Судьба материнского капитала при банкротстве

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
30 августа 2021
Просмотров
3 613

Программа выдачи материнского капитала в России постоянно продлевается с 2007 года. Сейчас деньги от государства выделяются уже при рождении первого ребенка. Суммарно же на двоих детей сумма набегает немалая — более 600 тыс. рублей. Большая часть семей, по статистике, вложит эти деньги в недвижимость.

Однако, учитывая жизненную непредсказуемость, семьи с детьми вполне могут столкнуться с тем, что кому-то из родителей придется подавать заявление на получение статуса банкрота. В этом случае, естественно, возникает масса вопросов, касающихся судьбы маткапитала.

Что такое материнский капитал

С понятием маткапитала в России знакомы все семьи. Это программа поддержки семей с детьми, срок которой постоянно продлевается. Сейчас она действует до 2026 года. Если отталкиваться от определения, материнский капитал — это деньги от государства для семей с детьми. Раньше сертификат на материнский капитал выдавался только при рождении второго ребенка, сейчас же его выдают и при появлении на свет первенца.

В 2021 году размер материнского капитала составил 483 881, 83 тыс руб. при рождении первого ребенка, и еще 155 550 тыс руб. заплатит государство при появлении второго.

Материнский капитал не выдают в виде живых денег. Его можно потратить строго на определенные цели, прописанные в законе:

  • улучшение жилищных условий;
  • увеличение накопительной пенсии матери ребенка;
  • образование и лечение ребенка;
  • соц. адаптация ребенка-инвалида (услуги и товары для его жизнедеятельности, социализации и реабилитации);
  • ежемесячная выплата (при условии, что доход семьи не превышает двух МРОТ).

Подробные критерии расчета маткапитала можно узнать на сайте ПФР.

По статистике, почти 90% семей выбирают использовать материнский капитал на покупку квартиры. Очень часто им гасят ипотеку, внося, например, деньги как первоначальный взнос. Также за маткапитал можно купить жилье с помощью своих собственных накоплений, оплатив им часть стоимости. Еще один вариант использования денег от государства для семей — это направить их на освобождение от ранее выданного ипотечного кредита (погасить его можно полностью или частично).

Консультант Плюс

Статья 10. Направление средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий
1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться:

1) на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах;

2) на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства, осуществляемые гражданами без привлечения организации, осуществляющей строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда, путем перечисления указанных средств на банковский счет лица, получившего сертификат.

2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

3. Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

4. Лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.


Федеральный закон от 29.12.2006 N 256-ФЗ (ред. от 22.12.2020, с изм. от 29.06.2021) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»

Читать полностью

Источник

Однако в жизни далеко не все идет по плану, и, к сожалению, происходят ситуации, когда один из родителей (или оба) подает на банкротство. В этом случае возникает разумный вопрос, а что будет с материнским капиталом при банкротстве физического лица?

Будут ли учтены интересы ребенка, и обязательно ли привлекать опеку? Забирают ли ипотечную квартиру, купленную с маткапиталом, или удастся ее отстоять? Поможет ли суд? Учитывая, что судебная практика неоднозначна, что может сделать профессиональный юрист в такой ситуации?

Мы постараемся найти ответы на все эти вопросы о судьбе маткапитала при банкротстве гражданина.

Материнский капитал и ипотека

Банкротство физических лиц — это арбитражная процедура, направленная на списание долгов и признание гражданина несостоятельным. В российской судебной системе возможны два варианта работы с возникшей проблемной задолженностью. Первый — это пройти через реструктуризацию. Она предполагает расчет с кредиторами за три года через посредничество финансового управляющего. Важный плюс процедуры — освобождение от долгов и сохранение собственности.

Второй вариант — это реализация имущества. В этом случае контроль над процедурой берет финансовый управляющий. В рамках своей работы он составляет реестр требований кредиторов и занимается удовлетворением их в том числе за счет залогового имущества, то есть ипотечной квартиры.

Материал по теме
Ипотека и банкротство: реально ли сохранить жилье

Взять квартиру в ипотеку в банке — это…

Как правило, должника не спасет в этом случае даже то, что недвижимость куплена с помощью господдержки в виде средств материнского капитала. Не поможет и то, что это единственное жилье.

В случае с таким залоговым кредитом, как ипотека, это не имеет значения. Залоговая недвижимость в подавляющем числе случаев выставляется на торгах по банкротству.

А бывает, что должник исправно платит ипотеку, а его банкротство наступило в связи с другими долгами. Несостоятельность заемщика понуждает банк включиться в реестр кредиторов, и тогда ипотечная квартира войдет в конкурсную массу.

Рассмотрим подробнее возможные варианты развития событий при банкротстве гражданина, вложившего деньги и маткапитал в недвижимость.

Способы сохранить ипотечную квартиру

Итак, вы вложили маткапитал в приобретение ипотечной недвижимости. Но наступили непредвиденные обстоятельства, и на горизонте замаячило банкротство. Если ипотечный кредит еще не погашен, залогового имущества вы лишитесь. При этом судьба вложенных средств материнского капитала под вопросом. Судебная практика складывается весьма неоднозначная.

С одной стороны, закон дает возможность использовать эту помощь от государства лишь один раз. При этом маткапитал — это, по сути, деньги для ребенка, и непонятно, почему интересы несовершеннолетнего должны страдать из-за долгов родителей. Но, к сожалению, на практике так часто и происходит.

Как выглядит сертификат на материнский (семейный) капитал

Как выглядит сертификат на материнский (семейный) капитал

Чтобы суд встал на вашу сторону, необходимо выстраивать юридически грамотную позицию. Так, еще на стадии приобретения квартиры стоит выделить ребенку долю в ней.

Если началось банкротство, то нужно требовать, чтобы эта доля фигурировала при выставлении квартиры на торгах. В некоторых ситуациях приходится проследить за тем, чтобы в деле участвовала опека.

Но даже все эти меры могут не помочь. В любом случае, если вы попали в такую ситуацию, то лучше всего привлечь профессионального юриста.

Другие варианты сохранения квартиры в ипотеке:

  • погасить ипотечный кредит, в том числе, средствами потребительских;
  • договориться с банком, выдавшим ипотеку, о реструктуризации кредита — это увеличит его срок, но, возможно, поможет рассчитаться по долгам;
  • взять ипотечные каникулы — такой вариант даст необходимую передышку, чтобы поправить свои финансовые дела;
  • рефинансировать ипотеку: многие банки охотно привлекают таким образом новых клиентов;
  • выйти на новое соглашение с банком — например, о внесении ежемесячных платежей созаемщиком по ипотеке; если к делу подключается четвертое лицо (поручитель), а сопровождает переговоры опытный кредитный юрист, то можно попробовать этот способ.

Многие банкроты видят единственным выходом погасить потребительскими кредитами ипотеку, а потом уже подать на банкротство. При этом не исключено, что это приведет к началу уголовного дела с обвинением в спланированных злонамеренных действиях против других кредиторов.

Помните: от момента взятия потребкредита до подачи заявления о банкротстве должно пройти не менее 6 месяцев. Если срок оказался меньше, то ваши действия вероятнее всего оспорят, и суд восстановит статус-кво.

Если материнский капитал был вложен в приобретение недвижимости без привлечения средств от банка, но квартира не является единственной, то с возвратом маткапитала также возникнут проблемы. Однако, если доли детей будут предварительно выделены, то суды могут оставить эти средства в недосягаемости для кредиторов.

Ипотечная квартира при банкротстве

Вступление в банкротство тоже не означает 100%, что ипотечное жилье продадут на торгах. Впрочем, справедливости ради, такой расклад весьма вероятен. Большинство процедур реализации имущества должника проходят именно по этой схеме.

При этом не стоит сидеть сложа ручки и ждать, пока выстраданная квартира уплывет неизвестному покупателю, дабы удовлетворить аппетиты ненасытных взыскателей. Попробуйте рассмотреть иные варианты:

  1. Заключите с кредиторами мировое соглашение и погашайте долг согласно приемлемому графику.
  2. Если доход позволяет, приступите к реструктуризации задолженностей после подачи заявления на банкротство. По закону максимальный срок для процедуры составляет 3 года.

Есть еще один способ оставить квартиру в ипотеке при себе — но такой вариант можно отнести разве что к «фартовым». Речь идет о ситуациях, когда залоговый кредитор не успевает включиться в реестр за отведенные ему два месяца, а суд не признает причины пропуска этого срока уважительными.

При таком раскладе ипотечная недвижимость, сбросившая бремя залогового взыскателя, автоматически приобретает банкротные привилегии единственного жилья (разумеется, способ сработает, если квартира и вправду одна-единственная). Другими словами, если банк, выдавший ипотеку, «прошляпит» сроки, ипотечным квадратным метрам уже не грозит никакое взыскание. Другим кредиторам здесь делать нечего — они не имеют никаких прав на это жилье.

Однако надеяться, что кредитное учреждение окажется столь нерасторопным, как минимум наивно. Да и шанс, что банк захочет пойти вам навстречу, прямо скажем, невелик. В этом деле вам понадобится очень сильный и уверенный в себе представитель. Поэтому рассчитывать на мировое соглашение или на пропуск срока вхождения в реестр кредиторов без поддержки едва ли приходится.

Продажа квартиры с материнским капиталом при банкротстве

Можно попытаться вернуть квартиру, купленную с маткапиталом, приняв участие в электронных торгах. Идея не такая уж плохая, учитывая, что квартиры из конкурсной массы часто продаются с дисконтом. Для этого нужно заранее зарегистрировать профиль на площадке электронного аукциона. Лучше доверить эту непростую миссию хорошему другу семьи или родственнику — то есть человеку, которому вы доверяете.

Чтобы недвижимость досталась именно вам, нужно предложить лучшую цену за лот, так что готовьтесь торговаться. На сбор нелбходимой суммы у вас есть время — дела о банкротстве рассматриваются долго, так что несколько месяцев, а то и год можно собирать деньги. Чтобы все получилось, важно:

  • детально ознакомиться с процессом торгов;
  • знать, как назначается цена на лоты;
  • понять механизм — например, когда стоимость может упасть, и пр.

Без помощи профессионала будет сложно поймать именно тот момент, когда нужно совершать покупку, чтобы лот, с одной стороны, стоил не очень дорого, с другой — момент для принятия решения был удачным, и квартира досталась именно вам. Помните, что ликвидное имущество находит себе хозяина довольно быстро.

Может ли банкрот сам продать квартиру?
Самостоятельно продать купленную в ипотеку квартиру вы сможете только до процедуры банкротства. При этом, если она приобретена с помощью средств материнского капитала, вам на эту процедуру потребуется не только разрешение от банка (одобрение залогового кредитора необходимо), но и согласие органов опеки (что не так легко получить, поскольку родителям предстоит отчитаться перед опекой о предоставлении ребенку другого равноценного жилья — жилищные условия несовершеннолетнего не должны ухудшиться).

Если же банкротство уже началось, то от вас уже ничего не зависит. Недвижимость станет одним из объектов в общей конкурсной массе, и продавать ее будет финансовый управляющий, назначенный арбитражным судом. О том, как принять участие в торгах в этом случае, мы написали выше.

Возможно ли еще раз использовать маткапитал после банкротства?

Раньше судьба единожды «использованного» маткапитала была плачевна — что в конкурсную массу попало, то пропало. Однако последние годы существует тенденция возвращать государственные средства обратно в ПФР. Кесарю кесарево.

Если материнский капитал был вложен в ипотеку, то при банкротстве он может не включаться в конкурсную массу. Эти деньги не пойдут на уплату задолженности, но и вам их обратно автоматом никто не вернет. По просьбе банкрота финансовый управляющий известит ПФР о сложившейся ситуации, и тогда деньги переведут государству.

Однако получить их обратно и использовать еще раз на другую из разрешенных государством целей матери будет очень сложно. Только грамотная позиция надежного финансового управляющего позволит избежать потери детских средств и дать семье должника второй шанс.

Но в данный момент, например, обсуждается возможность еще раз использовать средства материнского капитала тем участникам долевого строительства жилья, которые пострадали от банкротства застройщика.

Как сохранить маткапитал

При каких обстоятельствах ваш материнский капитал никто не тронет? Один из самых «железных» вариантов: если вы получили сертификат на маткапитал, но никак его не реализовали. Поскольку материнский капитал — это социальная помощь, деньги на ребенка, то в случае вашего банкротства имущественные интересы несовершеннолетнего никак не пострадают. Материнский капитал не будет включен в конкурсную массу. А значит и проблем не возникнет.

Другой удачный вариант — вы вложили деньги в единственное жилье. Эта недвижимость должна быть куплена без ипотеки. Вы просто добавили средства материнского капитала. Если потом родителей признают банкротами, ни на маткапитал, ни на недвижимость кредиторы претендовать не смогут. В этом случае единственное жилье будет защищено от претензий третьих лиц.

Судебная практика

Перейдем к вопросу о том, как рассматриваются дела о банкротстве в российских судах. Например, в одном из дел истец просит признать недействительными торги по продаже недвижимого имущества. Обоснования — различные нарушения, в том числе нарушение прав ребенка (ипотека была оплачена с помощью маткапитала), а органы опеки и попечительства не давали согласия на продажу квартиры.

Материал по теме
Банкротство физлиц: практика

Брать кредиты давно стало обычным делом для россиян,…

Однако суд счел эти факты не значимыми. Даже то, что жилье является единственным для ребенка — не обоснование, чтобы запретить взыскание. При этом в решении есть ссылка на второй абзац части первой статьи 446 ГПК РФ.

Как поясняет суд, хотя по закону нельзя отбирать у гражданина единственное жилье для проживания, однако на ипотеку это не распространяется. И использование материнского капитала никак на эту ситуацию не влияет.

Платите ипотеку и не знаете, разумно ли подавать на банкротство физлица? Обратитесь за консультацией к нашим юристам — они разработают оптимальный план действий, направленный на списание долгов и сохранение жилья.

Видео: наши услуги по банкротству физ. лиц

Поделиться:
Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора