Исполнительное производство при банкротстве

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
20 февраля 2024
Просмотров
748

Большинству банкротов. долги которых уже просужены, знакома неприятная ситуация, когда дела у приставов остаются открытыми даже в ходе ведения процедуры несостоятельности или после ее завершения. Почему это возможно? Может ли продолжаться исполнительное производство при банкротстве физического лица? Что делать, если с вас пытаются взыскать тот же долг, который вы намерены списать? Читайте далее.

Судебное производство по банкротству: что будет после первого заседания

Когда вы подаете заявление о финансовой несостоятельности, приставы, ведущие ваши дела в ФССП, еще не знают об этом и продолжают исполнительные действия. Далее при открытии первой процедуры банкротства взыскание со стороны приставов должно приостановиться (если речь идет о реструктуризации долгов) или быть окончено (если произошел переход к реализации имущества).


Приставы не листают «Коммерсантъ» и ЕФРСБ: документы из суда приходят к ним сами.

Консультант Плюс

Статья 69.1. Особенности обращения взыскания при введении в отношении должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, процедур, применяемых в деле о его несостоятельности (банкротстве)
  1. На основании определения арбитражного суда о введении реструктуризации долгов гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям (за исключением исполнительных документов по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, по делам об истребовании имущества из чужого незаконного владения, об устранении препятствий к владению указанным имуществом, о признании права собственности на указанное имущество, о взыскании алиментов, а также по требованиям об обращении взыскания на заложенное жилое помещение, если на дату введения указанной процедуры кредитор, являющийся залогодержателем, выразил согласие на оставление заложенного жилого помещения за собой в рамках исполнительного производства в соответствии с пунктом 5 статьи 61 Федерального закона от 16 июля 1998 года N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)»).
    1. При включении сведений о возбуждении в отношении должника-гражданина процедуры внесудебного банкротства в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве судебный пристав-исполнитель приостанавливает исполнение исполнительных документов по требованиям, указанным должником-гражданином в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке (за исключением исполнительных документов по требованиям, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 223.4 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»).
  2. При приостановлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника — гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, и иные ограничения распоряжения этим имуществом, наложенные в ходе исполнительного производства. Судебный пристав-исполнитель вправе не снимать арест с имущества, стоимость которого не превышает размер задолженности, необходимый для исполнения требований исполнительных документов, исполнительное производство по которым не приостанавливается. Имущество, арест с которого не снят, может быть реализовано для удовлетворения требований по исполнительным документам, исполнение по которым не приостанавливается.
    1. При приостановлении исполнительного производства в порядке, предусмотренном частью 1.1 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель снимает аресты с имущества должника-гражданина, наложенные в целях обеспечения исполнения исполнительных документов по требованиям, указанным в части 1.1 настоящей статьи. Новые аресты на имущество должника-гражданина и иные ограничения распоряжения этим имуществом могут быть наложены только в целях обеспечения исполнения исполнительных документов по требованиям, не указанным должником-гражданином в заявлении о признании его банкротом во внесудебном порядке, а также по требованиям, указанным в подпункте 2 пункта 1 статьи 223.4 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  3. С даты утверждения плана реструктуризации долгов гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, новые аресты на это имущество и иные ограничения распоряжения этим имуществом могут быть наложены только в рамках дела о несостоятельности (банкротстве).

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об исполнительном производстве»

Читать полностью

Источник

Что будет при реализации имущества?

Материал по теме

Одним из самых болезненных вопросов для должника в…

Получив копии решения арбитражного суда о признании гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, банкротом и введении реализации имущества гражданина судебный пристав-исполнитель оканчивает исполнительное производство по исполнительным документам (кроме тех, которые выданы по требованиям об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о признании права собственности, о взыскании алиментов, о взыскании задолженности по текущим платежам). Банкротство должника продолжается.

Одновременно с окончанием исполнительного производства судебный пристав-исполнитель снимает аресты на имущество гражданина и иные ограничения распоряжения этим имуществом в ходе исполнительных производств, оконченных на этом основании.

Исполнительные документы вместе с копией постановления об окончании исполнительного производства высылаются финуправляющему в течение трех дней со дня окончания. Копия этого постановления в тот же срок направляется сторонам исполнительного производства.


Что дает снятие арестов?

Казалось бы, отмена ранее действовавших запретов на распоряжение имуществом позволит оперативно его продать или другими способами поправить свое финансовое положение.

Но не спешите. Проводимое вами банкротство и исполнительное производство по тому же долгу, который вы намерены списать, одинаково ограничивают вам возможности распоряжаться имуществом: теперь заниматься им будет ваш финансовый управляющий. Сам исполнительный лист при банкротстве не будет аннулирован: просто удовлетворение требований взыскателя идет уже в другом — банкротном — порядке. Если, конечно, средств для этого будет достаточно.

Необходимо помнить, что банкротство не препятствует исполнительному производству в отношении текущих платежей, то есть кредитор может обратиться с исполнительным листом по текущему платежу в банк или службу судебных приставов для взыскания.

Если началось новое исполнительное производство после банкротства…

Материал по теме

Судебные приставы занимаются взысканием долгов. Это могут быть…

Несколько наших клиентов после окончания процедуры звонили нам и с недоумением рассказывали о новых «карточках» в ФССП, связанных с теми же долгами, которые уже списаны.

Это неудивительно: взыскатель в исполнительном производстве может просто не знать, что должник признан банкротом. Даже с учетом того, что он неоднократно уведомляется о процедуре.

Что делать? Банкрот должен направить заявление об окончании производства в связи с тем, что долг списан. Проще всего сделать это через Госуслуги. При этом приложите определение о завершении процедуры банкротства и освобождении вас от долговых обязательств.

Судебные приставы, получив такое письмо, должны окончить ИП в связи с банкротством по статье 47 ФЗ «Об исполнительном производстве», а точнее — по пункту 1, подпункту 7 этой статьи. Если этого не сделали даже после вашего обращения, то этот вопрос придется решать с помощью жалобы на имя старшего судебного пристава-исполнителя либо через суд.

Чем раньше вы заметите, что у вас пытаются списать деньги по списанному долгу, тем лучше. Поэтому мы рекомендуем еще пару лет после банкротства следить за статусом исполнительных производств в отношении вас на сайте ФССП: сервис «Банк данных» позволяет должнику найти себя по ФИО и дате рождения.

Частые вопросы
  • Я — директор ООО. Компания банкротится. Куда уйдет исполнительный лист в процедуре наблюдения?

    В процедуре наблюдения документ передается временному управляющему, в процедуре конкурсного производства — конкурсному управляющему.

  • Как происходит прекращение исполнительного производства при банкротстве, если должник переехал в другой регион?

    Таким же образом, как и при сохранении старого адреса. Сама по себе смена места жительства должника может повлечь только передачу дела в другое подразделение ФССП, но не его прекращение или окончание.

  • Возможно ли банкротство через МФЦ, если есть исполнительное производство, которое уже давно окончено?

    Да, если ваша ситуация подпадает под требования статьи 223.2 ФЗ «О банкротстве». Обратите внимание на основания для окончания производства и на сумму долга.

Что делать, если вы намерены стать банкротом, но боитесь потерять средства, заплатив по одному и тому же долгу дважды? Заручитесь поддержкой юристов по банкротству — ваши интересы будут защищены как в суде, так и в ФССП.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора