Списание налоговой задолженности гражданам и ИП

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
5 июня 2021
Просмотров
3 749

Налоговые задолженности возникают и у ИП, и у простых людей. Это долговые обязательства перед ФНС, которые не были закрыты, и по которым начисляются пени за неуплату. В 2021 году избавиться от налоговых обязательств можно несколькими способами. В частности, списание налоговой задолженности происходит через банкротство и через государственную амнистию.

Когда ФНС признает налоговые задолженности безнадежными?

В некоторых случаях ФНС теряет возможность принудительно взыскивать задолженности. Долги по налогам и начисленные пени признаются безнадежными, их списывают навсегда.

Материал по теме

Закрыть ИП с налоговыми долгами можно за 5…

Эта норма предусмотрена ст. 59 НК РФ. Списание долгов по налогам проводится в следующих ситуациях:

  1. Банкротство. Гражданин или ИП прошли процедуру банкротства. Возможно, средств из конкурсной массы даже частично хватило на выплату задолженности, но остальные налоги, пени и штрафы подлежат списанию по решению арбитражного суда.
  2. Человек умер. При таких обстоятельствах все начисления по разным системам налогообложения списываются безвозвратно. Но торговые сборы, НДФЛ и земельный налог списываются не всегда. Это возможно только в случае, если они составляют больше, чем наследственная масса покойного.
  3. Пропуск сроков для получения листа или блокировки расчетного счета ИП. Если ФНС пропускает срок, должник вправе обжаловать действия госоргана, которые совершались с опозданием.
  4. ФССП больше пяти лет проводила поиски имущества, которое можно бы было продать в пользу налогового органа, но это не принесло результатов. Альтернативный вариант — признание несостоятельности, где инициатором выступает ФНС. Но если задолженность составляет меньше 500 тыс. рублей, обанкротить человека не получится.
  5. ИП или гражданин предпринимал попытки банкротства, но ему это не удалось. Например, по причине отсутствия денежных средств, чтобы оплатить процедуру — публикации, вознаграждение для управляющего и другие расходы.
  6. Банк списал задолженность со счета должника, но произошла принудительная или добровольная ликвидация финансовой организации. В результате денежные средства так и не поступили на счет ФНС; но человек уже не должен платить повторно.

Консультант Плюс

НК РФ Статья 59. Признание недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание
  1. Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов, плательщиками страховых взносов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
    • признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) » — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по причине недостаточности имущества должника;
    • признания банкротом гражданина в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) » — в части недоимки, задолженности по пеням и штрафам, не погашенных по итогам завершения расчетов с кредиторами в соответствии с указанным Федеральным законом;
    • смерти физического лица или объявления его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации, — по всем налогам, сборам, страховым взносам, а в части налогов, указанных в п. 3 ст. 14 и ст. 15 настоящего Кодекса, — в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, в том числе в случае перехода наследства в собственность РФ;
    • принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;
    • вынесения судебным приставом-исполнителем постановления об окончании исполнительного производства при возврате взыскателю исполнительного документа по основаниям, предусмотренным п. 3 и 4 ч. 1 ст. 46 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», если с даты образования недоимки и (или) задолженности по пеням и штрафам, размер которых не превышает размера требований к должнику, установленного законодательством Российской Федерации о несостоятельности (банкротстве) для возбуждения производства по делу о банкротстве, прошло более пяти лет;
    • принятия судом акта о возвращении заявления о признании должника банкротом или прекращении производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

    «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) » от 31.07.1998 N 146-ФЗ

Читать полностью

Источник

Работают ли сроки давности?
Увы, нет. Ждать три года для истечения срока давности тоже не имеет смысла. У взысканных ФНС долговых обязательств давность отсутствует.

К сожалению, старые задолженности, которые висят на ИП в течение 2-3-10 лет, не списываются по факту устаревания. ФНС не должна признавать такие обязательства безнадежными, не имея оснований.

Амнистия налоговой задолженности физических лиц

Закон об амнистии по налогам законодатели приняли еще в 2017 году, когда глава государства в ходе пресс-конференции предложил списать налоговые обязательства гражданам и ИП, и уже через неделю в Госдуме приняли нужный проект. В конце декабря 2017 его утвердили в Совете Федерации, и вскоре сам Президент подписал закон.

Речь идет о № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 года «О внесении изменений в НК РФ и другие законодательные нормы». Законом предусматривается списание налоговых обязательств.

  1. Физ. лица вправе избавиться от долгов по имущественным налогам: на транспорт, на собственность и на землю. Списанию подлежат налоги, пени и штрафные санкции, которые были начислены до 1 января 2015 года.
  2. У ИП и лиц, которые ранее вели предпринимательскую деятельность, под списание подпали неуплаченные налоги, которые образовались в связи с предпринимательством, пени и штрафы до 1 января 2015 года.
  3. Гражданам и ИП можно избавиться от долгов по страховым взносам, которые образовались до 1 января 2017 года. Им списали задолженности в размере до восьми МРОТ.

Собственно, списать налоговый долг можно после получения данных от ПФР. Но в целом ФНС списывает такие долговые обязательства без непосредственного участия должника.

Списание по основаниям, перечисленным в ст. 59 НК РФ — это целая процедура, которая требует отдельного ознакомления.

Как воспользоваться налоговой амнистией?

В кулуарах ФНС активно используется Приказ ФНС № ММВ-7-8/[email protected]. В первую очередь должнику необходимо принести в налоговый орган подтверждающий документ. В его роли выступают:

  • решение суда, по которому ФНС теряет право на принудительное взыскание недоимок по причине пропуска срока;
  • свидетельство о смерти, паспорта наследников, оценка наследственной массы — на случай, если по долговым обязательствам вынуждены разбираться сами наследники;
  • решение арбитражного суда о реализации имущества, если человек признается банкротом;
  • постановление о том, что исполнительное производство было закончено (это возможно, если, например, судебный пристав так и не нашел имущество у должника);
  • решение суда о возврате заявления о признании несостоятельности — актуально, если у должника нет денежных средств на прохождение банкротства.

Далее ФНС обязана в течение пяти дней подготовить уведомление о том, что задолженность по налогам взыскать невозможно, после чего ее признают безнадежной.

Тут нужно учитывать замечательный момент: если ФНС успела взыскать деньги и частично (или полностью) погасила задолженность, но потом оказалось, что человек вправе списать эту задолженность, то вернуть деньги не получится. Это правило установил Высший Арбитражный Суд Постановлением № 57.

Альтернативные варианты списания налоговых долгов

Амнистия — не единственный вариант избавления человека от налоговых обязательств. Также активно применяется процедура банкротства. Закон предусматривает 2 вида списания:

  1. Через арбитражный суд.
  2. Через МФЦ во внесудебном порядке.

Банкротство и списание налоговых обязательств через арбитражный суд

Каждый человек вправе обратиться за признанием личной несостоятельности и избавиться от непосильных долгов через суд. Это право появилось у граждан в 2015 году с принятием законодательства о банкротстве физлиц.

Что потребуется, чтобы списать налоговые обязательства?

  1. Наличие задолженности в размере от 300-350 тыс. рублей. При этом учитываются все обязательства: по алиментам, по кредитам, по налогам, страховым взносам и другие. Если же задолженность составляет 500 тыс. рублей и выше, а по обязательствам вы не платили уже 3 месяца, у вас возникает обязанность обратиться в суд за признанием банкротства — игнорировать несостоятельность в такой ситуации уже нельзя.
  2. Отсутствие возможности расплачиваться по долговым обязательствам. Например, вы получаете ежемесячно 50 тыс. рублей. Задолженность перед ФНС составляет 2 млн. рублей, а у вас двое детей. Соответственно, рассчитаться вы не можете, потому что вся зарплата будет выделена на прожиточный минимум для себя и иждивенцев. Таким образом, у вас не останется ресурсов для выплаты долга.
  3. Отсутствие имущества на погашение. У вас нет машины или лишней квартиры, продав которые, вы бы смогли закрыть обязательства.

За банкротством можно обратиться, не дожидаясь просрочек — закон предусматривает возможность признания несостоятельности, если должник предполагает скорое и неизбежное наступление неплатежеспособности.

Например, вы закрыли ИП, но у вас остались миллионы долгов. Отдавать нечем, поэтому единственным выходом станет банкротство.

Как списать долги в банкротстве через суд? Должнику необходимо:

  • подготовить заявление о признании несостоятельности;
  • найти финансового управляющего для ведения процедуры и внести на депозит суда вознаграждение за процедуру (25 тыс. рублей);
  • оплатить госпошлину 300 рублей;
  • подготовить перечень кредиторов;
  • собрать необходимые документы: о доходах, о трудовой деятельности, о подтверждении причин банкротства и др. — и подать их в арбитражный суд по месту жительства;
  • дождаться первого судебного заседания и обязательно явиться на сессию.

Далее суд утверждает реализацию имущества, после чего бразды правления берет на себя финуправляющий. Он формирует конкурсную массу, реестр требований кредиторов, подает публикации и отчетность, проводит другую деятельность.

Процедура займет 8-9 месяцев, но уже с первого судебного заседания претензии к банкроту прекращаются. В частности, ФНС уже не сможет начислять пени за просрочку, поскольку сумма задолженности замораживается. Также кредиторы не вправе требовать с должника возврата денежных обязательств. Списание осуществляется уже на финальном этапе дела.

Списание налоговых обязательств во внесудебном банкротстве

Упрощенная процедура банкротства стала доступна людям в 2020 году, на фоне коронавирусной пандемии и кризиса. Отношение к ней неоднозначное — в целом из-за требований, которые предъявляются к должникам:

  • размер долговых обязательств не должен быть ниже 50 тыс. рублей и больше 500 тыс. рублей;
  • у человека должно быть закрыто исполнительное производство по ч. 4 п. 1 ст. 46 № 229-ФЗ. Это значит, что приставы не обнаружили у человека имущество или денежные средства, чтобы удовлетворить требования кредитора.
Материал по теме

Внесудебное (упрощенное) банкротство физических лиц позволяет законно списать…

То есть нельзя обратиться в МФЦ, имея актуальные производства — например, если у вас было закрытое производство, но потом по заявлению взыскателя вам его открыли снова.

Если же вы соответствуете обозначенным требованиям, вы сможете пройти банкротство бесплатно. Как это работает?

  1. Необходимо подготовить перечень кредиторов и основные документы: паспорт, ИНН, СНИЛС.
  2. Далее нужно записаться на прием в МФЦ и назначить дату.
  3. Вы приходите и составляете на приеме в МФЦ заявление о признании личной несостоятельности.
  4. Сотрудники проверяют ваши основания в течение одного рабочего дня. Далее в продолжение трех дней ваше заявление передается в ЕФРСБ и включается в реестр банкротств.
  5. Процесс банкротства длится полгода, вам ничего не нужно делать. По завершении срока задолженности, в том числе, по налогам, будут списаны.

Опять-таки, ФНС не вправе в течение банкротства требовать с человека оплаты или начислять просрочки. Задолженности перед налоговым органом могут образоваться у человека по различным причинам, но от них необходимо избавляться.

Вы попали в затруднительную ситуацию и не в силах рассчитываться по обязательствам? Позвоните нам или свяжитесь с нашими юристами через форму ниже. Мы поможем вам избавиться от просроченных долгов без лишних потерь.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Частые вопросы
  • Если у человека долги и по налогам, и по алиментам, все ли задолженности спишут через банкротство?

    Нет. Алиментные обязательства относятся к категории «несписываемых» долгов, поэтому от них избавиться не получится, пока не появятся основания (например, совершеннолетие ребенка плюс давность 3 года). А налоги будут списаны — можно смело обращаться за процедурой.

  • Можно ли обанкротиться, если ФНС обратилась в суд и инициировала производство?

    Да, конечно. Нужно подготовить заявление, но сначала лучше получить консультацию юриста. Он поможет грамотно пройти процедуру банкротства и избавиться от всех притязаний налоговой и прочих кредиторов.

  • Куда жаловаться должнику, если он подпадает под налоговую амнистию, но так ничего и не списали?

    Для начала надо связаться с ФНС и уточнить статус старых просроченных задолженностей по данному делу. Возможно, имеются какие-то технические ошибки или должника забыли уведомить.

  • Что делать бывшему ИП, если налоговая грозит обратиться в суд?

    Необходимо действовать на опережение и самостоятельно инициировать процедуру банкротства, если отдавать просроченные налоги нечем. Только так можно списать долги.

Видео по теме

Поделиться:
Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора