Госдума приняла законопроект об упрощенном банкротстве в первом чтении: основные положения

3 марта 2020

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
23 марта 2020
Просмотров
3 576

Госдума приняла законопроект об упрощенном банкротстве в первом чтении

За 2019 год между Минэкономразвития и Центробанком сформировалась полемика вокруг статистики по закредитованности населения. МЭР настаивал на срочном внедрении мер, которые помогут снизить кредитную нагрузку, ЦБ наоборот, не видели спрогнозированной экспертами опасности. Пока шли споры, Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенной процедуре банкротства. Новый порядок позволит банкротиться уязвимым категориям населения. Проект был внесен в нижнюю палату и пока проходит стадии согласования.

Новая редакция была опубликована на электронном ресурсе парламента. Разработчиком стал депутат от Единой России Н. Николаев. В процессе публичного выступления он напомнил, что цивилизованные страны давно используют процедуры реабилитации, которые помогают людям, оказавшимся в непростых обстоятельствах. Упрощенное банкротство позволит незащищенным гражданам признать себя банкротами без огромных затрат.

Критерии несостоятельности. Кто сможет списать долги в упрощенном порядке

Законодатели установили круг лиц, которые смогут стать банкротами по новому федеральному закону. Рассмотрим условия подробнее.

  1. Отсутствие нормального дохода. Устанавливаются следующие критерии:
    • у человека нет постоянного места работы, он признан безработным;
    • в семье должника на каждого члена приходится меньше установленного в регионе прожиточного минимума.

    Обращение в суд может состояться только через 3 месяца после получения человеком статуса безработного лица или после падения доходов ниже минимального уровня.

  2. Отсутствие имущества. У человека не должно быть собственности, кроме той, которая защищена законодательным иммунитетом, и не может взыскиваться за долги. Таким образом, если человек владеет только квартирой, в которой и проживает, то он подходит под критерии упрощенной процедуры банкротства.
  3. Отсутствие денежных средств. В совокупности у должника на банковских картах и счетах должно находиться не больше 50 000 рублей. Учитывается состояние счетов не только на момент подачи заявления, но и за 3 месяца до подачи заявления.
  4. Отсутствие судимостей. У должника должны отсутствовать действующие судимости за преступления экономического направления. Также на момент обращения в суд не должно быть действующих наказаний по административным правонарушениям. В частности, за:
    • повреждение, уничтожение чужой собственности;
    • мелкое воровство;
    • признаки преднамеренности или фиктивности в процессе признания несостоятельности.
  5. «Чистая биография». За предыдущие 5 лет до обращения в суд должник не признавался банкротом по судебному решению.
  6. Общая сумма долгов не более 500 000 тыс. руб. и количество кредиторов не превышать 10 лиц.

Как признать несостоятельность в упрощённом порядке?

Обратиться за помощью должник может в СРО арбитражных управляющих, которые представлены на официальном сайте Ростехнадзора и в реестрах других ведомственных порталов. Отсутствуют ограничения по месту регистрации или жительства. Порядок следующий:

  • должник обращается с запросом в некоммерческое партнерство;
  • уполномоченный орган назначает управляющего для процедуры;
  • управляющий тщательно проверяет дело, при необходимости запрашивает у инициатора дополнительные сведения и документы.

Параллельно управляющий проверяет правдивость представленных документов, состояния должника, соответствие законодательным требованиям. Соответственно, после инициации и запуска процедуры осуществляется подача сведений в ЕФРСБ о начале упрощенного банкротства. Затем прекращаются:

  • дальнейшее начисление долга;
  • начисление процентов, штрафов и неустоек;
  • применение финансовых взысканий;
  • требования кредиторов;
  • применение мер по исполнительным производствам.

С момента включения данных в реестр у должника есть год для реабилитации и поправки материального положения. Гражданин может потребовать исключить сведения из реестра, если его финансовые обстоятельства улучшатся. Кроме того, таким правом обладает кредитор должника.

Если никто не сделал соответствующее обращение, человек будет признан банкротом без судебного решения ровно через год. Его официально освободят от долговых претензий.

Стоимость упрощенного банкротства для физических лиц

По новому закону, списание долгов будет осуществляться на бесплатной основе. Расходы ложатся на Фонд поддержки внесудебного банкротства граждан, который создается специально под эти цели:

  • публикации в ЕФРСБ;
  • вознаграждение для арбитражного управляющего.

Фонд будет сформирован за счет средств Нацобъединения СРО АУ. Каждое партнерство будет вносить от 15 000 рублей каждый месяц.

По оценкам экспертов, представленная процедура позволит легко списывать проблемные задолженности в отношении малоимущих должников и очень бедных людей. В особенности изменения будут полезны инвалидам, нетрудоспособным лицам, матерям-одиночкам, пенсионерам и другим незащищенным категориям граждан.

Поделиться:
Автор:
Публикаций 42
Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора