Банкротство в Коммерсантъ

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
8 декабря 2023
Просмотров
65

Процесс признания несостоятельности граждан затрагивает не только их самих, но и их кредиторов. Особенно важно это для простых физических лиц, которые по доброте душевной дали кому-то в долг, и ущерб от невозврата для них был очень существенным.

Впрочем, для банков и микрофинансовых компаний тоже значительны убытки от тысяч неплательщиков на суммы, которые по отдельности кажутся сравнительно небольшими. Поэтому кредиторы должны быть заранее осведомлены о начале процедуры. Как размещаются объявления о несостоятельности (банкротстве) в «Коммерсантъ» и зачем это нужно?


Что такое «Коммерсантъ»

Материал по теме
Столько стоит банкротство?

Стоимость банкротства физических лиц регулирует Закон № 127-ФЗ. Согласно…

Это издание, зарегистрированное еще в 1989 году. Оно выходит каждый день, его свежий номер всегда можно найти в электронном виде (официальный сайт — kommersant.ru) и в бумажном виде. Оно ориентировано на финансовую тематику, а также публикует объявления о банкротстве. Увидеть их можно по субботам.

Стоимость публикации объявлений о банкротстве оплачивается финансовым управляющим (или, если речь идет о юридическом лице, временным, внешним или конкурсным управляющим) — платит он из тех средств, которые получит от заявителя за сопровождение всего процесса.

Зачем нужны публикации о банкротстве

В газете «Коммерсантъ» кредиторы заранее узнают, что у их контрагентов (чаще всего заемщиков) нет возможности оплатить долги. Потому что заявлять о своих требованиях в банкротном деле нужно в сроки, установленные законом. Если банкротится гражданин, на это дается два месяца с даты публикации.

Материал по теме

Пытаясь провести банкротство физического лица самостоятельно, не прибегая…

Список банкротов-заемщиков каждая кредитная организация ведет у себя сама, чтобы не пропустить сроки включения в реестр кредиторов в суде (ведь есть шансы получить хотя бы часть долга обратно), к тому же сведения о банкротстве налагают запрет на дальнейшие попытки взыскания долга своими силами.

Реестр банкротов систематически проверяется различными заинтересованными лицами: не только сотрудниками МФО и банков, но и налоговиками, партнерами по бизнесу, инвесторами.

Бывает, что вовремя найденные объявления о несостоятельности позволяют оспорить совершенные с контрагентом сделки на немалые суммы, которые могли бы быть списаны при банкротстве.

На мой взгляд, целесообразно было бы отменить публикации о банкротстве в газете «Коммерсантъ» — для этих целей достаточно картотеки ЕФРСБ. Все сообщения о банкротстве есть там. А вместе с ними — и о собраниях кредиторов, и о торгах и так далее. Есть еще и Картотека арбитражных дел. Поэтому «Коммерсантъ» как площадка для таких данных устарел морально. Но пока опубликование сведений является требованием закона.

Справедливости ради добавим, что на сайте этого издания много новостей и экспертных материалов, посвященных банкротству, вот только касаются они прежде всего юридических лиц.

Как искать информацию

Если найти объявление о банкротстве в «Коммерсантъ» о физическом лице, можно увидеть:

  • ФИО должника, ИНН, адрес его регистрации,

  • название арбитражного суда, где рассматривается банкротное дело,

  • номер дела,

  • даты назначения тех или иных процедур банкротства,

  • ФИО финансового управляющего, СРО, в которой он состоит, и его контакты.

При наличии номера судебного дела поиск легче осуществить в арбитражной картотеке — kad.arbitr.ru.

Тот факт, что сообщения о банкротстве в газете «Коммерсантъ» являются открытыми данными, хорош для кредитора, но грустен для должника — ведь о его финансовых проблемах могут узнать близкие, начальство или кто-то еще. Но у банкротства намного больше плюсов, чем минусов. Узнать, как пройти процедуру с минимумом рисков и затрат, вы можете на нашей консультации.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора