Арест счета в банке судебными приставами: можно ли его снять и как?

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
6 ноября 2021
Просмотров
12 047

С работой судебных приставов большинство должников сталкивается внезапно. Вам приходит на карту очередная зарплата, и вот вы, скупив полмагазина, идете на кассу, прикладываете карту к терминалу и… И кассир раздраженно сообщает вам, что на карте недостаточно денег. Вы пробуете еще раз — картина та же. Поздравляем, вы столкнулись с арестом счета в банке судебными приставами!

Если вы это читаете — скорее всего, вы уже попали в неприятную ситуацию или получили уведомление о списании. Давайте разбираться, что происходит.

Что такое арест кредитного счета судебными приставами?

Арест применяется Федеральной службой судебных приставов (ФССП) в качестве законной меры влияния на должника. Это процедура, которая заключается в блокировке или замораживании прав должника на распоряжение своей собственностью.

Например, если под арест подпадает имущество, то должник не может:

  • продать его;
  • подарить;
  • обменять;
  • иным способом распорядиться арестованной собственностью.
Материал по теме

Сколько бы мы ни говорили: «Не в деньгах…

В отношении банковских счетов арест означает блокировку. То есть эти деньги нельзя снять, перевести или потратить. Если, к примеру, у вас на счету 40 000 рублей, а под арестом оказались 30 000 рублей, то оставшиеся 10 000 рублей вы можете использовать, как угодно.

Это правило работает и в обратную сторону: если на счету 15 000 рублей, а под арест подпадает 40 000 рублей, то новые поступления автоматически будут блокироваться, пока не наберется требуемая сумма.

Как правило, судебные приставы арестовывают счета для последующего списания — законного взыскания в пользу кредитора. Согласия владельца счета не требуется, процедуры проводятся автоматически.

Почему приставы вводят арест банковского счета?

Причин несколько, и все они связаны с неисполненными обязательствами должника. То есть вас возьмут «в обработку» только при наличии долгов. Впрочем, сейчас у каждого человека есть возможность контролировать свои задолженности благодаря сервисам на официальных сайтах ведомств.

Так, можно самостоятельно проверить следующие типы долгов:

  1. Водительские штрафы контролируются на странице ГИБДД.
  2. Налоговые начисления. Их можно проверить на портале ИФНС.
  3. Задолженности по судебным спорам можно отследить на сайте ФССП.
  4. Долги в сфере ЖКХ доступны на Госуслугах.
  5. Алиментные выплаты проверяются на официальном сайте суда, который, собственно, вам и назначил алименты. Найти электронную страницу нужного суда можно здесь.

Долги могут привести кредиторов в суд, а должника — на рандеву с судебными приставами. Ознакомиться с исполнительными производствами можно на сайте ФССП. Исполнительный лист получают в суде, основанием служит договор займа или кредитования, долговая расписка, другие документы.

ФССП занимается исполнением судебных решений и исполнительных надписей нотариусов. Но деятельность судебных приставов начинается только на основании официальных документов.

Как проверить, нет ли в отношении вас открытых исполнительных производств? Достаточно посетить сайт ФССП и ввести свои данные в поисковой системе. Вы найдете необходимую информацию:

  • почему наложен арест;
  • номер исполнительного производства;
  • ФИО и контакты вашего пристава;
  • размер долговых претензий;
  • сроки производства;
  • основание для производства.

База находится в открытом доступе. Потенциально можно проверить онлайн и себя, «и того парня», и соседку бабу Машу, если знать ФИО и другие общедоступные сведения.

Аналогичный сервис для проверки доступен на нашем сайте.

Как работает система ареста денежных средств и взыскания?

Закон предусматривает, что судебные приставы могут осуществлять взыскание в принудительном порядке, если человек не спешит рассчитываться со своими кредиторами.

Вот как это работает:

  1. Кредитор обращается в ФССП по месту жительства должника и пишет заявление. В роли кредиторов могут выступать как представители организаций, так и физические лица.
  2. Далее на основании заявления судебный пристав открывает производство. В результате должник получает извещение об этом (постановление). Оно направляется заказным письмом. Если забрать некому, то письмо лежит на почте 30 дней, и по истечении этого срока будет считаться, что оно было передано получателю.

    Постановление также может быть отправлено через Госуслуги — в этом случае должник считается оповещенным в момент открытия документа.

  3. В постановлении судебный пристав описывает, почему возбуждалось производство, предоставляет должнику срок 5 дней для самостоятельного погашения задолженности и требует представить документы об имуществе, которое не подлежит взысканию.

    В некоторых случаях у должников нет пяти дней на добровольные расчеты. В частности, если по решению суда назначена конфискация имущества или обязательные работы. При этом помните, что есть имущество, которое не подлежит взысканию:

    • единственное жилье;
    • получаемые алименты;
    • материнский капитал;
    • пособия и другие выплаты.
  4. Далее, если человек не рассчитался с кредитором самостоятельно, судебный пристав начинает предпринимать меры:

    • подает запросы в государственные организации, чтобы получить данные об имуществе, материальном и финансовом положении должника;
    • вызывает человека на прием;
    • вводит ограничения на выезд за границу;
    • осуществляет арест счетов должника;
    • направляет запросы в банки, чтобы принудительно взыскивать денежные средства.

Важный момент: если погашение задолженности не произойдет в течение пяти дней с момента уведомления должника о производстве, приставы дополнительно взыщут исполнительский сбор. Его минимальный размер — 1000 рублей.

Почему банк не хранит тайну?

Должники, которые «попали», в первую очередь интересуются, почему не хранится банковская тайна. Дело в том, что банк тщательно следует предписаниям законодателей. А закон четко указывает, что персональные данные по счетам частных лиц предоставляются:

  • самому клиенту;
  • госорганам;
  • должностному лицу;
  • БКИ.

У судебных приставов есть понятие служебной тайны, поэтому сведения о счетах не распространяются. Собственно, приставам не обязательно посещать банк, чтобы получить информацию: можно истребовать нужные данные в электронном формате, согласно Соглашению от 5 июня 2014 г.

В свою очередь, банки не предоставляют приставам информацию, откуда должник взял те или иные суммы. То есть пристав получает стандартную выписку с остатками на счете — например, что у ФИО числится 34 000 рублей. Но что это — алименты, зарплата, нелегальные доходы, остатки от продажи мотоцикла? Приставы не задаются подобными вопросами, они сразу вводят приостановление операций по счету.

Консультант Плюс

Статья 81. Наложение ареста на денежные средства и драгоценные металлы, находящиеся в банке или иной кредитной организации
  1. Постановление о наложении ареста на денежные средства и драгоценные металлы должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель направляет в банк или иную кредитную организацию.
  2. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

Читать полностью

Источник

Почему приставы не предупреждают о намерениях?

Это неправильная постановка вопроса, потому что приставы честно предупреждают о грядущем взыскании, когда направляют постановление на адрес должника. Далее, по истечении 5 дней пристав волен взыскивать и арестовывать деньги доступными способами.

Частенько человек узнает о списании уже постфактум:

  • ему поступает извещение из онлайн-банкинга;
  • приходят SMS;
  • должник пытается снять деньги через банковский терминал, но не получается;
  • он не может расплатиться картой в магазине или в интернет-сервисе.

Ограничения действуют до тех пор, пока не будут проведены расчеты с кредиторами. В целом по кредитам и штрафам приставы взыскивают до 50% из доходов ежемесячно.

Что делать и куда жаловаться, если списали «неприкосновенные» деньги?

Встречаются ситуации, когда приставы взыскивают деньги, которые нельзя трогать. К ним относятся:

  • получаемые должником компенсации за причинение вреда здоровью;
  • алименты;
  • компенсации, пособия и другие социальные выплаты;
  • пенсии по потере кормильца семьи.
Материал по теме

Исполнительное производство не всегда протекает согласно закону. При…

Должнику необходимо действовать с самого начала. Пристав не обязан разбираться, какие конкретно начисления подпали под арест и списание — это забота должника. Ему необходимо собрать документы, которые подтверждают, что в ежемесячный доход входят «неприкосновенные» компенсации или выплаты.

Например, судебное решение о начислении алиментов на содержание ребенка в конкретном размере. Пакет документов надо предоставить приставу.

Списание будет осуществляться до тех пор, пока должник не предъявит нужные документальные подтверждения.

Если с вашего счета были списаны пособия, выплаты на детей и прочие деньги, защищенные от взыскания по закону, необходимо обратиться в территориальный отдел ФССП с заявлением об возврате неправомерно снятых денег.

Аналогичным образом следует поступить, если под удар попала ваша зарплатная карта. Если сумма, удержанная сотрудниками ФССП из заработной платы, превышает 50% (при взыскании алиментов могут списать до 70% ежемесячного дохода, но никак не больше), не игнорируйте проблему — производство не закроют, пока долг по нему не будет погашен полностью.

При списании более половины зарплаты также обратитесь к приставу, ведущему ваше дело. А лучше уведомить его о том, что счет — зарплатный, еще до начала удержаний.

Заметим, что пикантная ситуация сложилась вокруг пенсионеров. По закону, их доходы в виде пенсии тоже подлежат взысканию в размере до 50% от ежемесячных поступлений. То есть арест пенсионного счета — это вполне законно. Но если вы получаете пенсию по инвалидности, то можно обратиться в суд и снять это ограничение хотя бы частично.

Как снять арест со счета?

Снятие ареста возможно только на основании двух документов:

  1. Судебного решения о запрете на арест счетов.
  2. Постановления судебного пристава, которое в дальнейшем отправляется в банк.

Помните, что ранее перечисленные кредитору деньги возврату уже не подлежат.

Как отменить арест счета? Существует очевидный алгоритм:

  1. Оплачиваем полностью сумму задолженности по исполнительному производству.
  2. Далее контролируем работу пристава: предоставляем ему квитанции о погашении и следим, чтобы тот направил в банк соответствующие распоряжения.
  3. Ждем извещения из банка. Он обязан ответить в течение 3 рабочих дней.

Как быстро приставы снимают арест со счета? Заметим, что в крупных банках (Сбербанк, Тинькофф и др.) стараются выполнить обязательства в течение одного рабочего дня, после человека информируют надлежащим образом.

Что делать, если приставы наложили арест, а платить нечем?

Снять ограничение по счетам можно через судебных приставов, если у вас есть возможность погасить претензии кредиторов. Если денег нет, то остается два варианта действий:

  1. Обратиться в суд за отсрочкой. Можно сослаться на смягчающие обстоятельства и добиться отсрочки выплаты задолженности. Например, если:

    • есть другие обязательства или вы выплачиваете еще другие кредиты;
    • вы содержите престарелых родителей, недееспособных членов семьи или малолетних детей;
    • вы заболели, и арест зарплатного счета не позволяет рассчитаться за медицинские услуги;
    • у вас сложились другие затруднительные обстоятельства — в частности, потеря кормильца.

    Как правило, суды идут навстречу «добросовестным» должникам и предоставляют отсрочки.

  2. Признать банкротство физического лица. В 2021 году это самое оптимальное решение проблемы непосильных кредитов и других обязательств. Вам потребуется составить заявление, подготовить документы и обратиться в арбитражный суд. Новый закон предусматривает, что пройти банкротство можно и внесудебно, но если у вас образовались исполнительные производства, то вы, скорее всего, не подойдете по требованиям, предъявленным к таким должникам.

    Исключение — закрытые производства по статье 46 ч.1 п.4 Федерального закона 229-ФЗ.

Процедура признания банкротства длится 8-10 месяцев и позволяет на 100% избавиться от долговых обязательств, в том числе — если на счет наложен арест и открыто исполнительное производство по просроченному кредиту.

Вам нужна консультация опытных юристов по поводу ареста счетов судебными приставами? Обращайтесь, мы ответим на вопросы и предоставим юридическую поддержку.

Частые вопросы
  • Если получать зарплату на руки, могут ли приставы как-то узнать об этом? Зарплатная карта уже заблокирована ФССП.

    Многие должники так и делают, но заметим, что этот способ, мягко говоря, незаконный. Если кредитором выступает физическое лицо, которое серьезно заинтересовано во взыскании, то могут возникнуть проблемы.

    К тому же пристав уполномочен списывать средства напрямую через работодателя. Тогда на руки должник получит зарплату за вычетом удержаний по исполнительному производству.

  • Что делать, если по исполнительному производству регулярно снимается большой процент дохода, и совсем не остается на жизнь?

    В такой ситуации нужно подумать о процедуре банкротства. Она позволит списать задолженности по просроченным кредитам и в целом найти финансовую свободу. Можно обратиться к нашему юристу за консультацией, он подробно расскажет, что делать. Также мы оказываем услугу сопровождения банкротства под ключ с гарантиями списания просроченных долгов.

  • Можно ли вернуть списанные депозитные деньги?

    Нет, к сожалению, депозиты не относятся к категории «неприкосновенных» доходов, если должник не докажет, к примеру, что это компенсация причинения вреда здоровью от третьих лиц (виновников).

  • Наложат ли арест на пособия матери-должницы в декретном отпуске?

    Нет, пособия не отберут, равно как и материнский капитал. Скорее всего, пристав вернет исполнительный лист кредитору, если пособия — это единственный доход матери. Но как только произойдет оформление на работу, мать начнет получать деньги, и кредитор заявит об этом в ФССП, приставы снова возобновят исполнительное производство.

Спишем долги через банкротство с гарантией

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Видео по теме

    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора