Открытие счета банкроту: сколько денег будет доступно?

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
7 марта 2024
Просмотров
44

Если вы собираетесь списать долги через суд, то вас ждет одно важное последствие, о котором нельзя забывать: во время процедуры пользоваться банковскими карточками вы не сможете. Дело в том, что ваши доходы в денежном выражении — это тоже имущество, и оно будет полностью или частично входить в конкурсную массу. При этом финансовый управляющий отвечает за открытие счета банкроту для того, чтобы рассчитываться с кредиторами и чтобы его подопечный не остался без средств к существованию.

Для чего нужен специальный банковский счет должника при банкротстве?

Материал по теме
Документы для признания банкротства ФЛ

Новый закон о банкротстве, принятый 1 октября 2015…

Он предназначен для удовлетворения требований кредиторов, которые внесены в реестр в порядке, установленном ст. 113 Федерального закона №127-ФЗ «О банкротстве».

Счет банкрота будет в распоряжении финуправляющего: он наделен всеми полномочиями для этого, то есть он вправе создавать, закрывать его, блокировать и так далее. Обычно в тех случаях, если у должника уже есть зарплатный счет или счет для пенсионных выплат, управляющий просто оставляет его и использует как основной для банкротного процесса. Счета, на которые приходят алименты, государственные пособия, другие социальные выплаты в пользу гражданина, тоже остаются открытыми.

Все остальные счета финуправляющий закрывает, при этом участие самого владельца счета не требуется.

Чаще всего банки блокируют счета сами (многие из них автоматически получают информацию из kad.arbitr.ru и ЕФРСБ). Лишь в редких случаях есть необходимость личной подачи заявления финуправляющего о блокировке.

Распоряжение деньгами банкрота

Материал по теме

Принятие в 2015 году изменений в законе о…

Процесс списания долгов, как известно, длится не один месяц, и все это время человек вынужден нести обязательные расходы, ведь его жизнь не «замораживается». Поэтому финансовый управляющий должен будет постоянно оплачивать текущие расходы гражданина, в том числе и в пользу третьих лиц, долги перед которыми не списываются — в частности, алиментные платежи, возмещение ущерба в результате правонарушений и другие обязательные выплаты. В распоряжение самого должника будет выделяться сумма прожиточного минимума.

Если в отношении должника введена процедура реструктуризации долга (что бывает нечасто), допустимый объем расходов со специального банковского счета будет несколько выше — до 50 тысяч рублей в месяц.

Также с использованием этого счета будет происходить:

  • погашение расходов по делу о банкротстве (оплата услуг оценки и т.д.);
  • распределение дохода должника между кредиторами,
  • получение задатков от участников торгов,
  • в случае наличия имущества, обремененного залогом — расчеты с покупателями при его продаже.

Может ли банк перекрыть доступ к счету?

К сожалению, такое бывает, и финуправляющий в этом не виноват. Просто кредитная организация из-за особенностей своей системы безопасности может не предоставить ему доступ к средствам банкрота, воспринимая его как стороннее лицо.

В таком случае специалист подает заявление о предоставлении доступа к счету или о его разблокировке. При необходимости он может направить жалобу в головной офис, а также в ЦБ РФ в связи с нарушениями банкротного и банковского законодательства.

Что будет, если кто-то пользуется другими счетами?

Порой банки не успевают после признания своего клиента банкротом оперативно заблокировать счета, и снятие средств может продолжаться. Причем не только самим должником в целях спасти хоть немного своих кровных, но и, например:

  • сотрудниками ФССП при продолжении исполнительных действий, которые они еще не остановили,
  • самим банком для погашения кредита, если это предусмотрено договором. Это не редкость: многие клиенты берут ссуды там же, куда им перечисляется зарплата.

Такое чаще всего имеет место в первые 3-5 дней со дня вынесения судебного акта. При обнаружении подобных транзакций финуправляющий подаст в банк заявление на возврат денег, и они должны будут вернуться на счет. Поэтому мы не рекомендуем что-либо снимать или переводить после того, как вас объявили банкротом и стартовала процедура, назначенная судом.

После прохождения банкротства вы обретете финансовую свободу и сможете самостоятельно открывать и закрывать счета, распоряжаясь всеми средствами и забыв о долгах. Поэтому в списании долгов все-таки больше плюсов, чем минусов. И вы в этом убедитесь, заручившись поддержкой наших юристов!

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора