Фиктивное банкротство физического лица: есть ли риск стать подозреваемым?

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
12 января 2024
Просмотров
44

Нам все чаще и чаще задают вопрос о том, когда долги в банкротстве могут быть не списаны. Одно из обстоятельств, которые этому препятствуют — фиктивное банкротство. Что это такое, каковы его последствия и как не оказаться обвиненным в этом деянии, если у вас изначально не было недобросовестных намерений? Расскажем далее.


Преднамеренное и фиктивное банкротство — это одно и то же?

И то, и другое деяние наказуемо. Но они не идентичны. В чем их разница? Постараемся объяснить максимально просто.

При преднамеренном объявлении несостоятельности компания или гражданин, набравшие долгов, целенаправленно создают себе неплатежеспособность, уменьшая либо состав, либо стоимость своего имущества, включая доходы.

Материал по теме
Банкротство физических лиц

Признать банкротство физических лиц стало возможно с 1…

А вот при фиктивном банкротстве должник имеет средства для расчета по долгам, то есть несостоятельным его назвать нельзя. Но он скрывает свое реальное финансовое положение, чтобы не выполнять накопившиеся просроченные обязательства. Он пытается обмануть суд, финуправляющего и кредиторов, например, заключая фиктивные сделки, подделывая документы.

Кроме того, часть долгов может быть создана искусственно для первой или второй очереди, чтобы «гасить» несуществующие долги, а потом из-за недостатка средств списать реальные. Если речь идет о физическом лице, то оно чаще всего переходит на «серую» или «черную» зарплату.

Выявление признаков неправомерных действий — задача финансового управляющего, и в каждом деле он делает заключение о наличии признаков преднамеренности или фиктивности. В ход идут запросы в госорганы, в банки, на рабочие места, оценка наличествующих средств и объектов недвижимости или транспорта, проверка исполнительных производств в отношении должника, анализ последних сделок и движений по счетам и многое другое. При необходимости назначаются экспертизы. Кроме того оценивается каждый кредитор 1 и 2 очередей — фиктивный долг в таких ситуациях вполне возможен.

Особенно тщательно проверка фиктивного банкротства идет в случаях, если человек незадолго до обращения в суд совершал крупные приобретения или отчуждение имущества.

Ответственность по УК РФ и по КоАП РФ

Консультант Плюс

Статья 197. Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем (участником) юридического лица о несостоятельности данного юридического лица, а равно гражданином, в том числе индивидуальным предпринимателем, о своей несостоятельности, если это деяние причинило крупный ущерб, —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Уголовный кодекс РФ

Под крупным ущербом в таких ситуациях признается сумма, превышающая 2 250 000 рублей.

Обратите внимание, что гражданин может быть подвергнут административному наказанию и за отдельные эпизоды правонарушений, которые сами по себе не приводят к крупному ущербу и, как следствие, к уголовному делу.

Консультант Плюс

Статья 14.13. Неправомерные действия при банкротстве
  1. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или месте нахождения или иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества либо сокрытие, уничтожение или фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица либо индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства юридического лица либо признаков неплатежеспособности индивидуального предпринимателя или гражданина и не содержат уголовно наказуемых деяний, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

  2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем или гражданином заведомо в ущерб другим кредиторам либо принятие такого удовлетворения кредиторами, знающими об отданном им предпочтении в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и не содержат уголовно наказуемых деяний, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

Кодекс РФ об административных правонарушениях


Судебная практика

Будем честны — такие приговоры достаточно редки. В том числе и потому, что ущерб, создаваемый физлицами при объявлении несостоятельности, редко доходит до таких сумм. Но практика есть, и она «жестка» — даже получением судимости последствия не ограничиваются, к осужденному может быть предъявлен еще и гражданский иск.

Материал по теме

Субсидиарная ответственность — это обязанность человека расплачиваться по…

Так, в этом деле, рассмотренном в суде общей юрисдикции Ставропольского края, ИФНС ошибочно подала иск на директора фирмы, который был осужден за фиктивное банкротство этой же фирмы. Долг ООО перед бюджетом составил около 3,5 млн. руб. Целью налоговиков было взыскать эти средства с руководителя лично. Но суд указал, что ответчик в данном случае ненадлежащий — в спорных правоотношениях неуплата налога допущена со стороны фирмы и не может квалифицироваться как ущерб, причиненный действиями ответчика.

Можно было бы говорить о «субсидиарке» (доказать ее было несложно), но, во-первых, этот вопрос рассматривается не в общей юрисдикции, а в арбитраже. А во-вторых, возможность взыскания неуплаченных налогов с самой фирмы еще не была утрачена, поскольку процедура банкротства фирмы еще шла и сумма налоговых долгов уже была включена в реестр текущих платежей.

А что было бы, если бы осужденный «затеял» фиктивное банкротство не для компании, а для себя лично? Разумеется, иск налоговиков (или банка, или МФО, или любого другого кредитора) был бы удовлетворен. Ущерб пришлось бы возвращать из собственных доходов или имущества!

Что мы можем посоветовать, чтобы вы не оказались «фиктивным банкротом», сами того не желая? Не скрывать никакой относящейся к делу информации, по возможности хранить договоры и платежные документы за последние годы, убеждаться в подлинности документов, которые вы предоставляете суду.

И конечно же, заручиться поддержкой профессионалов на всем протяжении процедуры банкротства. Мы готовы вам в этом помочь!

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора