Коллекторы подали в суд: что грозит должнику?

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
28 января 2022
Просмотров
6 030

Коллекторы приобретают просроченные задолженности за смешные деньги и стараются получить с должника по максимуму. Они часто преследуют, угрожают, шантажируют и обманывают, пытаясь взыскать хотя бы часть долга. Ситуации, чтобы коллекторы подали в суд, нередки. Обычно с иском агентство отправляется к судье, если взыскать долг своими силами не удается, а срок исковой давности истекает.

Кто имеет право на обращение в суд по взысканию долга с заемщика?

Обратиться в суд за взысканием кредитных и других задолженностей могут все заинтересованные лица, интересы которых ущемляются. В качестве кредиторов могут выступать:

Материал по теме

Если банк продал долг коллекторам, должнику придется познакомиться…

  • банки;
  • МФО;
  • управляющие компании;
  • физические лица;
  • государственные органы — например, Федеральная налоговая служба;
  • взыскатели — коллекторские агентства.

Почему коллекторы имеют право подавать в суд?
Дело в том, что банки и МФО продают кредитные договоры с просрочками по договору цессии или переуступки права требования. Все права, обязательства и полномочия по договору переходят новому кредитору — коллекторам.

Договор цессии имеет юридическую силу и может использоваться в суде как правоустанавливающий документ. Он подтверждает, что коллекторское агентство выступает новым кредитором по определенному договору. Таким образом, оно может заявить о долге в судебную инстанцию.

Коллекторы вправе потребовать по кредитному договору:

  • тело долга;
  • просрочку по кредиту;
  • пени, проценты, неустойку;
  • штрафные санкции.

Все платежи должны быть предусмотрены условиями первоначального договора. От себя никаких дополнительных условий и требований коллекторы придумать не могут.

Права коллекторов

Права и полномочия коллекторских агентств определены положениями Федерального закона № 230-ФЗ.

В погоне за просроченным кредитом сотрудники агентств могут преследовать должника и его семью, угрожать насилием и физической расправой, портить имущество и причинять вред репутации человека. Все перечисленные действия по закону запрещены.

№ 230-ФЗ устанавливает следующие ограничения:

  1. Количество визитов, звонков и СМС не должно превышать в месяц 4, 8 и 16 соответственно. То есть прийти в гости коллекторы могут 1 раз в неделю, позвонить — 2 раза в неделю и прислать максимум 4 СМС-сообщения за 7 дней.
  2. Беспокоить человека по поводу проблемного долга разными способами коллекторы могут строго с 8 до 22 часов в рабочие дни, с 9 до 20 часов в праздники и выходные.
  3. Недопустимо разглашение сведений о просроченном кредите третьим лицам. Коллекторы не могут сообщать подробности по месту работы должника, соседям, родственникам и другим лицам. Также нарушением закона считается ситуация, когда коллекторы публикуют сведения в группы социальных сетей; в виде объявлений, развешенных по району должника.
  4. Шантаж, угрозы, вымогательство, психологическое давление считаются нарушением ФЗ. Коллекторы не могут допускать в своей работе подобные методы. Также нельзя использовать нецензурные выражения, хамский тон.
  5. Звонить и слать СМС коллекторы могут только с номеров, зарегистрированных на агентство.
  6. Наносить визиты коллекторские агентства могут только по одному, не допускается групповое посещение.

Какие полномочия есть у коллекторов?

  1. Взыскатели вправе позвонить по месту работы должника или другим лицам из окружения человека, но только с целью выяснить некоторые данные: место работы, должность, размер заработной платы, местонахождение.
  2. Коллекторы могут информировать должника о просрочках, о сумме задолженности, о возможностях и способах погашения.
  3. Коллекторские агентства могут предлагать должнику реструктуризацию, списание части задолженности, другие выгодные условия, которые позволят рассчитаться по кредиту.
Отказ от общения с коллекторами
Должник может отказаться от общения с кредиторами, с коллекторскими агентствами, которые выкупили долг, если с момента начала просрочки прошло 4 месяца. Ему достаточно отправить кредитору запрет на обработку персональных данных. Но в случае с судебными приставами этот ход не сработает: у приставов-исполнителей полномочий гораздо больше.

Через какое время коллекторы могут подать в суд?

Обратиться в судебный орган взыскатели могут в любой момент со дня оформления договора цессии (после соблюдения бюрократических формальностей). Но они обязаны учитывать срок исковой давности, который составляет ровно 3 года.

Срок считается с момента, когда должник перестал платить по кредиту. По истечении трех лет кредиторы не смогут взыскать просроченную задолженность. Суд закроет дело по заявлению ответчика.



Что будет, если коллекторы подадут в суд

Представим ситуацию — коллекторы подали в суд по кредиту. Как будут развиваться события?

  1. Взыскатели подали исковое заявление, суд прислал должнику повестку с указанием определенной даты и времени рассмотрения дела.
  2. Вы приходите в назначенное время в суд, проводится судебный процесс, по итогам которого выносится решение. Если не образовалась спорная ситуация (должник не согласен с долгом), дело разрешится достаточно быстро.
  3. Далее, если вы добровольно не погасите задолженность, кредитор пишет заявление в ФССП, и дело передается на исполнение судебному приставу.

Также есть вариант взыскания долга через судебный приказ:

  • коллекторы подают документы о просроченном кредите, в том числе договор цессии, в мировой суд;
  • далее осуществляется рассмотрение дела, при котором стороны в суд не вызываются, и должник скорее всего не знает о процессе;
  • выносится судебный приказ, копия которого направляется ответчику по месту жительства;
  • если в течение 10 дней возражений не поступает, приказ будет передан на исполнение судебным приставам.

За допущенные в деятельности нарушения коллекторам грозят штрафы, лишение лицензии и исключение из реестра ФССП. В отдельных случаях может открываться уголовное преследование на сотрудников-взыскателей.

Дело в суде — что делать заемщику?

Итак, дело о просроченном кредите будет рассматриваться в судебном порядке. Что делать?

  1. Согласиться с требованиями и ждать исполнительного производства. В случае, если вы получили копию судебного приказа, вам остается просто не подать возражения в законные сроки.

    Этот вариант для тех, кто согласен с претензиями и предъявленной суммой, и кто готов к исполнительному производству.

  2. Оспаривать требования. Вы можете нанять юриста или адвоката и попытаться в суде оспорить финансовые требования:
    • списать часть задолженности по истечению срока исковой давности;
    • потянуть время, если это необходимо для решения материальных проблем.

    Если вам пришла копия судебного приказа — достаточно написать возражение в свободной форме. Главное — успеть в срок 10 дней с момента получения документа.

  3. Обратиться за признанием банкротства физического лица. Заявление следует подавать в арбитражный суд. Также есть возможность пройти упрощенную процедуру банкротства через МФЦ, но она подойдет не всем — только тем, у кого небольшой размер долга и есть закрытые исполнительные производства по причине отсутствия имущества.
Материал по теме

Внесудебное (упрощенное) банкротство физических лиц позволяет законно списать…

Признание банкротства позволит списать коллекторский долг и другие задолженности, по которым были открыты исполнительные производства. Это отличный вариант для должников, которые не справляются с выплатами по кредитам и хотят от них избавиться.

Последствия для должника

После передачи судебного решения в ФССП начинается исполнительное производство. Порядок следующий:

  1. В течение 3 дней определяется, к какому приставу попадет дело.
  2. После этого пристав рассматривает требования, получает нужную информацию по должнику и выносит определение: либо о начале исполнительного производства, либо об отказе во взыскании.
  3. Далее в продолжение месяца никаких действий не проводят: пристав направляет должнику извещение о начале производства. Оно может долго лежать на почте, физлица часто не забирают их. Если так и случилось, то все равно считается, что должника проинформировали надлежащим образом.
  4. Затем пристав собирает данные о должнике. Он посылает запросы:
    • в кредитные организации;
    • в Росреестр;
    • по месту работы должника;
    • в ФНС и другие ведомства.
  5. Пристав пытается установить количество имущества и его стоимость, место работы должника, его должность и зарплату, есть ли дополнительный доход или спрятанное имущество. В частности, ФССП получает выписки ЕГРН, 2-НДФЛ и другие справки, на основании которых принимаются дальнейшие решения.
  6. Судебный пристав посылает запрос по месту работы должника — на выделение 50% от заработной платы в счет уплаты задолженности. В некоторых случаях взыскивают 70% от дохода, но к кредитам это отношения не имеет. Также при необходимости проводится опись и арест имущества должника. Дополнительно может вводиться ограничение на выезд за границу.

При игнорировании решения суда в отношении должника заводят исполнительное производство, и наступают предусмотренные законом последствия в виде принудительного взыскания и ареста имущества. В некоторых случаях может проводиться его конфискация с целью дальнейшей продажи.

Судебная практика по коллекторам

Заметим, что в целом суды неблагосклонно относятся к коллекторам, они часто отказывают им в исках.

  1. Дело № 2-1322/2014, рассматривалось в г. Новосибирск. Суд счел, что коллекторы так и не доказали, что получили долг по договору переуступки права требований. У суда нашлись возражения и недочеты по документальной части дела. В результате коллекторское агентство проиграло этот процесс.
  2. Дело № 89-КГ15-5. По признанию Верховного суда, банкам не нужно получать подтверждение и одобрение заемщиков на продажу задолженностей, если долги были просужены.
  3. Дело № 14-КГ15-27. Согласно комментарию коллегии ВС РФ, согласие заемщика нужно, если банк еще не обращался в суд. Фактически это решение, аналогичное предыдущему, и оно лишь подтверждает ранее сделанный вывод. В кредитных договорах обычно банки прописывают условие, согласно которому должник дает согласие на продажу долга третьим лицам в случае просрочки.

Сейчас единственный способ избавиться от просроченного и просуженного кредита на 100% — это признать личное банкротство. Процедура позволяет гарантированно списать непосильные обязательства с минимальными последствиями.

Если вам нужна помощь или юридическая консультация по судебному взысканию вашего долга коллекторами, обратитесь к нашим юристам. Мы проведем анализ вашей ситуации и подберем оптимальное решение для избавления от задолженности и прессинга взыскателей. Позвоните нам или напишите онлайн.

Частые вопросы
  • На должника подали в суд, пришло письмо о судебном решении. Но при этом должник не получал повесток. Что делать?

    Судя по всему, коллекторы обратились к мировому судье и получили судебный приказ в упрощенном порядке. Должнику необходимо срочно составлять возражение и отсылать его мировому судье. На это есть срок 10 дней с момента получения копии приказа.

  • Можно ли самому подать на коллекторов в суд и добиться уменьшения суммы?

    Да, можно. Для этого необходимо подать исковое заявление с отсылкой на ст. 333 ГК РФ, которая подразумевает списание начисленных пеней. Но сам долг и проценты вряд ли удастся списать, они законны. Списание всего долга возможно только через банкротство физических лиц.

  • Если коллекторы подадут в суд, могут ли они взыскать полную сумму по договору?

    Да, ведь у них на руках есть кредитный договор. Они вправе начислять проценты и пени за просрочку, как это делал раньше банк — в рамках договора. Но и у должника тоже есть право обратиться в суд и снизить размер задолженности, ссылаясь на ст. 333 ГК РФ.

  • Можно ли банкротиться, если коллекторы успели просудить долг? Или уже бессмысленно обращаться в арбитражный суд?

    Заявление о признании банкротства можно подать на любой стадии задолженности, даже если коллекторы уже успели обратиться в суд и привлечь к взысканию судебных приставов. С момента ввода процедуры прекращаются все меры, принятые судебными приставами. Будущего банкрота оставляют в покое.

Помощь в списании долгов через банкротство

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы







    Наша команда
    • Владислав Квитченко
      генеральный директор

    • Татьяна Смирнова
      Старший юрист
      по банкротству физ. лиц

    • Григорий Нечаев
      Юрист по банкротству физ. лиц

    • Олег Мартин
      Финансовый аналитик

    • Ярослав Митьков
      Младший юрист
      по банкротству физ. лиц

    Видео по теме

    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора