Публикация о намерении подать заявление о банкротстве

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
23 апреля 2024
Просмотров
42

Изучая тему судебных расходов по делу о банкротстве, многие наши клиенты находят в законе термин «уведомление о намерении обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом», смотрят случайные карточки в ЕФРСБ и задаются вопросом: «Сколько это будет стоить?». Все зависит от вашего статуса.

Для физических лиц

Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не всегда обязывает заявителя размещать уведомление о банкротстве в открытых источниках.

Такое уведомление нужно только в следующих случаях:

  • Заявление в суд будет подавать должник, который является индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом (пункт 2.1 статьи 213.4 Закона о банкротстве);
  • Опубликование заявления о признании банкротом проводит кредитор либо сотрудник должника-компании (п. 2.1 статьи 7 Закона о банкротстве);
  • Заявителем становится конкурсный кредитор в отношении должника-ИП, и дело основано на требованиях, перечисленных в абзаце 6 п. 2 статьи 213.5 Закона о банкротстве.

Как видим, для физических лиц такое обязательство законом не предусмотрено.

Для индивидуальных предпринимателей

Материал по теме

Предпринимательская деятельность полна рисков, которые могут поглотить бизнесмена…

Публикация должна производиться не менее чем за 15 календарных дней до дня обращения в суд. Выглядит она примерно так. Кстати, если открыть личную карточку должницы, то можно убедиться, что сроки публикации соблюдены, и даже более чем: суд начал рассматривать дело только через год. Хотя мы не рекомендуем столько ждать — чем раньше человек попрощается с долгами, тем раньше начнет свободную от них жизнь. Для предпринимателей это особенно актуально.

Увидеть на сайте текст публикации можно будет через 1 рабочий день после поступления оплаты (платить не должны только уполномоченные органы, например, налоговая).

Публикуя сведения на сайте, ИП, как и другие заявители, должен заверять их усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП). Но она есть не у каждого, поэтому законом предусмотрен еще один вариант: вместо самостоятельного внесения сведений в ЕФРСБ можно предоставить письмо о начале процедуры нотариусу, который внесет сведения в базу сам. Информация будет удостоверена квалифицированной электронной подписью нотариуса.

Материал по теме
Арбитражный управляющий при банкротстве ФЛ

По закону участие финансового управляющего при банкротстве физических…

Кроме того, сообщение такого характера должно быть размещено и в газете «Коммерсантъ», а сделать это можно через сайт Вестника госрегистрации, пройдя по ссылке.

Для чего это необходимо? Кредиторы должны быть в курсе, что скоро им предстоит вступление в дело — ведь после списания долгов они в большинстве случаев не смогут ничего требовать с должника. И если никто не уведомляет кредитора, его права на взыскание долга (или хотя бы на попытки взыскания) становятся нарушенными.

Сколько это стоит?

Размещение информации в отношении ИП и юридических лиц, кроме госструктур, возможно только за плату. Так, каждое объявление о намерении подать заявление о банкротстве с 1 апреля 2024 года стоит 969,48 рублей (включая НДС 20% или 161,58 рублей).

Стоимость публикации сообщения в «Коммерсантъ», в свою очередь, зависит от объема текста. За 1 кв.см. стоимость составляет 295,71 р. (с учетом НДС).

Само заявление о банкротстве после публикации облагается госпошлиной, но это уже следующий этап, о прохождении которого можно прочитать в этой статье.

Вы — предприниматель или просто гражданин, который готовится к банкротству? Как соблюсти все необходимые формальности, уведомить стороны и подготовить документы так, чтобы их приняли с первого раза? Звоните и пишите нам — мы обязательно поможем.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы






    Поделиться:
    Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности

    Получите бесплатную юридическую консультацию

    Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

      Мы гарантируем конфиденциальность разговора