Как сохранить машину при банкротстве физ. лиц: не совершаем «резких движений»

Автор
Владислав Квитченко
Отредактировано
26 апреля 2021
Просмотров
9 073

Когда мы представляем банкротство, в нашей голове сразу рисуется пугающий образ доведенного до отчаяния человека, который мечется по сторонам и хватается за голову. Наше мышление заставляет нас бояться банкротства, мы воспринимаем его как личный позор.

А имущество?! Если с единственным жильем все понятно, то что будет с автомобилем? Предлагаем поговорить о том, заберут ли машину в банкротстве, чего стоит опасаться, и можно ли разыграть роял-флеш в покере с банкротным законодательством РФ.

Что будет с машиной: ключевые «правила игры» в банкротстве

Признание несостоятельности — это очень интересная процедура с юридической точки зрения. Она защищает и кредиторов, и должников, стараясь удержать баланс между чашами весов, как древнегреческая слепая Фемида.

Процесс подразумевает изъятие имущества у должника, но в «разумных» пределах. То есть заберут не все. ГПК РФ представляет перечень вещей, которые всегда остаются за должниками:

Материал по теме

Судебное банкротство — это целое мероприятие, неотъемлемой частью…

  • единственное жилье;
  • земельный участок, на котором возведен единственный дом;
  • денежные средства в размере прожиточного минимума;
  • имущество стоимостью до 10 000 рублей;
  • продукты питания;
  • объекты сельхоза;
  • инструменты для обработки земли, домашний скот, животные, семена для посева;
  • профессиональное и рабочее оборудование, если его стоимость не превышает 10 000 рублей.

Теперь самое интересное — до 2021 года от взыскания можно было защитить профессиональное и рабочее оборудование стоимостью до 100 МРОТ (чуть более 1 200 000 рублей). Но законодатели изменили правила, и теперь исключаются только объекты, которые стоят менее 10 000 рублей.

Как это работает с автомобилями? Раньше машину можно было без проблем исключить из конкурсной массы, сославшись на то, что она является для должника рабочим инструментом. Как правило, в подтверждение представлялись трудовые договоры, подтверждающие место работы должника (частный извоз, служба такси). Теперь машина подлежит включению в конкурсную массу и реализации в процедуре.

Что будет, если машина находится в залоге?

Многие люди берут автокредиты, которые позволяют купить машину сейчас, а оплатить ее стоимость в течение конкретного срока. Кредит на автомобиль предоставляется банком сроком на 3-5 лет, иногда дольше.

Особенности такого кредитования заключаются в обременении: фактически машина находится в собственности у банка, хотя пользуется ею заемщик. Соответственно, без ведома банка:

  • продать;
  • подарить;
  • поменять или провернуть другую сделку с авто нельзя.

Когда человек решает банкротиться и начинает процедуру, финансовый управляющий формирует реестр кредиторов. Туда же включается и банк, который выдал автокредит. Он получает статус залогового кредитора и имеет право голоса на всех собраниях, проводимых взыскателями. Машину под залогом отберут для реализации и 80% от вырученной суммы передадут упомянутому банку.

У должников, имеющих движимое имущество с обременением, альтернативный вариант действий заключается в предварительной продаже кредитного авто.

Консультант Плюс

Статья 18.1. Особенности правового положения кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника
  1. Должник вправе отчуждать имущество, являющееся предметом залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им или обременять предмет залога правами и притязаниями третьих лиц только с согласия кредитора, требования которого обеспечены залогом такого имущества, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором залога и не вытекает из существа залога.
  2. Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 30.12.2020) “О несостоятельности (банкротстве)” (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2021)

Читать полностью

Источник

Если человек понимает, что вернуть остаток кредита не удастся:

  • он берет документы о кредите и встречается с менеджером банка, описывает ситуацию и просит разрешение на продажу;
  • банк, допустим, одобряет предстоящую сделку;
  • далее человек ищет покупателя и оформляет куплю-продажу;
  • кредит погашается.

Если после продажи заемщик все равно решает объявить себя банкротом, процедура будет проходить уже без залогового кредитора.

С другой стороны, подобные события способны затянуть банкротный процесс — остальные кредиторы, которые включатся в реестр, потребуют признания погашения автокредита недействительным, ссылаясь на предпочтение одному из кредиторов. У них мало шансов оспорить погашенный кредит, но они все же есть. Поэтому перед банкротством физического лица проводить подобные операции нежелательно.

Как происходит реализация автомашин в банкротстве физ. лиц?

Банкротство складывается из двух процедур, которые иногда осуществляются поэтапно.

  1. Реструктуризация долгов.
  2. Реализация имущества.

Преимущественно дело начинается и заканчивается только реализацией имущества. Реструктуризация обычно вводится, если у должника есть денежные средства или стабильный доход для расчета с кредиторами.

Порядок реализации имущества таков:

  1. Финансовый управляющий формирует реестр кредиторов и конкурсную массу, в которую включается имущество банкрота (в нашем случае, автомобиль).
  2. Проводятся проверки финансового и имущественного положения должника; управляющий ищет признаки фиктивности, недобросовестности или преднамеренности банкротства.
  3. При необходимости оспариваются сделки, заключенные перед банкротством. Возвращенное таким образом имущество включается в конкурсную массу.
  4. Из конкурсной массы исключается часть собственности должника (жилье, вещи и предметы, перечисленные в ст. 446 ГПК РФ).
  5. Остальное имущество оценивается; организовываются торги.
  6. Далее следует продажа конкурсной массы участникам торгов. Выручка направляется на:
    • погашение требований кредиторов;
    • оплату судебных расходов;
    • выплату вознаграждения для арбитражного управляющего (ему полагается 7% от суммы вырученных средств);
    • возврат доли супруга (если в конкурсную массу попало совместно нажитое имущество).

На электронном аукционе торги осуществляются в три этапа, где в каждом раунде понижается стартовая цена. В результате, если продать авто не удалось, финансовый управляющий предлагает оставить машину кредиторам. Если те откажутся, имущество передается обратно должнику.

Как сохранить автомобиль при банкротстве?

Несмотря на новоиспеченные коррекции законодательства, сохранить машину банкрота можно. Ниже представлен обзор ситуаций, в которых предусмотрены различные варианты спасения.

Сослаться на медицинскую необходимость

Ст. 446 ГПК РФ, которая содержит перечень вещей, защищенных от взыскания, также учитывает предметы, необходимые человеку по состоянию здоровья.

Таким образом, если вы или член вашей семьи имеете инвалидность, то можно подготовить нужные свидетельства и представить их на рассмотрение суда. Нужно доказать, что в силу состояния здоровья кому-то из семьи или должнику потребуется автомобиль. Например, для следующих целей:

  • регулярные поездки в реабилитационный центр;
  • частое посещение лечащего врача;
  • курсы физиотерапии или ЛФК;
  • постоянные обследования, которые проводятся на другом конце населенного пункта или за его пределами.

Необходимо заранее подготовить весомое и мотивированное объяснение, почему важен именно автомобиль и нельзя воспользоваться общественным транспортом.

Доказать, что авто принадлежит супругу

В данном случае нужно ориентироваться на обстоятельства. Как спасти машину, если вы пребываете в браке? Автомобиль, который был приобретен в супружестве, подлежит изъятию и реализации. При этом муж (или жена) банкрота получает 50% от реализованного имущества или денежный эквивалент собственной доли в совместном нажитом имуществе.

Если автомобиль перешел супругу банкрота до брака, то финансовый управляющий не вправе включать это имущество в конкурсную массу.

Кроме того, не могут забрать машину, если она:

  • досталась супругу банкрота в подарок со стороны;
  • была куплена супругом до брака;
  • перешла в наследство супругу и является его личным имуществом.

Найти другие юридические основания для исключения

В этих целях лучше заранее обратиться к опытным юристам, которые занимаются сопровождением банкротных процессов на постоянной основе.

Поможем списать ваши долги

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





В частности, иногда практикуется интересный подход: в реестр включается кредитор, который имеет обязательства, напрямую связанные с автомобилем должника и претендует именно на этот объект собственности. Конечно, о законности такого варианта можно спорить долго, но такой способ имел место быть.

В последнее время, правда, арбитражные суды тщательнее относятся к внезапно заявленным кредиторам — долговая расписка уже редко считается неоспоримым доказательством задолженности.

Однако, если та же долговая расписка была представлена в мировом суде, и должник не оспорил в течение десяти дней судебный приказ, то «кредитор» может спокойно идти в ФССП и заявлять о задолженности. Судебный документ принимается в банкротстве без возражений. Несколько движений — и реестр пополняется еще одним «искренне негодующим» кредитором.

Для защиты имущества должника наша компания прибегает только к законным и хорошо зарекомендовавшим себя способам. Мы гарантируем результаты на финансовом уровне и никогда не идем на риски, если это может навредить интересам клиента.

Как продать машину при банкротстве, если она «убитая»?

Автомобили бывают в различном состоянии. Иногда разворачивается ситуация, где у должника из имущества — лишь двухкомнатная квартира пополам с супругой и автомобиль, какой-нибудь ВАЗ 2101 1989 года выпуска.

Человек проездил на этой машине полжизни, изучил в ней каждый винтик, прошел все курсы любительского гаражного клуба «Сам себе автомеханик», научился с закрытыми глазами разбирать и собирать шедевры отечественного автопрома. Неужели и у него заберут автомобиль, верную «боевую подругу»?

Здесь определяющим фактором выступает ценность движимого имущества. Конечно, и такое авто включается в конкурсную массу и подлежит оценке. Ее проводят:

  • финансовый управляющий;
  • приглашенный эксперт-оценщик.

Как правило, экспертизу заказывает сторона, которая не согласна с предварительной оценкой финуправляющего. В редких случаях инициатором становится сам управляющий.

Если рыночная стоимость машины оказывается меньше 10 000 рублей, малоценное имущество без проблем возвращается должнику. Если же автомобиль оценили, например, в 18 000 рублей, его выставляют на продажу.

Здесь стоит вспомнить о порядке торгов.

  1. Выставляется машина по рыночной (оценочной) цене. Участники подают заявки, что повышает стоимость лота.
  2. Если продать машину таким образом не удалось, стоимость падает на 10-30% и опять проводится торговля на повышение.
  3. Далее, если машина все еще остается на торгах, проводится понижение — этап публичных предложений. Устанавливаются временные промежутки, по истечении которых цена снижается на 5-10%.

Если и так не удалось избавиться от автомобиля, он признается неликвидным.

Теперь — о практике. Как спасти «ласточку» 89 года выпуска, если ее-таки выставят на аукционе?

Материал по теме

Пытаясь провести банкротство физического лица самостоятельно, не прибегая…

По закону, участвовать в торгах никому не запрещено. Друг или родственник банкрота может зарегистрироваться на онлайн-площадке торговли и выкупить машину по сниженной цене. Произойдет расчет с кредиторами, долги спишут, а машина вернется в заботливые хозяйские руки.

Еще один интересный вариант — утрата собственности. При долгах на сотни тысяч рублей и выше банк вряд ли заинтересуется транспортным средством, которому красная цена в базарный день — 50 000 рублей. Да и то, нужно еще найти человека, которого привлечет такое предложение.

Машина может тихо уйти «на деревню к дедушке», и в полицию поступает заявление о пропаже. Учитывая стоимость имущества и энтузиазм правоохранительных органов к поискам подобных ценностей, результат ожидаем: дело быстро превращается в «висяк», пока транспорт стоит «где-то там» до турецкой пасхи. По крайней мере, пока не закончится процедура банкротства.

Важная оговорка: если автомобиль все же обнаружится до признания несостоятельности, для должника история может закончиться привлечением к ответственности (административной или даже уголовной).

Любые выявленные признаки недобросовестности вероятнее всего приведут к банкротству без списания долгов.

Если человек продал машину до банкротства, что будет?

Эта глава больше полезна потенциальным покупателям или людям, которые приобрели транспортное средство у незнакомца «с рук». Любая такая сделка может внезапно оказаться для покупателя недействительной.

Банкротство предполагает тщательную проверку финансового и имущественного положения должника. В процедуре реализации имущества финансовый управляющий посылает запросы:

  • в ГИБДД;
  • в Росреестр на предмет регистрации имущественных сделок;
  • в ФНС и другие внебюджетные фонды.

Если окажется, что за 3 года до банкротства должник совершал какие-либо сделки с собственностью, начнется проверка по второму кругу. Например, должник продал автомобиль. Финансовый управляющий выясняет:

  • не было ли задолженностей на момент совершения сделки;
  • кому был продан автомобиль;
  • не имелось ли просрочек и претензий на момент сделки;
  • куда ушли деньги, вырученные от продажи; были ли этими средствами погашены (хотя бы частично) кредитные обязательства.

Оспариванию подвергаются сделки, которые были заключены с целью причинения вреда имущественным интересам кредитора.

Например, за полгода до обращения в арбитражный суд будущий банкрот продает «Мерседес» 2012 года выпуска своему родному брату. Рыночная стоимость авто — 2 млн. рублей, но по документам машина продается за 300 000 рублей. Средства, полученные от продажи, были потрачены на личные нужды: на ремонт квартиры, на поездку в Доминикану и на покупку геймерского ПК. Уверяем вас, такая сделка будет быстро оспорена без шансов на обжалование.

С другой стороны, если покупателем выступает посторонний человек, который согласился указать меньшую сумму в договоре купли-продажи, он сильно рискует потерять приобретенную машину при банкротстве продавца. Но даже в случае, если в договоре указана полная сумма, риск остается.

При сильной заинтересованности влиятельных кредиторов практически любую сделку реально оспорить. Тогда машина вернется в конкурсную массу, а покупателю взамен дадут право на истребование задолженности.

Как избежать рисков лишиться приобретенной машины?
Проверяйте продавцов. Всегда. Сейчас существуют возможности «пробить» человека как по базе ФССП, так и на Федресурсе. Любая подозрительная деталь, любая причина для настороженности — это повод отказаться от купли-продажи.

Зачем это нужно? Если человек продаст вам машину и «промотает» деньги, не рассчитавшись по просроченным кредитам и алиментам, в случае банкротства сделка будет признана нарушением интересов кредиторов. Не стоит связываться с продавцами, которые должны «всему свету», иначе проблемы начнутся и у вас.

Вам нужна поддержка или консультация опытных юристов? Не знаете, как спасти автомобиль от приставов, финансового управляющего или других заинтересованных лиц? Звоните, мы предоставим консультацию и ответим на ваши вопросы.

Спишем долги через банкротство с гарантией

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы





Видео по теме

Поделиться:
Генеральный директор компании «Закон и Право». Практикующий юрист в сфере банкротства физ. лиц. С 2015 года успешно ведет дела о несостоятельности. Владислав блестяще ориентируется в банкротном законодательстве, дает экспертные комментарии правовым ситуациям и активно публикуется в профильных изданиях.

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Мы гарантируем конфиденциальность разговора