Списание долгов по истечении срока давности

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
5 февраля 2024
Просмотров
20

Срок списания кредиторской задолженности для банков и других организаций, выдающих заемные средства, не установлен ни законом, ни внутренними нормативно-правовыми актами. О долгах могут заявить в любой момент. Истребовать их через суд — тоже. Другое дело, что ответчик вправе заявить о применении срока исковой давности в суде. Как это сделать и почему такая функция «не сработает» по инициативе суда? Расскажем далее.

Почему банки не спишут долги просто так

Невозвраты кредитов и займов — это серьезная проблема. В 2023 году размер задолженности россиян перед кредитными организациями превысил 31,5 триллион рублей. Если списывать хотя бы небольшую часть долгов, то банк достаточно быстро сам станет банкротом. Он может пойти навстречу заемщику и предложить реструктуризацию или рефинансирование, но все равно будет требовать возврата, потому что благотворительностью не занимается и не забудет о долге даже за давностью лет. Так же действуют и коллекторы, если долг перепродается им.


Понятие исковой давности и ее применение

Материал по теме

При продаже проблемного долга коллекторской службе срок исковой…

Исковая давность — это понятие уже другой категории, процессуальной. Это не срок списания кредиторской задолженности, а срок, по истечении которого должник вправе заявить о том, чтобы в иске было отказано. По п. 1 ст. 196 ГК РФ общая исковая давность по кредиту или другим видам обязательств — три календарных года.

Если у вас есть долг по кредиту, то срок давности по нему также будет равен трем годам. Но по правилам ст. 199 ГК РФ, иск от кредитной организации в суде примут и за рамками обозначенного срока.

Как рассчитать СИД?

По общему правилу этот срок начинается с даты, когда взыскатель узнал или должен был узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по его требованиям.

Материал по теме

Долги не появляются в одночасье. Практика показывает, что…

Если мы говорим об обязательствах с определенным сроком исполнения, течение срока начинается тогда, когда истек срок исполнения обязательства.

Срок давности по обязательствам, исполняемым периодически — например, налоги, коммунальные платежи и все те же кредиты — это более сложная тема. Ранее суды иногда считали этот срок от даты окончания действия соглашения между сторонами, иногда от даты внесения должником последнего платежа, а в ряде случаев и вовсе от дня направления заемщику официального письма с требованием о погашении просрочки.

Но в последние годы суды ориентируются на Постановление Пленума ВС РФ № 43 от 29.09.2015 г.,которое разъяснило, что исходя из смысла ст. 200 ГК РФ, отсчет срока давности по долгу, вносимому частями (в том числе и по кредитной задолженности), идет отдельно для каждой такой части. Проще говоря, срок давности по просроченным платежам, процентам, неустойкам и т. д. рассчитывается отдельно по каждому неуплаченному взносу.

Когда банк подает иск только о взыскании основного долга, СИД по оставшимся платежам (к примеру, по уплате неустойки) продолжает идти. При этом по истечении давности по основному требованию (п. 1 ст. 207 ГК РФ) срок списания долга по кредиту истекает и по дополнительным требованиям (то есть по неустойке, процентам, залогу и т. п.).

В тех крайне редких случаях, когда договором указано, что проценты уплачиваются после основного долга, срок давности по ним исчисляется отдельно и не зависит от сроков, которые рассчитываются по «телу кредита».

Как вести себя в суде, если сроки давности истекли?

Кредитор устал «бодаться» с вами звонками и письмами и пошел в суд тогда, когда с даты вашего последнего платежа по вашему договору прошло более трех лет? Нужно подать в тот же суд в рамках того же дела заявление о пропуске срока исковой давности. По своей инициативе судья этого не делает: ведь в этом заинтересован только ответчик. Такое заявление подается во время рассмотрения дела в первой инстанции, и сделано это должно быть до завершения судебных прений.

В результате при условии, что ваш расчет верен, истцу должно быть отказано в его требованиях — полностью или в части, если СИД вышел по части требований.


Практика по таким спорам достаточно обширна, и ответчикам по кредитным договорам порой удается сократить долги в 1.5 — 2 раза, а то и больше. Чаще всего такое бывает при перепродаже долга, которая может быть неоднократной, и «конечный» кредитор оказывается в ситуации, когда в 2024 году ему продали долг, забытый с 2019 года. Но в основной массе кредиторы стараются не пропускать СИД, в чем им помогают программы автоматического расчета этих сроков.

Как списать долги до истечения сроков исковой давности и не бояться того, что на вас подадут в суд? Пройти банкротство: в этом вам помогут наши юристы.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора