Процедура банкротства физических лиц: как сделать все правильно и быстро?


Процедура банкротства до недавнего времени была доступной только для юридических лиц и физлиц, имеющих статус индивидуальных предпринимателей. Однако, когда законодатели расширили возможность применения закона для простых граждан, возникло множество вопросов. Кто может стать банкротом? Какие подводные камни могут возникнуть при признании личного банкротства? Что даст банкротство, и какие последствия повлечет за собой? Ответы на эти вопросы можно получить у юристов, предварительно оплатив подробную консультацию, а можно просто без финансовых затрат прочитать данную статью.

С 1 октября 2015 года начал действовать законопроект, согласно которому банкротство стало доступным для физлиц, то есть для простых граждан. Однако последние не спешат в Арбитраж за списанием долгов, и на это имеется ряд объективных причин. Самая главная – незнание юридических тонкостей подобных дел, страх оказаться без копейки в кармане. Действительно ли после признания банкротства можно оказаться на улице? Что говорит закон?

Плюсы и минусы банкротства

Банкротство для частных лиц принималось с целью дать возможность простым гражданам выйти из долговой ямы и закрыть безнадежные кредиты. Таким образом, признание несостоятельности в суде позволяет законным образом списать все существующие долги и начать кредитную историю с нуля. Это один из главных плюсов процедуры банкротства.

Материал по теме
Признать личное банкротство стало возможно с 1 октября…
Также нельзя не упомянуть о том, что после признания несостоятельности за должниками остается определенный перечень материальных ценностей, которые кредиторы не вправе взыскать ни при каких обстоятельствах. Перечень такого имущества зафиксирован в ст. 446 ГПК РФ. В частности, сюда относится и единственное жилье. Однако тут есть определенный нюанс – если единственное жилье является предметом залога по ипотечному кредиту, то оно подлежит взысканию, и вполне может реализовываться в пользу требований кредиторов.

С момента первого судебного заседания по делу все звонки и требования банков прекращаются. Также прекращается начисление любых процентов, штрафных санкций и пеней. Таким образом, к плюсам процедуры следует отнести:

  • кредитные каникулы на все время длительности процедуры;
  • отсутствие требований со стороны банков и других кредиторов, пока длится процедура;
  • списание всех долгов;
  • сохранность единственного жилья;
  • сохранность определенного перечня ценного имущества.

Основным минусом является то, что в течение определенного времени после признания банкротства должник не сможет признавать несостоятельность повторно, не сможет занимать руководящие должности и не сможет воспользоваться услугами кредитования, не уведомив банк о прошедшем судебном процессе. Также к минусам относится и длительность процедуры – по срокам процесс в суде длится около 1 года.

Кто может признавать банкротство?

Законодательство четко устанавливает круг лиц, которые могут признавать банкротство (ст. 213.3 № 127-ФЗ). Сюда входят все заинтересованные лица, имеющие отношение к задолженностям.

Материал по теме
У вас сложилась трудная жизненная ситуация, уменьшился или…

В частности, инициировать процесс могут:

  • cам должник;
  • кредиторы;
  • уполномоченный орган власти (ФНС).

Практика показала, что в большинстве ситуаций признавать несостоятельность стараются как раз сами должники. Кредиторы заинтересованы в банкротстве только, если процедура полностью окупится, то есть если у них есть достоверные сведения о том, что должник располагает скрытым (или не скрытым) состоянием. Дело в том, что оплата услуг финуправляющего проводится той стороной, которая инициировала судебный процесс. Стоимость услуг варьируется в пределах 50 000 рублей и больше, поэтому банки готовы идти на такие затраты только в ситуации, когда на 100% уверены в выгоде такого дела.

Интересно, что банкротство можно признавать не только в ситуациях, когда у гражданина есть все признакибанкротства: просрочки по кредитам больше 3 месяцев и сумма долгов от 500 тысяч рублей, но и в случае, если у должника возникли основания предполагать свое скорое банкротство. Такими основаниями могут быть разные обстоятельства: потеря работы, болезнь и другие веские причины.

Как в суде проходит процесс банкротства?


После подачи заявление с прилагаемыми документами рассматривает Арбитражный суд, он же и назначает одну из возможных процедур банкротства – либо реструктуризацию долга, либо реализацию имущества. При этом в 80% ситуаций назначается как раз реализация, поскольку для реструктуризации необходимо, чтобы были соблюдены определенные требования. В частности, доход должника, как показывает судебная практика 2015-2017 годов, должен составлять не меньше 30 тысяч рублей ежемесячно.

Процедура реструктуризации долга

Реструктуризация проводится следующим образом:

  • проводится общее собрание кредиторов;
  • составляется план по погашению задолженности, рассчитанный на срок не более 3-х лет;
  • должник погашает задолженность;
  • реструктуризация завершается после погашения всей суммы долга.

Процедура реализации имущества

Реализация имущества проводится следующим образом:

  • финансовый управляющий формирует конкурсную массу из имущества должника;
  • назначается дата аукциона;
  • проводятся открытые торги;
  • кредиторские требования погашаются в размерах, предусмотренных законодательством;
  • процедура завершается, должник признается банкротом.

Необходимо понимать, что судебный процесс сопровождается выбранным и назначенным судом арбитражным управляющим. Согласно законодательству, стоимость его услуг составляет 25 000 рублей за одну процедуру.

процедура банкротства физических лиц
Процедура банкротства может иметь еще один вариант завершения – мировое соглашение, которое заключается между должником и его кредиторами. В таком случае стороны приходят к взаимному согласию, о чем ставят в известность суд. Процесс на этом заканчивается.

Ниже изложена схема процедуры.

Сколько стоит процедура признания банкротства?

Вопрос стоимости является наиболее острым. Согласно статистическим данным НБКИ, в стране насчитывается порядка 650 000 должников, которые по всем признакам подпадают под основания для признания финансовой несостоятельности. Однако в действительности за последние 2 года в суды было подано не более 40 000 заявлений. И главной причиной является высокая цена процедуры.

В 2017 году стоимость судебного процесса по признанию несостоятельности складывается из таких факторов:

  • гонорар финуправляющего (официальный предел – 25 000 рублей), средства необходимо положить на депозит суда, и выплачиваются по завершению процесса;
  • расходы на рассылку почтовых уведомлений (в районе 1000 рублей);
  • расходы на публикацию в ЕФРСБ (составляют 5 000 рублей);
  • расходы на публикацию данных в «Коммерсантъ» (составляют 7 000 рублей);
  • расходы на независимую экспертизу (в среднем 3 000-5 000 рублей);
  • расходы на госпошлину (составляют 300 рублей).

Также могут потребоваться и другие расходы, все зависит от конкретных обстоятельств того или иного дела. Таким образом, инициация процедуры «бьет по карману», и стоит как минимум от 40 000 рублей. Но с другой стороны, при наличии долга в размере от полумиллиона такие расходы не покажутся слишком большими, это вполне приемлемая цена, которую можно заплатить за спокойствие своей семьи.

Что такое упрощенное банкротство?

Материал по теме
Упрощенное банкротство
В 2015 году принятие нового закона о личном…
В последнее время законодатели активно обсуждают законопроект, которым предусматривается упрощенный порядок признания финансовой несостоятельности. Суть законопроекта заключается в том, чтобы «одним махом» решить ряд проблем:

  • дороговизну услуг финуправляющего. Проект предусматривает отсутствие роли управляющего в «упрощенке», если у банкрота нет на это денег;
  • длительность процедуры. Если на данном этапе процесс длится примерно год, то в упрощенном варианте банкротство будет признаваться всего за 4 месяца;
  • упразднение реструктуризации. На данный момент процедура практически не применяется, в большинстве случаев суд сразу переходит к реализации. В упрощенном варианте реструктуризация вовсе отсутствует.

Вы решили признать банкротство, и не знаете, с чего начать? На нашем сайте предоставлена вся необходимая информация, в том числе – бланки заявлений и других документов, которые могут потребоваться в ходе процедуры.

Тем не менее, юристы не рекомендуют ориентироваться исключительно на образцы, поскольку в каждом деле есть индивидуальные факторы, и правильно расставить акценты процесса можно только с юридической помощью. Например, значение может иметь доход должника – в Москве минимальный прожиточный минимум значительно отличается от минимума, установленного, например, в Самаре. Поэтому, если у вас есть серьезные основания для признания своего банкротства – обратитесь к специалистам!

Получите бесплатную юридическую консультацию

Наш юрист позвонит Вам через несколько минут и ответит на все интересующие вопросы

Даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии
с политикой конфиденциальности компании "Закон и право"

Мы гарантируем конфиденциальность разговора

Частые вопросы по банкротству граждан

  • Сколько длится процедура реализации имущества?

    В среднем процедура реализации имущества длится — от 6 месяцев. Все зависит до индивидуальных обстоятельств дела.

  • Что делать, если банкротство хочет признать должник, имущество которого находится в общей собственности с супругой?

    В данном случае можно подавать на банкротство совместно.

  • Кто выбирает финуправляющего?

    Только Арбитражный суд. Однако можно выбрать СРО арбитражных управляющих, из состава которого суд потом выберет вашего управляющего. Это делает только инициатор банкротства. Соответственно, если на признание фин. несостоятельности будете подаваться вы, то в заявлении необходимо указать выбранную СРО.

  • Подавать ли заявление сейчас или подождать принятия упрощенного порядка банкротства?

    Ждать не стоит, по нескольким причинам. Во-первых, законопроект будет принят, по самым оптимистическим прогнозам, только в середине 2018 года. Во-вторых, текущая редакция законопроекта предусматривают, что по заявлению кредиторов процедура может пройти в обычном порядке, и вы не сможете предугадать, как все будет осуществляться именно в вашем случае. Поэтому при наличии оснований для признания несостоятельности не стоит затягивать. Помните, это всего лишь законный метод списания долгов и возможность начать кредитную историю с нуля!

  • Что делать, если квартира в ипотеке и есть долги?

    Подавать заявление о признании банкротства, если вы понимаете, что не сможете рассчитаться по долговым обязательствам. В ином случае банк попросту обратит взыскание на вашу квартиру и оставит вас с оставшимися долгами. В случае банкротства вы сможете списать все долги.

Звонок

Письмо