Без крыши над головой: пасхальные сюрпризы от Конституционного суда для банкротов

28 апреля 2021

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
28 апреля 2021
Просмотров
3 635

26 апреля 2021 года Конституционный суд РФ принял решение, которое повергло в шок многих юристов и экспертов в области права: теперь единственное жилье, которое в банкротстве всегда исключалось из конкурсной массы и оставалось за должником, можно будет продавать в пользу кредиторов. Но при условии, что должнику приобретут другое жилое помещение. Пусть и более дешевое.

Выражаясь простыми словами, ваши 115 кв. м. в центре города превратятся в скромные 40 кв. м. или вообще в квартиру-студию в не столь фешенебельном районе.

Конституционный суд четко указал, что запрет, который предусмотрен в ст. 446 ГПК РФ, не может столь безапелляционно трактоваться, как это происходит сейчас. Нужна законодательная коррекция, изменения, которые позволят в равной степени позаботиться о кредиторах и должниках: одни не должны остаться без жилья, другие — «при бубновых интересах». То есть жилье, которое является «слишком просторным» или «чересчур роскошным», будет продаваться.

Собственно, решение суд принял на основании дела, которое тянется еще с 90-х годов. Некто И. Ревков одолжил в то смутное время деньги гражданке Е. Шахлович. Долг она ему так и не вернула, и в 1999 году мужчина обратился в суд. Он получил положительное судебное решение о взыскании с должницы 753 тыс. рублей. Производство судебные приставы возбудили только через 8 лет — в 2007 году.

Результатов принудительного взыскания кредитор так и не увидел. Но с удивлением обнаружил, что в 2009 году Шахлович приобрела квартиру в Обнинске. По размерам жилье составило 110 кв. м. Рыночная стоимость недвижимости на рынке намного превысила размер задолженности перед кредитором.

Еще спустя 10 лет, в середине 2019 года, женщина инициировала процедуру банкротства. У нее обнаружилось 4,29 млн. рублей долгов. Взыскателями выступали 2 банка и сам Ревков, который и был ключевым кредитором — задолженность перед ним составила 3,9 млн. рублей (с учетом индексации).

В том же году суд пошел навстречу должнице, признав ее банкротство. Ревков потребовал продажи квартиры в Обнинске. Однако суд ему отказал, сославшись на то, что квартира является единственным жильем и на 100% защищена имущественным иммунитетом. Закон гарантирует, что каждый должник, сколько бы он ни задолжал, не останется на улице.

Консультант Плюс

ГПК РФ Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
  1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
    • жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
    • земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 08.12.2020, с изм. от 02.03.2021)

Читать полностью

Источник

Кредитор настаивал на продаже, сославшись на то, что квартира является роскошной — в Обнинске норма на человека по площади составляет до 18 кв. м. Отметим, что вышестоящие судебные инстанции тоже безоговорочно занимали позицию первоначального суда – квартира должна остаться за Шахлович как единственное жилье.

Кредитор в отчаянии обратился в КС. И неожиданно оказался прав. Конституционный суд отметил, что еще 9 лет назад указывал законодателям на несостыковку — должны быть выделены нормы роскоши, и такое жилье необходимо продавать в рамках банкротства. Если должник, к примеру, ничем не владеет, кроме загородного дворца стоимостью в 30 млн. рублей, а размер требований к нему составляет 20 млн. рублей, то понятно, что такое жилье должно быть продано.

По мнению КС, в подобных ситуациях должны учитываться интересы обеих сторон. Должнику нужно покупать жилье, которое будет соответствовать нормам жилплощади в его регионе (по кв. м. на человека), а кредиторам нужно возместить хотя бы частично их требования — за счет продажи роскошного жилья.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Поделиться:
Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора