Антиколлектор: кто это и чем поможет должнику

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
11 июля 2021
Просмотров
3 616

Сложная экономическая обстановка в стране вызвала всплеск задолженностей. Банки и МФО передают на аутсорс или продают проблемные долги коллекторам для взыскания просрочек по кредитам. Заемщики же вправе обратиться к антиколлекторам, помогающим урегулировать конфликтные ситуации на почве невозврата займов и кредитов. Что это за услуга, кому и в каких случаях стоит ею воспользоваться, и есть ли реальная польза — разберем в статье.

Откуда взялись антиколлекторы в России

На рубеже 1990-2000 годов возник бизнес, связанный с требованием выплаты долгов. Поначалу взыскатели работали без регистрации и действовали не самыми щадящими методами вплоть до угроз и физического воздействия. Это явление в финансовой жизни россиян породило множество анекдотов и еще больше страшилок.

Материал по теме

По данным НАПКА (Национальная Ассоциация профессиональных коллекторских агентств)…

С 2004 года государство стало официально регистрировать коллекторские агентства (первопроходцем оказалось ЗАО «ФАСП»). Деятельность новых фирм, не регламентированная правовыми нормами, привела к «нормальной» практике нарушения гражданских прав проштрафившихся заемщиков. Для противовеса стали возникать фирмы-помощники должников — так называемые антиколлекторы.

В 2016 году приняли закон №230-ФЗ, регулирующий полномочия коллекторов. К слову, таких юридических терминов, как «коллекторы» и «антиколлекторы» не существует. Однако этими понятиями активно пользуются даже официальные лица, чтобы не использовать громоздкое «организация, осуществляющая деятельность по возврату просроченной задолженности».

Благодаря положениям № 230-ФЗ сегодня навязчиво вторгаться в частную жизнь должника не так просто, как раньше. За нарушениями зорко следят ФССП и НАПКАНациональная ассоциация профессиональных коллекторских агентств. К тому же должник вправе обратиться в прокуратуру и другие надзорные органы с обоснованной жалобой на коллекторов. Однако многие до сих пор боятся взыскателей и предпочитают прибегать к услугам их «антиподов».

Чем занимаются антиколлекторские агентства

Название говорит само за себя. Это кредитные юристы, защищающие граждан от коллекторов. Они не всегда работают именно в специализированных антиколлекторских агентствах — помощь должникам оказывают многие юридические компании.

Защитники заемщиков осуществляют деятельность в следующих направлениях:

  • консультируют и подсказывают, как вести диалоги с коллекторами и кредиторами;
  • сами проводят переговоры с взыскателями, добиваются скидок, рассрочек, списания части долга;
  • изучают кредитные договоры, выявляют нарушения, предлагают возможные варианты урегулирования;
  • готовят документацию в суд, жалобы в правоохранительные органы, ходатайства в инстанции;
  • сопровождают клиента при обращении в надзорные и правоохранительные органы;
  • ведут досудебное урегулирование либо сопровождают в суде, добиваясь снижения пеней, процентов и штрафов.

Фактически антиколлекторы — это юристы, поле деятельности которых связано с проблемными задолженностями. Зачастую они берут на себя и сопровождение банкротства физических лиц.

Однако здесь следует помнить, что признание несостоятельности – это сложный юридический процесс, в котором важно учитывать множество нюансов и знать особенности процедуры — ведь на кону как репутация должника, так и его имущество. Банкротство следует доверять профильным компаниям, чьи специалисты обладают не только теоретическими знаниями, но и на практике регулярно помогают гражданам в списании долгов.

Отдельного закона, регулирующего работу антиколлекторов, нет. Но использование противоправных действий (обмана должников, угроз коллекторам, подделки документов) недопустимо. Все эти деяния наказуемы согласно федеральным нормативно-правовым актам.

Основные методы помощи должникам

Антиколлекторы работают по договору. На первой консультации специалисты оценивают положение клиента и выбирают эффективные способы взаимодействия с коллекторами и защиты должников от них. Рассмотрим все по порядку.

Переадресация вызовов

Должнику предлагают скачать на телефон программу, которая переводит звонки коллекторов на номер, оформленный на антиколлекторов. С этого момента переговоры с взыскателями ведут юристы: объясняют ситуацию, разрешают конфликты, договариваются об обоюдовыгодных сделках.

Брать на себя коммуникацию со взыскателем от лица должника вправе только адвокат (член адвокатской коллегии).

Консультант Плюс

Статья 8. Ограничение или прекращение взаимодействия с должником
  1. Заявление должника о том, что взаимодействие будет осуществляться только через указанного им представителя, должно содержать фамилию, имя и отчество (при наличии) представителя должника, номер его контактного телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты.
  2. В качестве представителя должника, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, может выступать только адвокат.
  3. Федеральный закон от 03.07.2016 N 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»

Читать полностью

Источник

Для коллекторов переадресация — «неприятный» сюрприз, после которого они могут решить навестить должника лично. И к этому надо быть готовым. Если задолжавший гражданин решил прибегнуть к услугам антиколлекторской компании, ему необходимо обязательно проконсультироваться, как себя вести в подобной ситуации.

Отказ от взаимодействия

Любой заемщик вправе через 4 месяца (согласно п. 6 ст. 8 230-ФЗ) от первой просрочки прекратить общение с банками, МФО или коллекторскими агентствами. Антиколлекторы помогают корректно оформить заявление о запрете обработки персональных данных и отправить его кредиторам. Отказ можно заполнить, воспользовавшись готовым бланком:

Контроль соблюдения закона

Антиколлекторы защищают должника от произвола взыскателей и их провокаций, помогают выстроить диалог с кредиторами. Например, подскажут, что не нужно обещать вернуть долг, если не собираетесь и не сможете это сделать, поскольку в этом случае давление только усилится. К тому же коллекторы ведут запись всех встреч и разговоров и могут использовать ложные сведения против заемщика.

Кредитные юристы помогут распознать незаконные методы работы сборщиков долга и составят жалобу:

  • в ФССП;
  • в НАПКА;
  • в Роспотребнадзор;
  • в прокуратуру и т.д.

Защита имущества

Иногда коллекторы угрожают, что заберут последнее жилье в счет оплаты долга. Разумеется, это блеф. Без решения суда никто не вправе отнять единственную жилплощадь — даже при огромных задолженностях. Исключение: когда недвижимость находится в ипотеке или в залоге.

Но и тогда полномочия для изъятия и реализации есть только у судебного пристава. Второй вариант — залоговая собственность реализуется в процессе банкротства физлиц финансовым управляющим.

Антиколлекторы консультируют клиентов и по этим вопросам, устанавливая, за какое имущество можно не переживать.

Уменьшение долга

Коллекторы выкупают долги у кредиторов, что называется, «за копейки» (2-25% от суммы задолженности). И если вы внесете даже 40% долга, взыскатель по договору цессии все равно останется в плюсе. Антиколлекторы оценят такую возможность и помогут договориться с кредитором. Конечно, на этот шаг стоит идти, если у вас хватит дохода для выплаты хотя бы части долга.

Выбираем антиколлекторское агентство

Действительно, предложений на рынке немало. Как остановиться на лучшем варианте и избежать мошенников, которых тоже предостаточно?

Обращайте внимание на следующие критерии:

  • срок деятельности с момента регистрации;

    Сразу запросите информацию на первой консультации. Обычно такие сведения размещают в офисах на стенде или публикуют на сайтах в разделах «О нашей компании». Если фирма едва зарегистрировалась, это должно вызвать подозрения: у компании может быть как минимум недостаточно опыта.

  • специализация и основные сферы работы;

    Это может быть как узконаправленное антиколлекторское агентство, так и полновесная юридическая фирма, в компетенции которой входит в том числе и помощь должникам. Обратите внимание на наличие в агентстве квалифицированных юристов. Не всегда антиколлекторы — это специалисты в области права, поскольку их ключевая роль — работа с должниками и кредиторами, а не юридическая защита.

  • количество дел с положительным решением;

    Специалисты не должны уклоняться от того, чтобы показать портфолио. Если опыт компании успешен и положителен, стоит к ней присмотреться.

  • отзывы клиентов;

    А это уже взгляд на надежность с другого берега. Не ограничивайтесь чтением комментариев на официальном сайте агентства — поищите отзывы в разных социальных сетях и на специализированных платформах типа «Отзовик».

  • условия оплаты;

    Здесь надо быть осторожным. Антиколлекторы должны гарантировать результат, а не требовать большой задаток, чтобы быстро раствориться с ним в закате.

Решая для себя вопрос, сотрудничать ли с антиколлекторами, необходимо взвесить все факторы. Ошибка может привести к тому, что вы свяжетесь в лучшем случае с некомпетентными людьми, и в худшем — с аферистами. Необходимость такого взаимодействия всегда продиктована наличием посроченных задолженностей и отсутствием средств, достаточных для «безболезненного» погашения долга. Потерять последние деньги, отдав их в руки проходимцев — сомнительное удовольствие.

Осторожно: мошенники!

Первое, что должно насторожить: антиколлектор сразу требует аванс, не может обозначить конкретные методы работы и отказывается от изучения кредитной документации. Такой «специалист», скорее всего, просто возьмет деньги и ничем не поможет.

Есть и более серьезные мошеннические схемы:

  • бесполезная переадресация звонков;

    Компания получает доверенность на представление интересов перед кредиторами, а на деле сотрудники просто не выходят на связь с банками и коллекторами. Последние предсказуемо подают в суд на заемщика. Результат — впустую потраченные на кредитных юристов средства и сложный судебный процесс.

  • избавление от долга за частичную оплату;

    Такие схемы действительно есть, и иногда удается договориться с коллекторами о погашении долга за 40-70% от суммы. Однако мошенники могут предложить посредничество и присвоить себе сумму на оплату кредита. Помните, что возвращать долг можно только на специальный кредитный счет.

  • сомнительные инвестиции;

    Заемщику предлагают вложиться в якобы перспективный проект и закрыть долги за счет будущей прибыли. Как правило, речь идет о финансовых пирамидах или банальном присвоении денег клиента.

  • переоформление имущества.

    Должника пугают тем, что кредиторы заберут у него недвижимость, транспорт или другую собственность, и предлагают переоформить ее на третьих лиц — разумеется, на «своих» людей.

Есть случаи, когда антиколлекторы работают в связке с коллекторами. Например, сами предлагают услуги проблемным должникам и в итоге вытягивают из них средства, «сливают» конфиденциальную информацию взыскателям, конечно, ничего не делая и даже нанося вред. Незаконными являются и такие методы, как угрозы в адрес коллекторов, передача им ложных сведений.

Если антиколлекторы говорят, что помогут законно не платить по кредиту, то перед вами обманщики. Должник имеет денежные обязательства, они никуда не исчезнут по мановению ветра, и их в любом случае нужно выполнять.

Не платить законно нельзя, но можно списать долги в рамках банкротства.

Банкротство физических лиц — легальный выход из «долговой ямы»

Когда долгов много и даже частично погасить их невозможно, антиколлекторы могут предложить банкротство — полное списание долгов через арбитражный суд. Также с сентября 2020 года действует упрощенное банкротство через МФЦ.

Материал по теме

Банкротство физических лиц через МФЦ стало возможно с…

Грамотное антиколлекторское агентство поможет подготовить документы и заявление, проконтролирует реализацию имущества с возможностью его сохранения у должника. Однако напоминаем: процедура признания физического лица несостоятельным и последующее избавление от задолженностей без ощутимых потерь под силу только профессионалам, занимающимся сопровождением банкротства на высоком уровне.

Наша компания давно зарекомендовала себя, как надежный партнер, с которым можно уверенно вступить в новую жизнь без долгов и преследования со стороны коллекторов.

Закажите консультацию по банкротству бесплатно — просто позвоните нам или оставьте онлайн-заявку. Мы расскажем обо всех нюансах процедуры и предложим возможные способы урегулирования проблемной задолженности.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Частые вопросы
  • Куда жаловаться на незаконные действия антиколлекторов?

    В отличие от коллекторов, чья деятельность строго регламентирована законом и контролирующими органами (ФССП и НАПКА), антиколлекторские агентства пока не имеют правового статуса. Если специалист является адвокатом, то можно написать жалобу в Адвокатскую палату. При нарушении гражданских прав сообщайте в прокуратуру. Для возмещения понесенных убытков при недобросовестном выполнении обязательств можно подать иск в суд.

  • Сколько стоят услуги антиколлекторов?

    Единого тарифа не существует. Цена зависит от региона и репутации специалиста. Первая консультация зачастую бесплатная, но иногда антиколлекторы берут за нее по своему прайсу. Далее цена составляет от 3000 до 10000 рублей и выше – в зависимости от пакета услуг. Верхнего ценового потолка, как и во многих других сферах, нет.

  • Может ли антиколлектор исправить кредитную историю или добиться расторжения договора кредитования?

    Нет, это невозможно. Подобные обещания — не более, чем обман. Договор кредитования может быть расторгнут только в суде, и в этом случае заемщику присуждают выплату всей суммы долга. Кредитная история формируется финансовым поведением самого заемщика. Третьи лица на нее точно не могут повлиять.

Видео по теме

Поделиться:
Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора