально вы банкрот, но банк списал деньги с вашего счета или карточки. Что делать в этом случае?

Последовательность ваших действий проста:

  1. Берем выписку со счета. Взять ее можно как в ближайшем отделении банка, так и сформировать онлайн через личный кабинет пользователя онлайн-банкинга.
  2. Затем нужно посмотреть, куда конкретно ушли деньги: обычно это указывается в графе «Назначение платежа».
  3. Далее действия напрямую зависят от причины списания.

Если причиной стало возбужденное судебными приставами исполнительное производство по задолженностям, не подлежащим списанию при банкротстве, то сделать вы, в принципе, ничего и не сможете. Рабочих способов, как избежать уплаты таких долгов нет: если только вы не сможете договориться с взыскателем об отсрочке или рассрочке долга.

Если же деньги с вашей карты банк списал по кредиту, который был закрыт в ходе признания вас банкротом, то вам нужно:

  1. Подать в банк письменную претензию, в которой потребовать незамедлительного возврата списанных средств. Претензию вы можете подать лично или направить по почте: в первом случае рекомендуется взять с собой два экземпляра, чтобы на одном представитель банка расписался в получении.
  2. К претензии приложите копию определения суда о списании кредитных задолженностей.
  3. Если в течение 30 дней банк вам не ответит на претензию, то подайте жалобу в Прокуратуру РФ, ФАС, Центробанк или Роспотребнадзор.

Помните! Если банки продолжают взыскание по списанным через банкротство долгам, то тем самым они нарушают п. 2 ст. 52 Закона о банкротстве. Вне зависимости от причины повторного взыскания, наказание за нарушение законодательства может быть для банка весьма суровым: начиная от многочисленных проверок, заканчивая серьезными штрафами.

Узнать больше о том, как списать долги по кредитам через суд и получить профессиональную помощь в спорах с кредиторами вы можете, обратившись к нашим юристам.

Задайте интересующий вас вопрос по телефону, либо воспользовавшись формой онлайн-связи.





Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора