Текущие платежи при банкротстве

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
19 февраля 2024
Просмотров
49

Для рядовых граждан термины законодательства, которыми легко оперирует юрист, понятны далеко не всегда. Каждый второй наш клиент задается вопросом, что такое текущие платежи при банкротстве и нужно ли их оплачивать самостоятельно. Расскажем об этом подробнее.

Законодательное определение

ФЗ «О банкротстве» в статье 5 содержит общую фразу, применяемую как для граждан, так и для организаций, имеющих неподъемные долги: «Под текущими платежами понимаются денежные обязательства, требования о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и обязательные платежи, возникшие после даты принятия заявления о признании должника банкротом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом».

Происходит оплата таких долгов за счет имущества гражданина или компании.


Что относится к обязательным платежам при банкротстве у граждан и организаций?

Материал по теме
Банкротство физических лиц

Признать банкротство физических лиц стало возможно с 1…

Самое «затратное» явление в этой категории — текущие платежи по налогам. При банкротстве любой субъект налогообложения продолжает оставаться налогоплательщиком, и пока процесс не завершится, долг перед бюджетом за это время у него начисляется и растет. Кроме того, у компаний немалую долю обязательств составляют арендные платежи за склады и офисы, а также иные затраты, необходимые для сохранения их имущества на всех стадиях процесса.

Если отдельно рассматривать категорию банкротов-физических лиц, то у них большую часть текущих платежей в денежном выражении составляют расходы на услуги ЖКХ. Это вполне логично: человек продолжает жить в обычных условиях, и даже в случае несостоятельности оплаты света, газа и воды не избежать.

Текущие платежи банкрота должны быть произведены вне очереди, то есть до проведения выплат по реестру требований кредиторов. Оплачивать их самостоятельно должник не обязан — это делает финуправляющий.

Пять очередей текущих платежей

Внутри этих внеочередных платежей есть и своя очередность. Выглядит она так:

Первая очередь

В первую очередь удовлетворяются требования по текущим платежам, связанным с судебными расходами по делу о банкротстве (например, пошлинами и оплатой публикаций о движении дела в открытых источниках), выплатой вознаграждения финуправляющему.

Вторая очередь

Материал по теме

Одним из самых болезненных вопросов для должника в…

Во вторую очередь удовлетворяются требования:

  • о выплате выходных пособий бывшим работникам должника (если увольнение произошло после возбуждения дела о банкротстве гражданина);
  • об оплате заработной платы граждан, работающих или ранее работавших на должника по трудовым договорам.


Третья очередь

Сюда входят требования об оплате деятельности лиц, привлеченных финуправляющим для обеспечения исполнения его обязанностей в деле о банкротстве, в том числе о взыскании задолженности по оплате деятельности этих лиц. Чаще всего это оценщики.

Четвертая очередь

В четвертую очередь произойдет оплата за жилое помещение и коммунальные услуги, в том числе за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Расчет долга ведется по всем домам и квартирам, где у должника есть обязательства по оплате. Если у человека есть в собственности склад или офис, то учитываются и эти объекты.

Пятая очередь

Сюда входят иные текущие платежи. Они могут состоять из текущей задолженности перед кредиторами должника по различным хозяйственным договорам, договорам аренды (за те периоды аренды, которые были хронологически позже возбуждения дела о банкротстве), договорам купли-продажи или поставки, договорам на оказание услуг или на выполнение работ, которые полностью или частично оказывались должнику уже тогда, когда банкротное дело стартовало. Сюда же входит оплата услуг связи, налоги, сборы и другие аналогичные платежи.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности. При этом сумма долга значения не имеет. Те средства, которые остаются после расчета с вышеперечисленными кредиторами, уходят на погашение долгов из реестра требований.

Вы готовитесь к банкротству и у вас остались вопросы? Звоните и пишите нам — мы готовы вам помочь!

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора