Как избавиться от субсидиарной ответственности: преступление и наказание XXI века

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
31 марта 2021
Просмотров
4 040

До 2017 года субсидиарная ответственность воспринималась как волшебная алхимия — многие о ней слышали, но на деле с этим сталкивались единицы бизнесменов и в основном постфактум. Пока дело доходило до привлечения, обвиняемый уже давно находился в Лондоне на ПМЖ и проводил вечера у камина за бокалом Шеваль Блан урожая 1947 года.

Теперь все изменилось. Законодательные поправки в 127-ФЗ «О банкротстве» дали флаг в руки кредиторам, и началась массовая подача исковых заявлений о привлечении к ответственности виновных лиц. По данным Федресурса, суды удовлетворяют 30% требований. Что это за судебный апокалипсис и как избавиться от субсидиарной ответственности?

О субсидиарных обязательствах простыми словами

Закон четко нам говорит, что создание ООО («общества с ограниченной ответственностью» — самой распространенной формы юридического лица) требует внесения уставного капитала в размере от 10 000 рублей. Каждый учредитель вкладывает конкретную долю и получает прибыль в процентном соотношении.

Это дает повод полагать, что при банкротстве компании уровень ответственности ограничивается вышеупомянутыми 10 000 рублей. Если ИП отвечают по долгам личным имуществом, то собственники компании — только уставным капиталом. То есть можно набрать кредитов на ООО и обратиться за банкротством?

Нет. Нельзя забывать о субсидиарной ответственности — за намеренное разорение юридических лиц виновники отвечают своим имуществом. Долговые обязательства компании-банкрота переходят на людей, которые довели ее до такого состояния.

«Под раздачу» обычно попадают:

  • учредители и соучредители;
  • собственники ООО;
  • гендиректора;
  • главные бухгалтеры;
  • финансовые директора;
  • теневые выгодополучатели: семьи руководителей, аффилированные лица.

Заинтересованные люди и организации должны доказать, что виновники намеренно обанкротили компанию. Интерес обычно прослеживается у кредиторов и арбитражного управляющего.



Долговые обязательства компании — это обычно крупные суммы, от 50 млн. рублей. Они переходят на руководителей компании-должника солидарно. Например, если в банкротстве виновны директор и главный бухгалтер, то пресловутые 50 миллионов разделят на двоих. Каждый станет должен по 25 млн. рублей.

Чем страшна субсидиарка?

Конечно, ответственность на столь крупные суммы пугает психологически. Порой человеку тяжело ощущать себя должником «несчастных» 200 000 рублей по алиментам; так что уж говорить, если долгов на десятки миллионов?

Но если отбросить лирику и психологию, то субсидиарная ответственность страшна и другими аспектами:

  1. Подозреваемые обязаны самостоятельно доказывать невиновность. Законодатели неофициально заявили, что у кредиторов и управляющего — «лапки», и работа по доказыванию невиновности с 2017 года перешла в обязанность подозреваемых. Хотите освобождения от субсидиарной ответственности? Извольте доказать добросовестные намерения.
  2. Письмом ФНС № СА-4-18/16148@ от 16 августа 2017 года было предложено привлекать членов семьи, знакомых, друзей и даже коллег бывших руководителей. Родственники купили «Infiniti Q50» 2020 года? Придется продемонстрировать финансовые источники.
  3. Привлеченные лица не вправе подать на обжалование субсидиарной ответственности, что вытекает из Определения ВС РФ от 21 марта 2018 года № 305-ЭС17-22560, а закон о банкротстве однозначно лишает привлекаемых к субсидиарке возможностей подать жалобу.

Консультант Плюс

Статья 60. Рассмотрение разногласий, заявлений, ходатайств и жалоб в деле о банкротстве

(в ред. Федерального закона от 29.06.2015 N 154-ФЗ)

  1. Заявления и жалобы, поданные лицами, не имеющими права на обжалование, или с нарушением установленного настоящей статьей порядка, подлежат возвращению.

Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021)

Читать полностью

Источник

Казалось бы, ну привлекли и что? Пусть себе висит эта ответственность до лучших времен…

Увы. Особенность этого долга в том, что избавиться от него так легко не получится. Не спасет даже банкротство физлиц — неважно, первым вы подадите заявление или нет. Процедура избавит от кредитов, задолженностей по налогам, но не от субсидиарки. Это практически вечный долг, сродни алиментам: остается или платить, или смириться с ограничениями.

Как избежать субсидиарной ответственности учредителя: думаем на 2 шага вперед

Это руководство подойдет тем, кто все еще руководит компанией, но уже задумывается, что будет дальше, если долговые обязательства стали непосильными, и денег еле хватает на покрытие текущих расходов.

  1. Когда просрочки вот-вот наступят или начались недавно, готовьте заявление о признании банкротства. Распространенная ошибка бывших директоров — это затягивание с банкротством. По законодательству, у руководителей есть 30 дней, чтобы официально признать несостоятельность.

    Если на банкротство первыми подадут кредиторы — это 100% гарантированная субсидиарная ответственность. Она также возникнет, если руководители бездействуют и ждут у моря погоды.



  2. Если вы берете кредиты — оформляйте себя в качестве поручителя. Как правило, эта мера выступает защитой от субсидиарной ответственности. В случае разорения кредиторы обращают требования к поручителю. Далее идет стандартная процедура:

    • пересылка претензии;
    • обращение в суд за принудительным взысканием или подача заявления о банкротстве должника-поручителя.

    Если банки ограничились обращением за принудительным взысканием, можно самостоятельно признать банкротство и списать долговые обязательства. С момента ввода процедуры реализации имущества исполнительные производства приостанавливаются. При этом, если от кредитов по договорам поручительства вас избавит банкротство, то списание субсидиарной ответственности невозможно.

  3. Проследите, чтобы ценные покупки членов семьи были прозрачными. Если, к примеру, ваша супруга покупает дом, в ходе банкротства компании потребуется доказать, что покупка осуществлялась НЕ на деньги предприятия.

    Если доказать сей факт не удастся — имущество окажется под угрозой. Его могут изъять с целью удовлетворения требований кредиторов.

  4. Следите за документами. Часто причиной привлечения к ответственности становится непорядок в документальном сопровождении. Не хватает допсоглашений, неправильно проведены сделки, насчитаны недоимки — эти факторы играют не в пользу руководящих лиц.

    Если вы понимаете, что банкротства не избежать, займитесь минимизацией рисков. Приведите в порядок документы, найдите недостающие договора, справки и квитанции. Это важно.

  5. Не стоит перед банкротством покупать новое имущество. Даже если у вас, скажем, есть еще 2 источника дохода, и собственность приобреталась на подтвержденные деньги, все равно нужно снизить риски.

Помните: арбитражный управляющий будет проверять все заключенные за последние 3 года сделки: и ваши личные, и коммерческие договоры. Сделки подобного рода часто расцениваются как вывод личного имущества.



Как уйти от субсидиарной ответственности?

Если процедура ликвидации ООО в судебном порядке уже началась, естественным образом возникает вопрос — как избавиться от грозящей субсидиарки. Мягко говоря, это далеко не самое радостное событие в жизни, поэтому предпринимаемые шаги тоже сулят мало удовольствия. И все же рекомендации будут следующими:

  1. Уголовное преследование. Как правило, при угрозе субсидиарки не меньшие риски возникают по привлечению к уголовной ответственности. Безусловно, это неприятные последствия, ограничения в будущем, вопросы – как жить с судимостью и так далее. Но в данном случае из двух зол следует выбирать меньшее.

    Уголовная ответственность спасет от субсидиарной. Дело в том, что российским законодательством предусмотрен запрет на двойное наказание. Если, к примеру, за заключение убыточных сделок вам грозит ст. 159 УК РФ (Мошенничество), то привлечение к ответственности за долги компании можно обжаловать.

  2. Сотрудничество с кредиторами и арбитражным управляющим. Если вы будете активно взаимодействовать с заинтересованными лицами, это позволит избежать перехода задолженностей компании на вас. Важно четко выразить согласие на сотрудничество и содействие.

    Вам необходимо постоянно быть на связи, доносить нужную документацию, предоставлять важные сведения. Подобные действия показывают, что человек готов идти навстречу, что у него честные намерения. Если вы — номинальный директор, поблажки в таких случаях предусмотрены законодательно.

  3. Оспаривание. Не стоит бездействовать, если дело оборачивается не в вашу пользу. Вы можете подавать ходатайства, жалобы, опротестовывать различные действия финансового управляющего, решения собрания кредиторов.

    Оспаривайте каждый шаг управляющего. Это поспособствует замедлению процесса и будет выступать косвенным доказательством вашей правоты. При этом лучше заручиться поддержкой опытных юристов.

  4. Расширение круга виновных лиц. Если вы понимаете, что светит субсидиарка, но долговые обязательствам почему-то переходят только вам, не сдавайтесь. Вы можете существенно снизить сумму задолженностей, если к ответственности будут привлечены все виновники. Их может быть 2-3 или все 20 — это зависит от конкретных обстоятельств.

    Согласитесь, переход 100 млн. на одного человека — это плохо. Если те же 100 млн. рублей перейдут на 20 человек, то каждый будет должен уже по 5 млн., что выглядит более оптимистично.



Как снять субсидиарную ответственность?

Если вас признали виновником банкротства ООО, наступают некоторые последствия. На вас висят миллионные долги, и их нужно чем-то отдавать. Возмещение убытков обычно происходит следующим образом:

  1. Кредиторы получают судебное решение и обращаются в ФССП.
  2. Вам предоставляется срок, чтобы самостоятельно рассчитаться с задолженностью. Если вы этого не сделаете, судебный пристав открывает исполнительное производство.
  3. Далее применяются предусмотренные № 229-ФЗ мероприятия: принудительное списание денежных средств, арест и изъятие имущества, введение ограничений.

Что делать, если привлекли к субсидиарной ответственности, а имущества нет? Не стоит обольщаться: вы все равно считаетесь виновником. В течение 2-4 месяцев ведется исполнительное производство. Если в результате окажется, что имущества нет, дело закрывают. Но кредиторы вправе через полгода инициировать процедуру повторно.

Следует учитывать еще один аспект. Кредиторы, которые просудили задолженность, могут оспорить ваши сделки. Их отмена позволит вернуть собственность для изъятия и реализации. Такие же риски возникают в отношении ваших родственников — их имущество тоже могут изъять, если обогащение произошло в связи с разорением компании.

Если дело затянулось, должник может воспользоваться сроками давности при привлечении к субсидиарной ответственности — заявление можно подать в течение трех лет со дня, когда причина для этого взыскания была обнаружена.

Консультант Плюс

Статья 61.14. Право на подачу заявления о привлечении к субсидиарной ответственности
  1. Заявление о привлечении к ответственности по основаниям, предусмотренным настоящей главой, может быть подано в течение трех лет со дня, когда лицо, имеющее право на подачу такого заявления, узнало или должно было узнать о наличии соответствующих оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, но не позднее трех лет со дня признания должника банкротом (прекращения производства по делу о банкротстве либо возврата уполномоченному органу заявления о признании должника банкротом) и не позднее десяти лет со дня, когда имели место действия и (или) бездействие, являющиеся основанием для привлечения к ответственности.

    В случае пропуска срока на подачу заявления по уважительной причине он может быть восстановлен арбитражным судом, если не истекло два года с момента окончания срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта.

    (введена Федеральным законом от 29.07.2017 N 266-ФЗ)

    Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О несостоятельности (банкротстве)» (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021)

Читать полностью

Источник

Как списать долг? К сожалению, эффективных методов здесь нет. Прекращение субсидиарной ответственности невозможно ни в связи с банкротством, ни по амнистии. Найти вариант можно, если:

  • компания только находится на грани банкротства;
  • ведется судебная процедура банкротства организации.

Помните о золотом правиле: безвыходная ситуация — это последствие бездействия.

Нужна помощь, чтобы избежать ответственности? Не медлите! Звоните, мы предоставим юридическую защиту и поддержку.

Спишем долги через банкротство с гарантией

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Видео по теме

Поделиться:
Эксперт в области банкротства физических лиц. Является действующим арбитражным управляющим с 2015 года. Публикации Константина размещены в различных экспертных изданиях и СМИ. Активный участник конференций, семинаров и обсуждений внесения правок в действующее законодательство РФ по банкротству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора