Влияет ли банкротство на работу?

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
24 апреля 2024
Просмотров
45

Большинство граждан, намеренных списать долги, работают и зарабатывают, но не имеют возможности выплатить кредиты и займы. Для них актуален вопрос о том, совместимы ли банкротство и работа на определенных должностях, а также банкротство и официальный доход. Об этом мы сегодня и расскажем.

Должности, на которых запрещено работать после банкротства

Статус несостоятельного должника накладывает определенные ограничения на его владельца, но по сравнению с главным плюсом — избавлением от долгового бремени — эти ограничения несущественны.

В число последствий списания долгов (как через суд, так и через МФЦ) входят следующие запреты для банкротов:

  • в течение 10 лет нельзя занимать высшие руководящие должности в банковских организациях,
  • в течение 5 лет — в НПФ или микрофинансовых компаниях,
  • в течение 3 лет — состоять в руководящих органах любого юридического лица (ООО, АО или иных организационно-правовых форм).

При попытке зарегистрировать такого гражданина гендиректором органы ФНС просто откажут на основании подпункта «ш» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Те, кто находился на подобных должностях до банкротства, не обязательно должны быть уволены. Их просто могут перевести на другие должности в той же компании — это допускается нормами Трудового кодекса РФ и никак не отразится на общем стаже.

Простыми и распространенными вариантами являются перевод на должность заместителя директора, руководителя отдела, старшего менеджера и т.д.

Кстати, если гражданин является не директором, а учредителем ООО или АО, уходить не нужно, так как исполнительских функций владелец общества не выполняет. И если при создании нового юридического лица гражданин — недавний банкрот указан только как учредитель, отказать в регистрации общества не должны. Соответствующие разъяснения неоднократно давала налоговая служба.

Что нужно знать рядовым сотрудникам

Материал по теме

Если вы собираетесь списать долги через суд, то…

Тем, кто не входит в вышеперечисленные категории работников, никто не запрещает продолжать трудиться на старом месте или устроиться на работу при банкротстве. Единственным необходимым условием является уведомление финансового управляющего при смене работы в период реструктуризации долга или реализации имущества. Ведь зарплата гражданина, у которого есть официальная работа, является одним из главных источников конкурсной массы.

Независимо от профессии и должности работника с его доходов будет удерживаться определенная часть, при этом сумма, которую ему оставляет финуправляющий, не должна быть меньше прожиточного минимума.

Узнают ли на работе о банкротстве?

Материал по теме

О долгах, переданных на взыскание приставам, лучше узнать…

Если человек работает неофициально и с его доходов ничего не вычитается, то станет ли известно о его долгах на рабочем месте?

Поскольку сведения о банкротных делах — как завершенных, так и длящихся — размещены в открытом доступе на ЕФРСБ, факт банкротства будет доступен неограниченному кругу лиц. Но, как мы уже отметили, это не является основанием для увольнения.

Что делать, если вы не прошли службу безопасности при трудоустройстве

Сложнее приходится тем, кто стал соискателем уже после того, как списал долги. Влияет ли банкротство на трудоустройство на работу? Даже если человек не метит в директора, на большинстве должностей к личности кандидата предъявляются высокие требования, и наличие долгов может привести работодателя к выводу, что этот человек финансово неграмотен и ненадежен. Поэтому на практике не каждая работа после банкротства физического лица бывает доступна. При этом соискателю просто не сообщают причину отказа.

Есть ли выход? Безусловно. Старайтесь максимально прокачать себя как специалист в вашей профессии, чтобы ваши плюсы для работодателя перевешивали минусы, и тогда на ваши старые долги просто не обратят внимания. А в случае неприятных вопросов на собеседовании будьте готовы спокойно и аргументированно рассказать о причинах появления долгов и ваших попытках исправить финансовую ситуацию.

Так или иначе, человек, освобожденный от долгов — намного более эффективный работник, чем тот, кто постоянно находится на взводе из-за общения с коллекторами и приставами. Поэтому списание долгов в любом случае улучшит качество вашей жизни!

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора