Неправомерные действия при банкротстве

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
9 февраля 2024
Просмотров
22

Банкротство — непростая процедура. Как до ее начала, так и в ее процессе часто происходят разнообразные нарушения. Иногда случайные, совершенные из-за некомпетентности участников дела и отсутствия должной правовой поддержки у банкрота, а иногда — умышленные. К неправомерным действиям при банкротстве относят такое поведение должника или третьих лиц, которое явно направлено на то, чтобы в результате процедуры пострадали чьи-либо интересы, и такие действия наказуемы. Расскажем об этом подробнее.


Отличия трех видов правонарушений

Материал по теме
Банкротство физических лиц

Признать банкротство физических лиц стало возможно с 1…

Не следует путать подобные деяния с фиктивным или преднамеренным объявлением несостоятельности.

Напомним, что преднамеренное банкротство — это искусственное доведение должника до фактической неспособности платить по своим долгам. Например, компания или гражданин может подписывать заведомо невыгодные соглашения с контрагентами или раздавать займы тем, кто определенно не может их вернуть. Нередко в такой ситуации у должника бывают десятки исполнительных производств.

Фиктивное банкротство — это заведомо ложное заявление о том, что должник несостоятелен. Фирма или физическое лицо могут погасить имеющиеся долги, но умышленно вводят суд и кредиторов в заблуждение, добиваясь списания долгов.

Неправомерные действия при банкротстве — это отдельное правонарушение, которое не относится к этим двум понятиям и происходит в рамках абсолютно правомерного банкротства, то есть когда у человека или организации были объективные финансовые трудности, но дополнительные трудности были целенаправленно созданы и в самом процессе.

Уголовная ответственность

За попытки обойти закон в ходе списания долгов можно схлопотать судимость. Уголовно-правовая характеристика таких действий содержится в статье 195 УК РФ.

Консультант Плюс

Статья 195. Неправомерные действия при банкротстве
  1. Сокрытие имущества, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере, местонахождении либо иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества должника — юридического лица, гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, а равно сокрытие, уничтожение, фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица или индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб, за исключением случаев, предусмотренных частями четвертой и пятой статьи 170.1 и статьей 172.1 настоящего Кодекса, —

    наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо без такового.

    1. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно контролирующим должника лицом либо руководителем этого контролирующего лица, —

      наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

  2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника заведомо в ущерб другим кредиторам, если это действие совершено при наличии признаков банкротства и причинило крупный ущерб, —

    наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

  3. Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, или имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, если функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего, руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, а равно и в случае, если в отношении гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, введена процедура, применяемая в деле о банкротстве, при условии, что эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб, —

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

Уголовный кодекс РФ

Читать полностью

Источник

Объектом неправомерных действий при банкротстве является законный регламент признания должника несостоятельным и интересы кредиторов. При этом умысел виновного лица должен быть прямым, то есть недобросовестные действия направлены именно на то, чтобы ввести суд или других участников разбирательства (например, финуправляющего) в заблуждение.

Материал по теме

Одним из самых болезненных вопросов для должника в…

Крупным размером ущерба в данном случае признается сумма свыше 2 250 000 рублей, а особо крупным — девять миллионов рублей.

Сразу скажем, что судебная практика привлечения к уголовной ответственности по такому основанию не так обширна, как, например, по мошенничеству. В частности, районные суды Москвы за последние пять лет рассмотрели дела по ст. 195 УК РФ лишь в отношении трех граждан. Причем все три дела были в результате возвращены в прокуратуру. Дело в том, что состав преступления труднодоказуем, да и не каждый должник своими умышленными деяниями может причинить ущерб на такую большую сумму.

Административная ответственность

Намного чаще встречаются более «мелкие» нарушения, предусмотренные статьей 14.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Она содержит расширенный перечень незаконных деяний в сравнении со статьей 195 УК РФ, и главная их особенность — в том, что ущерб не достигает 2 250 000 рублей. Правовое регулирование таких деяний опять же касается как физлиц, так и организаций, при этом для рядовых граждан наказание ограничивается штрафами, а должностные лица компаний могут быть дисквалифицированы.

Консультант Плюс

Статья 14.13. Неправомерные действия при банкротстве
  1. Сокрытие имущества при банкротстве, имущественных прав или имущественных обязанностей, сведений об имуществе, о его размере или месте нахождения или иной информации об имуществе, имущественных правах или имущественных обязанностях, передача имущества во владение иным лицам, отчуждение или уничтожение имущества либо сокрытие, уничтожение или фальсификация бухгалтерских и иных учетных документов, отражающих экономическую деятельность юридического лица либо индивидуального предпринимателя, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства юридического лица либо признаков неплатежеспособности индивидуального предпринимателя или гражданина и не содержат уголовно наказуемых деяний, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

  2. Неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов за счет имущества должника — юридического лица руководителем юридического лица или его учредителем (участником) либо индивидуальным предпринимателем или гражданином заведомо в ущерб другим кредиторам либо принятие такого удовлетворения кредиторами, знающими об отданном им предпочтении в ущерб другим кредиторам, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и не содержат уголовно наказуемых деяний, —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

  3. Неисполнение арбитражным управляющим, реестродержателем, организатором торгов, оператором электронной площадки либо руководителем временной администрации кредитной или иной финансовой организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, —

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

    1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, —

      влечет дисквалификацию должностных лиц на срок от шести месяцев до трех лет; наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трехсот пятидесяти тысяч до одного миллиона рублей.

  4. Незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего, конкурсного управляющего либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации, в том числе несвоевременное предоставление, уклонение или отказ от передачи арбитражному управляющему, конкурсному управляющему либо временной администрации кредитной или иной финансовой организации сведений и (или) документов, необходимых для исполнения возложенных на них обязанностей, и (или) имущества, принадлежащего юридическому лицу, в том числе кредитной или иной финансовой организации, в случаях, когда функции руководителя юридического лица, в том числе кредитной или иной финансовой организации, возложены соответственно на арбитражного управляющего, конкурсного управляющего и руководителя временной администрации кредитной или иной финансовой организации, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, —

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

    1. Действия (бездействие), предусмотренные частью 4 настоящей статьи, либо сокрытие документов и иных носителей информации, совершенные в отношении представителей Банка России или государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» в связи с осуществлением ими полномочий при проведении анализа финансового положения банка в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», —

      влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года.

  5. Неисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), —

    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

    1. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи, —

      влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

  6. Неисполнение руководителем юридического лица в установленный законодательством о несостоятельности (банкротстве) срок обязанности по направлению собственнику имущества должника — унитарного предприятия, а также лицам, имеющим право инициировать созыв внеочередного общего собрания акционеров (участников), сведений о наличии признаков банкротства, равно как и копии заявления должника при подаче его в арбитражный суд, отзыва должника на заявление о признании должника банкротом, —

    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.

  7. Незаконное воспрепятствование индивидуальным предпринимателем или гражданином деятельности арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом в деле о банкротстве индивидуального предпринимателя или гражданина, включая уклонение или отказ от предоставления информации в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), передачи арбитражному управляющему документов, необходимых для исполнения возложенных на него обязанностей, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемых деяний, —

    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до двух лет.

  8. Неисполнение вступившего в законную силу судебного акта о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности по обязательствам должника, признанного банкротом, при условии, что такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, если данный судебный акт обжалован в суд кассационной инстанции и по нему судом кассационной инстанции не вынесен судебный акт либо не истек срок обжалования в суде кассационной инстанции судебного акта о привлечении к субсидиарной ответственности, —

    влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

КоАП РФ

Читать полностью

Источник


Какие правонарушения наиболее часты в процедуре банкротства?

Казалось бы, процесс списания долгов сам по себе на руку должнику, и ему не нужно как-то «изощряться» в ходе этого процесса. Но не будем забывать, что он рискует своими заработками и имуществом. а у должников-организаций и того больше рисков. Поэтому встречаются следующие группы нарушений при банкротстве:

{МИНУСЫ}

  • Сокрытие или умышленное искажение сведений об имуществе. например, путем подделки документации (при этом ответственность банкрота наступает еще и за изготовление подложных документов).
  • Незаконные попытки отчуждения имущества — чаще всего это недвижимость.
  • Внеочередные добровольные платежи в пользу определенных кредиторов, в частности, тех, которые характеризуются аффилированностью с должником — проще говоря, «своих людей». В результате этого причиняется ущерб остальным участникам, а выплаченные «своим людям» деньги какими-либо путями возвращаются в распоряжение самого должника.
  • Противодействие работе финансового управляющего на любой стадии процесса. В большинстве случаев это происходит при организации торгов.

Стоит ли рисковать? На наш взгляд, нет. Мы уже не раз убедились, что пройти списание долгов выгоднее всего таким образом, чтобы все соответствовало требованиям Федерального закона №127-ФЗ и других нормативно-правовых актов.

Главное в банкротстве — это личная добросовестность, честность и участие профессиональных юристов на вашей стороне. Это поможет вам пройти процедуру без лишних проблем и затрат!

Поделиться:
Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

    Мы гарантируем конфиденциальность разговора