При долгах какой суммы можно объявить себя банкротом?

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
30 апреля 2024
Просмотров
25

Изучая законодательство о несостоятельности и условия его применения, можно найти положения о том, что для банкротства граждан требуется неисполнение обязательств в более чем трехмесячный срок и сумма долга от 500 000 рублей. Значит ли это, что нужно ждать, когда ваши долги перешагнут этот рубеж? Нет, ждать не нужно. И уж тем более не следует заниматься искусственным наращиванием долгов. Почему? Читайте далее.

Когда возможна подача заявления самим гражданином?

Если внимательно прочесть статью 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», можно увидеть, что 500-тысячная сумма «привязана» к обязанности обращения в суд, а не к праву на это обращение.

Консультант Плюс

Статья 213.4. Заявление гражданина о признании его банкротом
  1. Гражданин обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом в случае, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей в полном объеме перед другими кредиторами и размер таких обязательств и обязанности в совокупности составляет не менее чем пятьсот тысяч рублей, не позднее тридцати рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом.
  2. Гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

Федеральный закон «О банкротстве»

Что будет, если эта обязанность не исполняется? Об этом говорит пункт 5 статьи 14.13 Кодекса об административных правонарушениях.

Материал по теме

Банкротство — непростая процедура. Как до ее начала,…

Неисполнение руководителем компании, индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании себя банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о банкротстве, влечет административный штраф для граждан в размере от 1 000 до 3 000 рублей, для должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей.

Сразу отметим, что для граждан подобные штрафы применяются на практике крайне редко.

Итак, обязанность должника, за нарушение которой установлено административное наказание, действует для суммы задолженности от 500 тысяч рублей (если речь идет не о гражданине, а о компании — 300 тысяч). При этом гражданин сохраняет за собой право подавать заявления в суд о списании долгов при любой их сумме: для банкротства ключевым фактором будет невозможность ее выплатить.

Когда процесс инициируют кредиторы?

Материал по теме

Федресурс утверждает, что более чем в 90% случаев…

В отношении кредиторов обязанность соблюдать 500-тысячный «порог» долга сохраняется: это предусмотрено статьей 6 того же ФЗ «О банкротстве». То есть если вы задолжали по кредитной карте Сбербанка 180 000 рублей, никто не будет делать вас банкротом принудительно. Вы можете обратиться в суд сами, но Сбербанк с подобным заявлением ничего не добьется.

Бывают ситуации, когда неправильный расчет долга (в частности, применение неустоек и штрафов в расчете) влечет принудительное банкротство физических лиц, которого в данном случае быть не должно. От какой суммы отталкивались ваши оппоненты и правильно ли «вывели» конечный итог, вы можете узнать из их заявления, которое вам обязаны прислать еще до суда.

Мы не раз сталкивались с делами в судах общей юрисдикции, где при взыскании долгов заявленный и фактический долг отличались в несколько раз. Особенно часто этим «балуются» микрофинансовые организации, несмотря на давно действующий запрет превышать при начислении своей «прибыли» определенный процент от основного долга. То же самое происходит и в банкротных делах по инициативе кредиторов: ведь кредиторам это выгодно.

В вашем случае сумма долга такова, что вы осознаете невозможность вернуть ее? Не берите новых кредитов и займов для перекрытия старых и не тяните время: это никак не сыграет вам «на руку», обращайтесь в суд уже сейчас.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора