Банкротство по инициативе налоговой

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
23 февраля 2024
Просмотров
133

Налоговая служба в последние годы все чаще банкротит налогоплательщиков. Относится это не только к компаниям, но и к гражданам, так как суммы их долгов перед бюджетом могут быть очень весомыми. О том, как это происходит и что делать, если налоговая подала на банкротство, а платить нечем, расскажем далее.

Когда ФНС может запустить банкротство организаций и граждан?

Условия принудительного банкротства

Налоговые органы обязаны инициировать процедуру банкротства, подав заявление в арбитражный суд, если юридическое лицо в течение 3 месяцев не вносило в бюджет обязательные платежи в размере более 300 000 рублей. Для физических лиц сумма задолженность должна быть более 500 000 рублей.


С 2017 года ФНС «курирует» и выплату страховых взносов, поэтому долгами перед инспекцией считаются не только сами налоги (НДС, УСН, НПД, НДФЛ и другие), но и взносы в Социальный фонд России.

Лимит в 500 тысяч рублей определяется по сумме задолженностей по налогам, страховым взносам и другим обязательным платежам.

Кроме того, закон требует, чтобы заявляемые налоговиками долги были подтверждены решением суда, вступившим в законную силу, или актами о взыскании средств за счет имущества налогоплательщика. Сначала необходимо использовать весь комплекс мер для возврата долгов, и только по прошествии месяца с их окончания допустимо банкротство по инициативе налоговой инспекции.

Правило расчета суммы долга

Материал по теме

Одним из самых болезненных вопросов для должника в…

Для целей определения этой суммы во внимание берется только основной долг, без учета накопившихся пеней и штрафов.

То есть если ваш налог после продажи квартиры составил 440 000 и через какое-то время вместе со штрафными санкциями вырос до 500 000, то налоговикам подавать на банкротство по своей инициативе нельзя. Но это можете сделать вы!

Особенности процесса банкротства с участием ФНС

Налоговая служба обладает всеми возможностями, которые дает им статус кредиторов: ее представители участвуют в собраниях кредиторов, определяют на голосовании важные вопросы, в том числе и порядок реализации имущества. Каждый кредитор — государственный орган, банк, юридическое или физическое лицо — может контролировать работу финансовых управляющих и обжаловать их действия или бездействие.


Кстати, реализация имущества может проводиться не сразу или не проводиться вообще, так как долг может быть погашен частями в добровольном порядке: и сам гражданин, и любой кредитор, в том числе и ФНС, вправе разработать план реструктуризации задолженностей, который может быть одобрен собранием кредиторов, а затем утвержден в суде.

Нас часто спрашивают, могут ли суровые налоговики предложить реструктуризацию раньше — до начала процедуры, чтобы ее можно было избежать вообще. Да, могут: не только банки и МФО идут навстречу заемщикам, которым нечем платить кредиты. Чтобы не состоялось банкротство, через налоговую инспекцию можно решить вопрос миром: для этого есть комиссия по урегулированию задолженности. Она приглашает налогоплательщиков, накопивших большие долги. На заседаниях комиссии разбирается каждая ситуация и предлагаются способы постепенной выплаты долгов.

Пени и штрафы по текущим налоговым платежам

Материал по теме

Для рядовых граждан термины законодательства, которыми легко оперирует…

Как известно, по закону при банкротстве нельзя начислять штрафные санкции на заявленную в суде сумму долга, то есть списываемые суммы расти не могут.

Но обратите внимание, что если речь идет о долге, который возник уже после принятия заявления ИФНС арбитражным судом, то такой долг является текущим, и на него пени и штрафы начисляются в обычном порядке. Требования по текущим платежам не включаются судом в реестр требований кредиторов и гасятся отдельно.

Риски для имущества

Чем особенно опасна ФНС как кредитор? Налоговые органы лучше всех знают, какие сделки совершает гражданин, и они, как все кредиторы, вправе анализировать договоры по отчуждению имущества или денег, заключенные до банкротства, на предмет их оспоримости. Если налоговая подала в суд на банкротство и такие договоры удается оспорить, имущество, переданное по ним, передается в конкурсную массу.

Как правило, речь идет о любых по величине сделках, которые явно совершались с целью вывода активов или с целью погашения долгов перед какими-то конкретными лицами в ущерб остальным кредиторам. Налоговики, как профессионалы в сфере финансов, легко определят это и не упустят своего.

Должнику, имеющему большую задолженность по налогам, которую он явно не в силах погасить, лучше самостоятельно обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве, заручившись правовой поддержкой специалистов. Инициатива должника позволит спокойнее и без лишних временных и финансовых затрат пройти через этот процесс. Почему это так важно и как это сделать? Расскажем на консультации.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора